qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь замечательного простофили

Кое в чем и России удалось вырваться вперед. Например, во Франции историков, которые сомневаются в том, что события Великой революции были таким уж благом, и без нее стране было бы однозначно лучше, до сих пор считают маргиналами и неуважительно бросают на них тени токвилей, тьеров, жоресов и прочих матьезов. А у нас в этом нормальных и думающих людей пока еще можно убедить без особого труда - если, конечно, говорить о нормальных людях, а не о "новокрасных", быстренько забывших, каким "щастьем" умылась их страна в ХХ веке под руководством "идейных наследников Робеспьера"...

Посему и ничем не удивило то, что некая Елена Морозова попробовала написать для серии "ЖЗЛ" книгу "Людовик XVI. Непонятый король", в которой попыталась доказать, что "Люля неуиноуатый, он хотел как лучше, но быдло его не понЯло"... Но попытка номер пять не случилась, ибо любой вменяемый читатель, прочтя ее текст, понимает - если был во Франции человек, который не просто не сделал ничего путного, чтобы вывести ее из кризиса, приведшего к массовой бойне, а и всеми усилиями туда всех загнал, то сие и есть король Луй XVI.

Почему такой милый пузанчик, пацифист, верный семьянин, начитанный и гуманный молодой человек сделал своей стране так плохо (а вот "блядун и пофигист" Людовик XV, например,так не сделал)? Автор[ка] изо всех сил пытается убедить читателей, что "просто он был человек слишком хороший для всего этого дерьма" - любил жену, детей, не любил насилие, подлость, обман и прочие "атрибуты абсолютной власти", вот у него и "не получилось". Да и "не свезло" - дед-де страну разорил, потом война с англичанЦами из-за американцОв, вот страна и оказалась в заднице, из которой ее хрен знает кто бы вообще вытащил...

Однак вот она, волшебная сила правды - вопреки желанию авторки, со страниц ее же опуса смотрит на нас человек-интроверт, не желающий жертвовать своим "удобством и приватностью" ради тяжелой ноши управления двором и государством, всячески избегающий непопулярных решений, пока его не загоняют в угол (но и даже там ничего конкретного не делающий), не имеющий собственного мнения по основным вопросам и постоянно желающий спихнуть ответственность с себя на других. Но при этом не имеющий и силы воли (например, Людовика XIII) доверять выбранному им же министру в проведении жесткой политики до конца и предающий его (точнее, их - Тюрго, Неккера, Калонна и многих других), как только "общественное мнение" выкажет свое недовольство, а те, кто не хочет реформ - окажут хоть какое-то сопротивление. В общем, слабак, эгоист, безответственный, недальновидный и неспособный правитель, который, к тому же, еще и цепляется за власть, хотя и прекрасно понимает, что у него ничего не выходит (к вопросу о "безупречной честности и личной порядочности").

И не надо "отступать на последний рубеж" и заявлять, что Людовик "боялся за свою семью", и потому-де "не устраивал кровопролитий". Как раз человек, боящийся за семью и детей, не стал бы вести себя тряпкой и трусом, отказываясь бежать из страны, чтобы спасти хотя бы жену, сына и дочь, если уж корону пролюбил... Бездеятельность, апатия и "депрессия" - это не положительные, а сугубо отрицательные моменты в деле "спасения родных", король не только добровольно сдался без борьбы сам, но и обрек на смерть всю семью (только дочери удалось вырваться живой благодаря огромному везению).

В общем, простите за грубость и цинизм - штопанный гондон и впрямь не профессия, это "состояние души". Я честно и до последнего пытался дать Людовику XVI шанс оправдаться и доказать мне, что революция во Франции случилась не из-за него практически в одно лицо - но он и в этом облажался. Не стоит искать черную кошку в темной комнате - слабый и ничтожный человек обрек своими комплексами и страхами на смерть тысячи других людей... И, как по мне, никакая "мученическая кончина и стоицизм перед лицом эшафота" ничего не изменят, не простят и не замажут.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments