qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

Всё, что осталось

Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя после свадьбы его дочери с Рамоном Беренгером III вопрос уже "остро не стоял". А спустя год после капитуляции Мурвьедро (не дотянув до годовщины 10 дней) Родриго Диас де Вивар, Кампеадор и Эль Сид, скончался 10 июля 1099 года от неизвестной болезни в возрасте 56 лет (хотя есть и альтернативные даты, указывающие "типа на май").


Памятник Кампеадору в Бургосе (кликабельно)

Существует легенда о том, что в тот день полчища мавров осадили Валенсию, обрадованные слухами о смерти Сида, но донья Химена Диас приказала выставить на башне тело ее мертвого супруга. Далее варианты - либо сарацины устрашились даже его трупа и утекли взад, либо подумали, что тот еще жив, и аналогично утекли. На самом же деле вдова Кампеадора, унаследовавшая власть в княжестве Валенсия (21 мая 1101 года она подтвердила привилегии кафедрального собора, данные Родриго, о чем оставила собственноручную подпись на документе) как минимум два года сохраняла мир и спокойствие в своих владениях - видимо, с помощью зятя, графа Барселонского. Проблемы начались летом 1101 года, когда неутомимый Юсуф ибн Ташфин наслал на Валенсию новые полчища во главе с "полевым командиром" Маздали, который в августе 1101 года обложил город и полгода держал его в суровой осаде.

Княгиня Химена, то ли отчаявшись в помощи зятя, то ли не надеясь на его скромные ресурсы, обратилась на сей раз к Альфонсу VI, послав к нему архиепископа Иеронима с обещанием передать Валенсию ему. "Император" прибыл в город в апреле 1102 года, что вынудило мавров отойти к Кульере. Весь апрель король пытался нащупать слабости в позиции Маздали, но в итоге пришел к выводу, что победить не сможет, и город надо оставлять. В мае 1102 года закончилась краткая история "княжества Валенсия" - Альфонс VI, Химена, архиепископ и все христиане покинули стены, предварительно ограбив и сожжа то, что осталось внутри них. Валенсия снова попала под власть мавров, и освободит ее только через 136 лет король Арагона Хайме I Завоеватель.


Монастырь Сан-Педро-де-Карденья (вельми кликабельно)

После смерти Руй Диас был похоронен в кафедральном соборе Валенсии, откуда его прах пришлось забрать перед тем, как в 1102 году тот был разрушен победившими ал-Морабитунами. Тогда вдова решила таки выполнить волю покойного супруга и велела похоронить его останки в монастыре Сан-Педро-де-Карденья, в 10 км от Бургоса. Там прах покоился до тех пор, пока в 1808 году монастырь не разграбили победоносные солдаты Аполиона. Впрочем, в 1809 году военный комендант Бургоса, генерал Поль Шарль Франсуа Адриан Анри Дьёдонне Тьебо (видимо, большой поклонник театра и Корнеля) рапорядился останки Сида торжественно перезахоронить в специально сооруженном мавзолее на набережной Эсполон, где те и пролежали до 1826 года, когда их вернули в монастырь. В 1842 году прах возвратили в Бургос - сперва в часовню Консистории, а с 1921 года Кампеадор и его жена донья Химена (она умерла между 1113 и 1116 годами) "успокоились" в кафедральном соборе города.

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Песнь об их Сиде - 10

    За всё хорошее против всех плохих Поняв наконец, что Альфонс VI его попросту ненавидит, а также принадлежит к тому типу людей, которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments