qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 участников Вандейских войн

Все же не знают подробностей, но точно что-то слышали о Вандее и шуанах - воинах света, добра, законности и и справедливости, другими словами бандитах, мятежниках, убийцах и врагах революции. Кто-то искренне верит, что бретонские крестьяне во главе с аристократами воевали "ради жизни на землИ", другие - в то, что они не хотели быть призваны в армию и подчиняться "неправильным" священникам. А еще Вандея - это "адские колонны", "нантские свадьбы", казни и геноцид. "Белые" и "синие", революция и контрреволюция.

Топ-10 участников Вандейского мятежа с обоих сторон

1. Жак Кателино. Обычный разносчик - торговец всяким мелким барахлом, но очень религиозный, заслуживший прозвище Святой из Анжу. Как и многие бретонцы, примкнул к мятежу из-за того, что его приходской священник отказался приносить присягу республике и подвергся за сие преследованиям. 10 марта 1793 года повстанцы его округи выбрали 35-летнего Кателино своим вожаком, а уже через четыре дня, одержав две победы, он собрал 3000 человек и командовал боем у Шоле. Не имея большого военного опыта и образования, он пытается отказаться от командования в пользу д'Эльбе и Бошана, но 12 июля аристократы д'Эльбе и Лескюр выдвигают его (чтобы потрафить простым крестьянам) в генералиссимусы и первые командующие Католической королевской армии в 80 000 человек. Однако через месяц, 14 июля, во время неудачного штурма Нанта, Кателино смертельно ранен и умер. Даже среди шуанов и роялистов Вандеи и Бретани его имя до сих пор овеяно "романтическим ореолом" и "почтительным пиететом".



2. Жан Антуан Россиньоль. Еще один выходец из "верхних низов" - ювелир, успевший послужить в королевской армии, обитатель рабоче-босяцкого парижского предместья Сент-Антуан. Выдвигается как оратор-демагог, член Клуба кордельеров, соратник Эбера и Ронсена. Они-то и добиваются его посылки в Вандею, когда там вспыхнул мятеж, производства в генералы и командующие Береговой армией. "Генерал-пролетарий" Россиньоль кое-где побивает шуанов, но известным становится в основном благодаря поджогам, грабежам и истреблением всего на своем пути под предлогом "уничтожения сочувствующих бунту". За все эти подвиги несколько раз смещался, отдавался под суд, восстанавливался, потом был арестован. Смерть Робеспьера спасла его, он примыкает к Бабёфу, арестовывается и ссылается на Сейшельские острова, где в 1802 году помирает. Но воображение босяков из Сент-Антуана не смиряется с его смертью, и в легендах Россиньоль становится "королем негров".



3. Жозеф Луи Гиго д'Эльбе.  Из французской семьи, жившей в Саксонии, возвратился "на родину предков", служил в армии, дослужился до лейтенанта и вышел в отставку, проживая в небольшом поместье. В 1793 году окрестные крестьяне выбрали его своим главным, и его отряд соединился с отрядами Кателино и Боншана. После гибели Кателино под Нантом д'Эльбе был избран вторым генералиссимусом Католической королевской армии, и побил "синих" у Короне и Больё, а при Люсоне смог вывести основные силы из-под удара. Легенды гласят, что жестоко ругался и всячески низводил крестьян, запрещая убивать пленных из христиЯнского милосердия (в чем был редким исключением и белой вороной), за что даже получил прозвище Генерал Провидение [Господне]. Но супротив "майнцских чертей" Клебера его пейзане не устояли - 17 октября 1793 года их жестоко вздули у Шоле, д'Эльбе был тяжело ранен и вынесен с поля боя, но позже взят в плен, подвергнут суду и казни через расстреляние, на котором был уже так слаб, что его несли и усадили на стул.



4. Франсуа Северин Марсо-Дегравьер. По странному капризу природы, сын окружного прокурора Марсо был похож на красавца-аристократа. Да и душа у него не лежала к юриспруденции - он сбег из дому и завербовался в солдаты. С начала революционной войны отличился в Арденнской и Северной армии, а потом был переведен в Западную к Вестерману, где стал генералом. Когда же туда из Майнца перебросили Клебера и его "чертей", то опасавшиеся клеберовской независимости и резкости народные комиссары решили сделать командармом его друга Марсо, человека "положительного и позитивно настроенного". 17 октября 1793 года Марсо и Клебер бьют вандейцев у Шоле, а 12 декабря - у Ле-Мана. Однако "революционЭров" расстроил "гуманизм" командарма (не убил всех в городе, не устроил даже массовых расстрелов - тюфяк, тряпка!), и тот был уволен. Впоследствие переведен на Рейн, где и совершал всякоподвигов, пока не умер в 1796 году от раны, полученной в бою.



5. Шарль Мельшиор Артю де Боншан. Маркиз де Боншан, бывший капитан королевского Ангулемского полка, жил себе в своем поместье в Анжу, когда тамошние пейзане весной 1793 года пришли к нему и сказали, что он теперь их военный начальник. Совокупившись с полчищами Кателино и д'Эльбе (причем полчище Боншана оказалось самым крупным) и образовав Католическую королевскую армию, они стали совершать всякоподвиги, пока не случилось печальное битвище у Нанта. Кателино был убит, а Боншану раздробило руку. Уже будучи одноруким и еще страдая от раны, маркиз совершил героический прорыв у Торфу (махая побитой рукой и понуждая пейзан иттить в атаку). Будучи наиболее рассудительным и трезвомыслящим, советовал подельникам уйти за Луару и повставать там, где поменьше "синих", но его объявили "трусом". Был смертельно ранен у Шоле. Опечаленные пейзане хотели казнить лютой смертию 5000 пленных республиканцев, но ангел света Боншан последним усилием умирающего тела приказал сие нехорошее деяние не вытворять.



6. Жан Батист Клебер. С детства Клебер интересовался архитектурой, но нехватка средств привела его в австрийскую армию, в полк фюрста Кауница, где он с 1777 по 1783 в чине лейтенанта послужил, пока родня таки не выхлопотала ему место строительного инспектора. С началом революционной войны вступил в армию и отличился при обороне Майнца от пруссаков. По условиям капитуляции гарнизон крепости не мог воевать целый год против пруссаков и их союзников, и тогда "майнцких чертей" Клебера перебросили на "внутреннего врага" в Вандею. Там его даже сперва побил Шаретт, но вскоре Клебер нанес вандейцам несколько сильных поражений и поучаствовал в побитии их основных сил у Шоле. Через год, как и было записано, генерал возвратился в Северную армию и продолжил карьеру - славную, богатую всякоподвигами, пока подлый "друг" Буонапарте не кинул его помирать в Египте, а подлый враг в лице религиозного фанатика не всунул между ребер кинжал в 1800 году в Каире. Поскольку обостренное чувство "справедливости" Буонапарте было возмущено обвинениями себя в трусости, гроб с телом Клебера 18 лет простоял в том самом замке Иф у берегов Марселя. И лишь по распоряжению Людовика XVIII генерала похоронили-таки на родине.



7. Анри дю Вержье, граф де Ля Рошжаклен. В отличие от остальных вождей Вандейского мятежа, граф не дожидался 1793 года - он уже в 1792 пулял в ненавистную чернь, защищая Люксембургский дворец и семейство Людовика XVI как офицер гвардии короля. Ему было всего 20 лет, он был "романический" красавец-блондин с кудрями по плечи, и дорога ему была одна - в повстанцы. В марте 1793 года с другом и двумя пистолетами он прокрался из родного замка в армию Кателино, с которой под его командой, а затем под началом д'Эльбе бился против "синих" не на жизнь. После битвы у Шоле, где был тяжело ранен д'Эльбе и смертельно - Боншан, побитые полчища Католической королевской армии сделали Ля Рошжаклена своим третьим по счету (и последним) генералиссимусом (в 21 год). И до января 1794 года граф носился по Вандее и Бретани, нападая на республиканцев и кое-где их даже побивая. Симпатичная молодая мордаха и отважная героичность принесли ему прозвище Герой Вандеи. Погиб по глупой трагической случайности - поскакав по дороге впереди свиты, напоролся на двух "синих" гренадер, которые застрелили генералиссимуса.



8. Луи Мари Тюрро де Гарамбувиль. Изо всех республиканских генералов, сражавшихся против шуанов, Тюрро до сих пор вызывает (уже у их потомков) более всего ненависти и проклятий. Ибо ему принадлежит идея и претворение в жизнь плана "окончательного решения" в Вандее. Став в 1794 году командующим Западной армией, он, справедливости ради стоит заметить, предлагает Конвенту два плана: относительно мирный, с упором на амнистии и административные меры по снижению напряженности, и "чисто военный". Из Парижа, после присылки специальных представителей, проведших "экспертизы", утвердили второй. Тогда Тюрро разделил армию на 12 колонн, которые концентрическим движением двинулись по Вандее. Поскольку они жгли, грабили, насиловали и убивали всё, что встречали на своем пути, колонны получили прозвание "адских". Политика геноцида привела к тому, что за четыре месяца погибли от 20 до 40 000 жителей (оценки у разных исследователей разнятся). Жуткие казни и прочие нелицеприятные факты в конце концов приводят к тому, что даже якобинцам и Робеспьеру стало как-то не по себе, Тюрро смещают с поста командарма и назначают комендантом острова Бель-Иль, а потом вообще арестовывают. В тюрьме он пишет мемуары о Вандейской войне. В итоге через год уже после казни Робеспьера, генерала оправдывают, и он продолжает карьеру на военых и дипломатических постах.



9. Франсуа Атаназ Шаретт де ля Контри. Морской офицер, лейтенант, в 1792 году защищал короля в Люксембургском дворце, скрывался, арестован, отпущен по личному распоряжению Дюмурье. В 1793 году возглавил повставших крестьян, взял Сомюр, затем присоединился со своими толпищами к Католической королевской армии. После неудачного штурма Нанта отступает последним, сделав "на прощанье" перед лицом "синих" танцевальное па. Совершает всякоподвиги, но когда шуаны, вопреки его приказу, убивают 200 пленных, уходит с отрядом из армии и ведет свою партизанскую войну. Весной 1794 года побивает генерала Николя Аксо (которого убивают пейзаны - и снова вопреки воле воина света). В 1795 году Шаретт получает чин генерала Католической королевской армии, ему шлет поздравительный адрес из диких варварских краев некий генерал Суворов. Но к 1796 году пейзане устали, их много поубивало, идеи не кормили и вообще "пошливсенах". 23 марта 1796 года Шаретт попадает в плен, а 29 марта расстрелян по приговору военного суда в Нанте. Буонапарте позднее назовет Шаретта "единственным великим человеком этого восстания".



10. Луи Лазар Ош. Советские историки любили этого молодого человека, называя конюхом и приводя в пример - вотЪ, генерал даже не пролетарий, а пейзан воняющий навозом! То ли они плохо знали французский, то ли сознательно врали, называя конюхом помощника смотрителя королевских конюшен в Монтрёе. Записался в полк Французской гвардии, ибо был смазлив, высок и хорошо сложен. Сделал быструю карьеру в революционной армии, в 1793 году отличился при защите Вайсембургских линий от пруссаков. По доносу коллеги, генерала Пишегрю, арестован как "враг народа" и ввергнут в узилище, где, ожидая казни, завел интрижку с Жозефой де Боарне, будущей Жозефиной Буонапарте. Но Робеспьера казнили раньше, и генерала из тюрьмы выпустили, назначив в Западную армию - надо уже как-то было решать вопрос, ничо не помогало, даже "адские колонны". И Ош смог за год прижать шуанов к ногтям. Кульминацией стала высадка корпуса роялистов у Киберона, который тут же был побит и разогнан (а 400 пленных казнены на месте). В итоге вандейцы даже подписали с Ошем в 1795 году первый мирный договор - типа, их не трогают, и они пошли по домам никого не трогать. В дальнейшем Ош лезет всё выше и выше, и быть бы ему, а не замухрыжке Буонапарте, военным диктатором Франции, если бы не странная смерть в 1797 году - настолько странная, что упорно подозревали отравление и показывали пальцами на некоторыз злобных корсиканцев.



Tags: Топы в десятке, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments