qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генерал Вандам - Негодяй Его Величества

"Если бы я потерял Вандама, то не знаю, что бы я отдал, чтобы получить его обратно; но если бы имел двоих, я был бы вынужден приказать расстрелять одного". Это слова самого Аполиона. Вся французская армия знала, что нет генерала, более достойного маршальского жезла, нежели Жан Клод Доминик Жозеф Рене Вандам, но также вся армия понимала, почему он никогда им не станет. Ибо не было, пожалуй, другого такого генерала в армии Первой империи, к которому бы так подходило слово "негодяй".



Отец его, служивший хирургом, и по фамилии, и "по факту" был из французской Фландрии, мать - уроженка Лилля, их сын появился на свет близ Дюнкерка 5 ноября 1770 года. 18-ти лет Доминик завербовался в армию и попал на Мартинику, в 4-й вспомогательный колониальный батальон. Через год он уже был сержантом, через два дезертиром, ибо поганый характер - это на всю жизнь. Вернувшись во Францию, беглец снова попытал счастья - на сей раз в пехотном полку Бри (позднее 24-й пехотный полк), однако через год, в 1792 году опять его покинул - правда, не дезертировав, а выйдя в отставку. Но когда началась война, "всяких полков послуживший ветеран" собрал в своей округе роту добровольцев и во главе ее прибыл в Северную армию. Роту развернули в батальон стрелков Мон-Касселя, а Вандам стал его командиром в чине подполковника.

За отличие в сражении у Ондскота в сентябре 1793 года Вандама производят в бригадные генералы, ему всего 23 года (Буонапарте со своими 24-я может удавиться от зависти). Он служит в дивизии Жана Виктора Мари Моро, совершает всякоподвиги, даже командует дивизией во временном отстутствие начальника. Но в мае 1795 году его отдают под суд - во время взятия Фюрна он допустил (и даже поощрил) грабеж и погром, а после взятия Ньюпорта приказал расстрелять всех найденных там французских эмигрантов. Однако от обвинений удалось отвертеться, и в 1796-1799 году Вандам служит в Рейнской армии. В 1799 году он получает звание дивизионного генерала и... снова попадает под суд, ибо вымогал с оккупированных городов контрибуцию, которую потом просто положил в свой карман, и снова попустительствовал солдатским грабежам. Разбирательство дошло до военного министерства, но его глава Жан Батист Жюль Бернадот дело закрыл и отправил "злобного Вандама" в Батавскую армию, к Гийому Брюну, биться супротив англичан и русских у Бергена и Кастрикума.



В 1800 году генерал переведен обратно в Рейнскую армию и сражается у Хоэнлиндена, но опять обвинен в грабежах и (нечто новое в "послужном списке") неподчинении приказам, за что переведен в Граубюнденскую армию, к Этьену Жаку Жозефу Александру Макдональду, где вновь совершает всякоподвиги, на сей раз в горах. В общем, при учреждении Почетного легиона император подумал и таки дал его крестик "монстру-убийце". В 1805 году дивизия Вандама во II корпусе Николя Жана-де-Дьё Сульта всех крошит и раскидывает, особливо у Аустерлица, на Праценских высотах. А на следующий год герой-генерал... едет во Францию, на фиг, в резерв - ибо посрался с Сультом. Император подумал - и снова нашел для "злобного вандала" дело - из вюртембергцев и баварцев формируется IX корпус, которым формально командует юный принц Жером Бонапарт, а фактически - командир вюртембергской дивизии Вандам. Их задача - захватить Силезию, взяв тамошние знаменитые крепости Швейдениц, Глогау, Бреслау, Бриг, что они успошно и проворачивают. Довольный как слон Буонапарт жалует в 1808 году "своей личной монстре" титул графа Юнебургского.

В 1809 году граф Юнебург с новым, уже полностью вюртембергским VIII корпусом, участвует в битвищах у Абенсберга, Ландсхута, Экмюля и Ваграма. Жизнь, вроде бы, налаживается, но... натуру в мешке не утаишь. Вот что вспоминал один немецкий офицер о случае, произошедшем еще в Силезии: "Во время своей инспекции он закончил смотр одного батальона гвардейской пехоты и собирался перейти к другому батальону, когда вдруг заметил, перед правым флангом этого последнего, примерно в 20 шагах, одного очень хорошо одетого гражданского человека, который был привлечен сюда любопытством. Ни слова не говоря, он отдалился от своей свиты, подошел сзади к гражданскому, который не подозревал ничего и наслаждался звучанием музыки, и влепил ему чудовищные пинки с нескольких сторон. Тот повалился в десяти шагах оттуда на мостовую вверх ногами. Затем Вандам спокойно присоединился к своему штабу, который, кажется, ничего не заметил, и продолжил свой смотр, не сказав ни слова, причем выражение его лица ни на мгновение не изменилось". И если бы Вандам срался лишь с нижестоящими и подчиненными - так нет, в 1812 году устроил грандиозный скандаль всё с тем же Жеромом, который уже стал королем Иеронимом Вестфальским. Ссора вышла классической: надо ставить лагерь на Верхних Лужках - нет, на Нижних Горках - а я король - а я больше в этом понимаю - а ты кто такой - сам кто такой?.. Жером пожаловался императору, Вандам пожаловался императору, но на Вандама пожаловались еще и насчет "старых песен о главном" - о грабежах и вымогательствах в герцогстве Варшавском, и раздраженный Буонапарте позволил брату уволить строптивца нафиг. И поехал Доминик домой, во Францию, и в войне 1812 года не поучаствовал...



Однако в 1813 году императору уже было не до жиру - потребовались все, кто вообще что-то мог. А Вандаму дали "под руку" аж I пехотный корпус. С каковым он совершил всякоподвиги у Дрездена, а после сей баталии был отправлен преследовать "разбитые" армии союзников к Кульму. Наивно полагая, что император послал за ним вслед всю армию, Вандам набросился на союзников, а те его попросту окружили, побили и схватили в плен. Причем из-за какой-то словестной перепалки лично с Александром I (по легенде, наглец намекал на убийство Павла I) услали его сперва аж в Вятку, правда, потом перевели в Ригу, где он и куковал до 1814 года.

В 1815 году снова командовал корпусом и даже квакнул свои знаменитые "а пошлите на звук канонады!?" - вполне в духе "монстры Вандамской", плюющей на прямые приказы, в данном случае - преследовать пруссаков. С пришествием пушистого песца репутация вынудила его бежать аж в США. Но Бурбоны продолжили странную традицию миловать "злобного негодяя", и позволили ему вернуться в 1819 году, а в 1820 даже восстановили на службе, с которой он окончательно ушел в 1825, занявшись написанием мемуаров. Добился странного достижения - умер в 1830 году в том же самом месте, где родился.

Tags: Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments