qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рассказы о воображаемой Индии

Про свои сложные взаимоотношения с серией книг "Азбука Средневековья" я уже писал. Потому можно обойтись без предисловий и сразу перейти к "по существу". Озонум предоставил мне возможность разжиться еще одним изданием из оной серии - "Послания из вымышленного царства", посвященным одной странной и давший много "ответвлений" легенде европейского Средневековья.

Речь идет о так называемом Царстве пресвитера Иоанна - огромном государстве, подчинившем себе все далекие и неизведанные тогда европейцами "земли чудесного Востока", для краткости называемых Индией. Дескать, некий великий владыка христианского вероисповедания, называющий себя пресвитером Иоанном (в русской традиции - Поп Иван), который повелевает "всеми Индиями, Внутренней и Внешней", прислал в 1165 году послание императору ромеев Мануилу I Комнину, в котором пространно описал чудеса, "водящиеся" на подвластных ему землях. Кем на самом деле было написано оное послание - тайна сия велика есмь (на которой всласть оттоптался У. Эко в романе "Баудолино"), однако в книге имеется его перевод (вкупе с добавлениями из многих "дополнений" и "новых редакций", в изобилии появлявшихся в среде европейских интеллектуалов XII-XIV веков).

Помимо этого, сборник содержит много других текстов, посвященных той же теме - фантастическим (и фентезийным - легенда о пресвитере Иоанне, пожалуй, стояла у истоков сего направления в литературе) описаниям животных, людей, растений и минералов в "сказочных Индиях". Песчаные моря, реки, несущие золото и драгоценные камни, нетленные мощи апостола Фомы, распознающие ложь, злобные мартихоры с головой человека, туловом льва и хвостом скорпиона, пигмеи, псоглавцы, циклопы и пр. - полный набор самых невероятных вещей, поражавших воображение обитателей средневековой Европы.

Имеются рассказы и о царе Давиде, наследнике пресвитера Иоанна, который намеревался прийти на помощь крестоносцам во время 5-го крестового похода, но был побежден вырвавшимися из заточения племенами Гога и Магога, сиречь кровожадными татарами-мунгалами... Впрочем, в некоторых легендах сами мунгало-татары предстают людьми пресвитера Иоанна, побеждая всяких неверных мусульман и "русско-половецких язычников".

В качестве приложения в книгу попала и знаменитая "Индика" грека Ктесия - точнее, дошедший до нас конспект, сделанный в Х веке патриархом Константинопольским Фотием для его знаменитой "Библиотеки".  Этот текст и служил основным источником вдохновения для анонимных авторов "рассказок о попе Иване", ибо там появляются впервые в литературе многие из "чудовищ", кочевавших впоследствии из сочинения в сочинение.

В общем, чтение, конечно, слегка специфическое и мало чем поучительное для любителей "рационального научного подхода", но для тех, кому интересна средневековая литература и "сумма знаний" людей той поры - очень даже увлекательно.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments