qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Над чем посмеялся Сфинкс - 9

Каирские приключения

Победа у Пирамид вызвала в столице Египта панику - бОльшая часть жителей Каира покинула город. Брошенные дома богатеев начала грабить беднота и бедуины, французские вольтижеры переправились через Нил на лодках и оккупировали загородное поместье Ибрагим-бея. Главная квартира армии обосновалась в Гизе, где ждали подхода флотилии Перре для быстрой и безопасной переправы, но контр-адмирал прислал сообщение, что пройти не сможет, ибо из-за жары река обмелела, и нужно ждать, когда вода поднимется еще хотя бы на фут. Поток беженцев разделился на две части - первая во главе с Ибрагим-беем, забравшим с собой бейлербея, утекала на восток, в Палестину и Сирию, а другие под предводительством Мурад-бея отходили вверх по реке. Депутация шейхов во главе с кяхьей (секретарем бейлербея) явилась в Гизу к Бонапарту, прося "аман" ("пощады" - старая формула для капитуляции на Востоке) - не грабить Каир. Главнокомандующий отправил с ними назад бригадного генерала (только что произведенного за отличие у Пирамид - к слову, уже в третий раз в своей карьере...) Доминика МартЕна Дюпюи, которого назначил комендантом города.


Генерал Дюпюи

Дюпюи приказал расклеить по всему Каиру прокламации на арабском, обещавшие всем жителями мир, защиту имущества и созыв для управления городскими делами дивана (совета) из наиболее уважаемых людей. Возвращение шейхов живыми несколько успокоило страсти, и кое-кто из беглецов вернулся, следующие два дня (23 и 24 июня) в Гизу ездили большие группы желающих поглазеть на "султана фаранги". 25 июня 1798 года Бонапарт вошел в Каир и поселился в выстроенном только в прошлом году дворце бея Мухаммада ал-Алфи, на площади ал-Азбакия, в квартале ас-Сакит. Первым деянием нового режима стало создание обещанного дивана, в который вошли 10 шейхов, а также назначение начальников вооруженных отрядов для поддержания порядка - сперва французы были против мамлюков на этих должностях, но диван убедил командующего, что "египетская чернь не боится никого, кроме турок, и что, кроме них, ею никто не может управлять". Впрочем, проблему решили, введя двух христиан в диван и назначив грека Варфоломеоса по прозвищу Гранатовое Зерно, бывшего артиллериста и лавочника, заместителем командующего полиции.

Идиллия, впрочем, быстро кончилась - на первом заседании дивана Каира французы потребовали полмиллиона реалов контрибуции. Возражения египтян не приняли и начали сбор средств. Поскольку все мамлюкские беи сбежали, кинув имущество и поместья на своих жен, этих женщин и обложили налогом - Нафису, жену Мурад-бея, и прочих бейш "подписали" на 120 000 реалов. Также "фаранги" конфисковали всех лошадей, верблюдов и всё оружие без отдачи (самим надо), а коров и быков - за выкуп. В лавках шли повальные обыски - искали оружие и "награбленные сокровища беев", обвиняемых в присвоении которых начали расстреливать на площади. Ворота и стены, разделявшие городские кварталы, французы сломали - большой город, полный фанатичных мусульман и потенциально мятежеопасный, должен быть легко доступен. Копты, греки и немногочисленные европейцы начали вести себя как "местная илита", а наиболее "морально гибкие" коллаборационисты принялись доносить на тех, кого хотели уничтожить... В общем, установился "нормальный такой" оккупационный режим айнзацкомманден зобаккен гав-гав.


Бонапарт в Каире - тут всё мое! (вельми кликабельно)

Однако Ибрагим-бей продолжал оставаться угрозой - он окопался в Бильбейсе, перехватил большой караван, возвращавшийся из Мекки, и стягивал к себе вооруженные отряды. 2 августа 1798 года Бонапарт выслал туда бригаду генерала Шарля ВиктОра Эмманюэля Леклерка (своего будущего шурина). Дойдя до ал-Ханаки, французы "были атакованы" 5 августа Ибрагим-бем с якобы 1500 мамлюков и бедуинов, окружены и даже кинулись отступать. Спасли Леклерка Мюрат, пришедший на шум канонады из Кальюбии, где набирал лошадей, и Ренье из Хуббы. Они отбросили мамлюков с арабами обратно к Бильбейсу. Впрочем, в изложении египетского хрониста ал-Джабарти "всё было совсем не такЪ": "...Передовые части французов достигли ал-Ханаки и Абу-Забала. Они потребовали у жителей Абу-Забала продовольствия, но те отказались его дать. Тогда французы напали на жителей, перебили их, разграбили и разорили деревню, а затем сожгли ее. После этого они направились в Бильбейс".

Бонапарт решил, что нужно отправиться против Ибрагима всей армией - оставив в Каире дивизию Дезе, с остальными войсками 7 августа он выступил на Бильбейс, который занял 9 августа после того, как противник отступил. 10 августа в 14.00 350 французских кавалеристов (наконец-то на лошадях) настигли Ибрагим-бея в ас-Салихии, где тот паковал багаж  и гарем, чтобы бежать дальше. Командующий всадниками шеф бригады (полковник) Антуан Шарль Луи де Ласалль попытался настигнуть вражеского командующего, но тот успешно скрылся, оставив "фаранги" рубаться с мамлюками, которые в итоге последовали за своим командиром. Египтяне, впрочем, снова выдвигают альтернативную версию: "Верховный главнокомандующий отправился с от­рядом кавалерии, намереваясь напасть на обоз. Ибрахим-бей также узнал об этом. Он отправился с Салих-беем, несколькими эмирами и мамлюками и сражался с французами в течение часа. Французы были уже близки к поражению, так как они сража­лись верхом, как вдруг неожиданно Ибрахим-бей получил изве­стие о том, что бедуины напали на обоз, желая разграбить его. Тогда Ибрахим-бей бросился со своими сподвижниками обратно и оставил поле боя французам. Мамлюки догнали бедуинов, отогнали их от своего имущества, некоторых из них убили и направились в Катия". Кстати, факт "предательства" бедуинов фиксирует и Бонапарт: "В бою у Салихии 500 арабов отделились от Ибрагим-бея. Они заняли позиции на его флангах и послали к французам делегацию с просьбой разрешить им атаковать его одновременно с французской кавалерией. Но они слишком берегли себя, чтобы напасть на этих грозных мамлюков..."


Антуан де Ласалль

Ибрагим бежал уже без остановок в Сирию. Бонапарт послал дивизию Дюгуа в Дамьетту - важный порт в дельте Нила и последний крупный город Нижнего Египта, еще не занятый французами. Отряды достигли Дамьетты 12 августа 1798 года, заняли его без сопротивления и стали хозяевами больших запасов продовольствия. Усиленная кавалерией и саперами, одна бригада осталась в качестве выдвинутого форпоста в ас-Салихии, а остальные части вернулись в Каир. Там-то и достигли ушей командующего странные вести о том, что случилось с эскадрой де Брюэ, которую Бонапарт полагал уже давно либо вошедшей на внутренний рейд Александрии, либо ушедшей на остров Корфу, как он и предписывал, отправляясь в поход на Каир...

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments