qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Всё то золото, что блестит - 13

Действительный, избранный, приватный

Любой, кто жил в империи (например, в СССР), или в квазиимперском государстве (например, Российской Федерации), знает, что существуют две параллельные структуры власти - официальная, которая практически нихрена ни с чем не справляется, особенно когда надо решать какие-то задачи "на грани и за оной" приличий и закона, и "натуральная" (синонимы - "блат", "кумовщина", "коррупция" и пр.), которая, действуя неофициально, с проблемами кое-как справляется, не заморачиваясь соблюдением особых приличий (единственное условие - желательно, чтобы деятельность ея сохранялась в тайне, но не жестко обязательно, подойдет и простое соблюдение внешних приличий с этикетом). Испания эпохи Золотого века исключением не была, ибо все важные и неотложные дела решались не королем, скованным жесткими обручами этикета, а "фигурой сзади трона", получившей сразу три названия - валидо (valido - действительный), фаворито (favorito - избранный) и привадо (privado - частный). Естественно, что королевские фавориты были во многих других европейских государствах, но в Испании XV-XVII веков имелись "собственные нюансы".


Король Энрике IV Бессильный

Первым валидо официально считается дон Альваро де Луна (1390-1453), великий магистр Военного ордена св. Якова (Сантъяго) де Компостела и коннетабль Кастилии. Знатный аристократ, прославившийся победами над маврами из Гранадского эмирата, возвысился благодаря тому, что возглавил партию "патриотов" противостоящих "арагонцам", кучковавшимся вокруг королевы Марии Арагонской, супруги короля Кастилии Хуана II. Де Луне даже удалось победить - в 1445 году королева умерла, и "арагонские" расточились, хотя коннетабля тут же обвинили в ее отравлении. Валидо нашел своему королю другую жену, Изабеллу Португальскую, но она же в итоге его и погубила, подговорив слабохарактерного мужа "сбросить ненавистное иго лунатизма". Коннетабль был арестован, отдан под суд, приговорен к смерти и казнен 2 июня 1453 года.

Свято место пусто не бывает - в следующем 1454 году Хуан II умер, и королем стал его сын Энрике (Генрих) IV, тоже не большой любитель государственных дел и ответственных решений. Посему власть из его рук подхватил новый фаворито - Хуан Пачеко (1419-1474), получивший еще в прошлом царствовании первый в Испании титул маркиза - де Вильена (а за два года до смерти король пожалует его титулом герцога Эскалона). По происхождению португалец, маркиз ловко лавировал по мутным водам кастильской политики, которая во время правления короля, получившего прозвище Бессильный (и за физический недостаток детей, и за свой слабый характер), была богата на "крутые повороты". Его главным врагом снова стала королева - Иоанна Португальская, вторая жена Энрике IV, и ее привадо Бельтран де ла Куэва (1443-1492), герцог д'Альбукерке. В 1465 году враги Пачеко оттеснили его от короля, и тогда он вкупе с многочисленными родственниками низложил Бессильного и объявил королем Альфонсом [XII] его младшего брата. Развязалась гражданская война, завершившаяся со смертью Альфонса в 1468 году. Но к тому времени дон Хуан снова был "у тела" Энрике IV, защищая его от новых врагов - "арагонской партии", поженившей сестру короля Исабель и арагонского инфанта дона Фернандо, после чего провозгласившей инфанту наследницей престола.


Хуана Бельтранеха

Фигня была в том, что у короля-таки появилась в 1462 году собственная дочь - инфанта Хуана. Но враги тут же объявили ее дочерью не Энрике IV, а Бельтрана де ла Куэвы, сблудившего-де с ее матерью, за что девочку прозвали Бельтранехой (Бельтрановной). В последние годы правления Бессильного выдвинулся при дворе новый валидо - коннетабль Кастилии дон Мигель Лукас де Ирансо, но Пачеко смог добиться сперва его ссылки в Хаэн, где тот был в 1474 году зарезан в соборе каким-то особо ревностным антисемитом, обивинившим коннетабля в покровительстве евреям (хотя многие показывали пальцем на маркиза де Вильену как на заказчика). Противостояние же с "арагонскими" закончилось в 1474 году, когда умер Энрике IV.

Мира в Кастилии эта смерть не принесла - мать выдала в 1475 году Бельтранеху за короля Афонсу V Португальского (с разницей в 30 лет!), который тут же развязал Войну за кастильское наследство 1475-1479 годов. Пачеко перешел на сторону ставшей королевой Изабеллы I и ее супруга, но что самое странное - то же самое сделал и герцог д'Альбукерке, явно признав таким образом, что Бельтранеха не была его дочерью. Получается, что Католичка и Католик попросту узурпировали престол... Впрочем, Афонсу V войну проиграл, а королева Иоанна Португальская осталась бездетной, хотя и пережила всех врагов, померев только в 1530 году.

 
Герцог де Лерма и граф-герцог де Оливарес

Изабелла I и Фердинанд II были достаточно энергичными, шиложопыми и не стесняющими себя рамками "этикетов-шметикетов" людьми, чтобы делиться властью с кем-либо. Примерно такими же выросли и их внук Карл I и правнук Филипп II, при которых тоже не было валидо (и даже фаворито, или привадо). Традицию продолжил лишь Филипп III, при котором "шишку взял" Франсиско Гомес де Сандовал-Рохас и Борха (1553-1625), ставший в 1599 году герцогом (а в 1618 году и кардиналом) де Лерма. Обо всех сторонах оной воистину "многограненой" личности я уже подробно поведывал в сериЯле "Два Филиппа".

Примерно там же я писал и о сменившем Лерму его сыне Кристобале Гомесе де Сандовале-Рохасе де ла Серда, герцоге де Уседа, а также обо всех валидо Филиппа IV - Балтасаре де Суньиге и Веласко, графе-герцоге де Оливаресе и его племяннике Луисе де Аро и Гусмане. Ну а о фаворитос при дворе Карла II - графе Йоханне Эберхарде Нойдхардте и Фернандо де Валенсуэла и Энкисо - см. в сериЯле "Жизнь после Рокруа". При Бурбонах институт валидо захирел и отвалился - Филипп V и Карл III были достаточно самостоятельными правителями, принесшими в страну из-за Пиренеев традиции французского абсолютизма "а-ля Луй XIV". И разве что при Карле IV появился "последний валидо" - дон Мануэль Годой, граф де ла Пас, о судьбе которого мною же много писалось в сериЯле "Испанская зараза".

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments