qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Крест несвятого Георгия - 17

Ветер с юга

Итак, французы, которых некоторые авторы без зазрения совести называют "главной причиной победы Американской революции", украли у всех Тринадцати Провинций 1778 год, и не собирались на этом останавливаться. Война зашла в патовое положение - Клинтон сидел в Нью-Йорке, Кэмпбелл - в Саванне, какое-то шевеление продолжалось только в Джорджии, где небольшие кучки британцев и патриотов бегали за небольшими кучками американских партизан и солдатов (и наоборот). Посему Вашингтон смог летом 1779 года спокойно "оторвать от сердца" 4000 солдат Континентальной армии, послав их во главе с Салливаном против индейцев-ирокезов, доставших своими грабительскими набегами обитателей западного фронтира - особенные претензии у американцев были к одному из "авторитетных" могавков, капитану английской армии Джозефу Бранту (Тайенданегеа), которого даже прозвали Монстр Брант. Карательный поход (получивший бесхитростное название "Экспедиция Салливана") прошелся по землям индейцев "огнЕм и мечЕм" и завершился "епическим баттлом" у Ньютауна, где 3200 американцев жестоко побили 15 англичан, 250 лоялистов и 1000 ирокезов, нанеся им жуткие потери - 17 убитых, 16 раненых, 2 пленных (их противник недосчитался аж 11 убитых и 32 раненых). В итоге Салливан в основном "сымитировал деятельность", не сильно напугав ирокезов и не очень-то отвадив их "нОбигать" на фронтир, но поход 1779 года навечно занесли в "летопись нативского геноцида".

 
"Монстр Брант" и один из "Рейнджеров Батлера", формирования тори-лоялистов, участвовавших в бою у Ньютауна

В мае 1779 года Клинтон внезапно вылез из спячки и решил показать активность, захватив два форта на Гудзоне - Стони-Пойнт и Верпланкс-Пойнт. Создалась угроза того, что Новую Англию британцы отрежут от остальных провинций - прямо как в 1776 году перед Саратогой. Трудно сказать, насколько реально Клинтон был готов идти так далеко - его возможные планы были истреблены в зародыше Вашингтоном, который поручил Энтони Уэйну отбить Стони-Пойнт. Подвиг получился епическим - солдатам Уэйна 16 июля 1779 года пришлось карабкаться на 50-метровую скалу над рекой темной ночью, чтобы добиться внезапности, а потом атаковать только штыками - для внезапности же. 546 из 750 англичан были убиты, ранены или взяты в плен, в том числе и комендант форта.

Сам Уэйн был ранен шальной пулей, но кричал: "Отнесите меня в форт, пусть я умру в первых рядах!", за что с тех пор заработал себе в армии прозвище Бешеный Энтони. А 19 августа 1779 года майор Генри Ли III (отец будущего национального героя Роберта Бабуси Ли) со своими 300 драгунами перебил и захватил в плен 250 британцев, пытавшихся разведать дорогу на Нью-Джерси, у Паулус-Хук. Ли стал единственным не генералом, получившим за заслуги во время войны Золотую медаль конгресса. Так что "план Гудзон" (буде такой существовал в голове Клинтона) схлонулся, так и не развернувшись.

   
Генри Ли III и Курт фон Стедингк

Однако не на всех фронтах американцам удавалось в 1779 году одерживать победы. "Интернациональный винегрет" из командиров - американец Бенджамен Линкольн, поляк Казимир Пуласки, швед (и будущий фельдмаршал) граф Курт фон Стедингк, словак (и будущий самопровозглашенный король Мадагаскара) Мориц Бенёвски с "примкнувшим к ним" из Вест-Индии д'Эстеном напали на Саванну, чтобы выбить оттуда англичан, но потерпели полное поражение, потеряв 948 убитых, раненых и пленных (в том числе и Пуласки, умершего от ран). Британцы всё больше укреплялись в мысли, что Юг - земля обетованная, где им несказанно везет на победы, и "вот там-то она, самая главная война, и пойдет".

Это успех подтолкнул Клинтона к идее "великого похода на Юг" - в марте 1780 года он с 13 500 человек высадился у города Чарльстон в Южной Каролине и осадил его 29 марта. А 12 мая крепость капитулировала вместе с генералом Линкольном и 5500 солдат гарнизона. Воодушевленный британский командующий... отплыл обратно в Нью-Йорк (снова пошел слух, что французы на него нападут), оставив в Чарлстоне генерал-лейтенанта Чарлза Корнуоллиса со словами "хотел командовать - ну, командуй тут, на юге" и "примерно половину" войск. В Джорджии началась партизанская война, в которой отряды патриотов и лоялистов стали гоняться друг за другом с усиленной энергией - у англичан особенно отличался командир Британского легиона подполковник Банастр Тарлтон (тот самый, который захватил в плен генерала Ли), а у американцев - полковники (обычный "титул" командира партизанского отряда) Томас Самтер и Фрэнсис Болотный Лис Мэрион (из 10% которого, на коих не было гнили, крови и потрохов, сделали героя Мела Гипсона в фильм "Патриот").

 
Томас Самтер и Фрэнсис Мэрион

Обеспокоенный положением дел на Юге, конгресс решил создать Южную армию. Вашингтон рекомендовал на пост ее командующего Йоханна де Кальба, но "самые патриотичные среди патриотов" сочли, что давать армию "французскому немцу" - это фу, ведь у нас есть герой Саратоги и практически военный гений - Хорэйшо Гейтс! Вот так и случилось, что 16 августа 1780 года 3700 американцев (и небольшой легион французов-добровольцев во главе с "полковником Арманом", маркизом де ля Руэри) во главе с Гейтсом и де Кальбом столкнулись с 2500 британцев и лоялистов под командой Корнуоллиса и Тарлтона у Камдена.


Сражение у Камдена 16 августа 1780 года (слегка кликабельно)

"Омериканские хистореги" долго спорят, почему их прародители слили эту битву особенно жидко (1900 человек было убито, ранено и взято в плен), и в основном любят обливать помоями ополченцев Виргинии - они-де сбежали, сделав всего несколько выстрелов. Не отнимая у виргинцев этого "подвига", можно заметить, что "в основном и целом" бой был проигран потому, что Гейтс смог сделать только одно как командующий - так быстро тикать с поля сражения, что опередил своих бегущих солдат. Особенно некрасиво это выглядело в свете того, что де Кальб сражался до последнего, пытаясь остановить войска, и был буквально исколот штыками и изрублен саблями, умерев через несколько дней в плену от ран (и пафосно заявив, что погибает "лучшей смертью из тех, о которых мечтает солдат - в бою за свободу"). Карьера Гейтса была закончена - трибунал не нашел, что ему предъявить по существу, но от командования отстранил и отправил в поместья.


Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments