qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Томас Кохрэн - адмирал четырех флотов - 4 (и это всё)

В сентябре 1822 года португальский принц Педру провозгласил Бразилию - империей, а себя - императором Педру I. Отнюдь не все жители, особенно португальцы, особенно солдаты и матросы, с ним согласились. В стране началась Война за независимость, и Бразилии потребовались армия, а также, что непосредственно касалось нашего героя - флот.



Момент для перехода Кохрэна на другую службу был удачный - правительство Чили не только не соглашалось выплатить ему долги, но и вообще решило, что обойдется без флота; к тому же началась гражданская война против О'Хиггинса, в которой шотландец принимать участия не хотел. И посему с радостью согласился возглавить военно-морской флот Бразильской империи за "скромную" плату 17 960 долларов в год. Адмирал прибыл в Рио, встретился с императором, осмотрел флот и в апреле 1823 года начал боевые действия. Бразильцы осаждали морскую базу Сальвадор - туда и двинулся их первый ВМФ. У Баийи состоялось морское сражение: у Кохрэна было 5 судов, у португальцев 11. Бой был проигран из-за нежелания бразильских капитанов исполнять приказы шотландца, эскадре пришлось отступить. Тогда 12 июля Кохрэн решил прибегнуть к излюбленной тактике - атаке брандерами. Из-за внезапного штиля атака сорвалась, но вид кораблей "Морского Волка" на рейде вызвал в Сальвадоре панику, и 2 июля португальцы эвакуировали порт, отплыв конвоем в Лиссабон. По пути почти до самой Португалии корабли Кохрейна "откусывали по кусочку" и в итоге захватили 16 торговых кораблей.

После Сальвадора Кохрэн напал на Сао Луо - столицу провинции Мараньяу. Тут вообще обошлось без боя - обманом (помахав британским флагом) шотландец захватил португальский бриг и сообщил на берег, что его линкор "Педру Примеро" - авангард "жутко могучего" флота (на самом деле это было одиночное плаванье). Власти провинции поспешили принести присягу императору Бразилии. Затем капитулировала провинция Пара - испуганные вестями о захвате Сальвадора и Сао Луо, власти порта Белем поспешили сдаться.


Герб макиза де Мараньяу

Кохрейна, захватившего за лето три провинции, осыпали наградами. Он стал маркизом де Мараньяу, кавалером Большого креста Бразилии и членом тайного императорского совета. Но вот с призовыми деньгами снова вышли трения. Адмирал считал, что со всех товаров и сумм, захваченные в Сао Луо, ему и командам полагаются призовые, а император считал, что всё это имущество изначально принадлежало Бразилии, и никаким "при дё герр" не является. Весь 1824 год прошел в склоках и дрязгах. В 1825 году Кохрейн написал прошение об отставке, но Педру I его не принял. Тогда адмирал фактически угнал фрегат "Пиранья", на котором под бразильским флагом отплыл в Англию. Бразильцам удалось вернуть судно лишь после того, как они выплатили долг по призовым и рассчитались с адмиралом. Через полгода после возвращения в Англию Кохрэн был уволен с бразильской службы - его уговаривали вернуться, но он так и не захотел.

В 1826 году "почивавшего" на лаврах экс-адмирала Чили и Бразилии "разыскали" члены Греческого комитета (организация "спонсоров" революции в Греции из числа "любивших свободу толстосумов"). Они предложили маркизу де Мараньяу командовать флотом независимой Греции. Он помялся и заломил нехилую цену: 37 000 фунтов авансом, а 20 000 - после успешного окончания войны с Турцией. "Комитетчики" согласились - слава покорителя Вальдивии, Кальяо и Сальвадора была "мощным брендом".



Тут нужно сделать необходимое замечание. Кохрэн никогда не стеснялся высоко оценивать свои услуги и очень нудно и рьяно бился за полную выплату обещанного. Но "беспринципным наемником" его называть никому бы не пришло в голову: и в чилийском флоте, и в бразильском он горой стоял за интересы простых матросов, запрещал телесные наказания, заботился об условиях их быта и выплате жалованья и призовых - его "ругачки" всегда касались не только его личных денег, но и выплат экипажам. Матросы отвечали ему везде и всегда взаимностью - он был любимым командиром, его звали "Папой Кохрэном" и боевым кличем во время штурма Вальдивии у чилийцев и европейских "солдат удачи" был "Кохрэн!".

На сей раз плавать абы на чем шотландец не захотел. Он настоял на строительстве в Англии 6 пароходов и 2 мощных фрегатов, а до тех пор в Грецию не спешил. Но в Англии вышел закон, запрещавший морякам, пусть и бывшим, служить во флотах других государств. Кохрейн с женой перебрался во Францию, но там на него "покатили бочку" за "ограбленный" в Чили французский бриг, и пришлось перебраться в Брюссель. А турки тем временем взяли Афины и обложили Акрополь - судьба революции висела на волоске. Пришлось в марте 1827 года Кохрэну отплыть туда, не дождавшись фрегатов и пароходов.


"Жертва Кохрэна" - "генерал" Караискакис

Прибытие адмирала сразу же ознаменовалось победой - по его плану захватили укрепленный монастырь, мешавший пройти к осажденному Акрополю. Теперь ничто не мешало высадить крупные силы и пробиться к осажденному гарнизону. 6 мая был высажен десант и начат штурм. Но греки оказались плохими солдатами. Нет, они не были трусами - но отказывались идти в атаку, пока не получат плату вперед, матросы оказались необученными, а капитаны - не имевшими ни малейшей склонности к дисциплине. Штурм провалился, через месяц Акрополь капитулировал. Свары и дрязги греческих командиров-клефтов (разбойников) привели к тому, что Кохрэна обвинили в том, что погибший в бою у Акрополя "генерал" Георгиос Караискакис стал жертвой "заговора англичан", "заманивших" греков "на убой".

16 июня Кохрэн решил провести свою "коронную" акцию - атаковать египетский флот на рейде Александрии. Получился цирк. Брандеров было всего два, тем не менее, один из них смог поджечь большой корабль. Испуганные египтяне "посыпались" с рейда в море и... напугали греческих капитанов. Почти вся эскадра адмирала Греции "прыснула" назад... Ну а затем случилась 20 октября 1827 года Битва в Наваринской бухте. С одной стороны, турецко-египетский флот как угроза Греции был уничтожен. С другой - командующие трех держав, составивших эскадру (России, Англии и Франции) заявили, что лично Кохрэн должен прекратить всякие действия, иначе они сочтут его пиратом. Шотландец, недовольный греками и этим письмом одновременно, уплыл в Англию под предлогом вербовки там "нормальных" моряков. Греки обвинили его в дезертирстве и потребовали вернуть аванс. Адмирал вернулся в Грецию - чтобы подать в отставку, которую президент Иоаннис Каподистрия принял, "тепло поблагодарив за помощь народу". Неполученные 20 000 фунтов Кохрейн иронически "завещал" пустить на выплаты вдовам погибших матросов и пенсии раненым.



В принципе, боевая карьера "Морского Волка" на сем закончилась. В 1831 году умер отец Томаса, и он стал графом Дандоналдом. Но что важнее - в 1830 году умер король Георг IV, и королем стал его брат Вильгельм IV, бывший морской офицер, друг Нельсона и поклонник Кохрэна. После их личной встречи в 1832 году шотландец был восстановлен на службе в Ройял Нави следующим (после увольнения) чином - контр-адмиралом синего флага (у британцев была очень разветвленная система "адмиральства: три флага имели каждый по три адмиральских чина; в итоге Кохрэн дослужился до высшего - адмирала красного флага). Но на реальные задания "подписываться" адмирал Дандоналд отказывался, пока ему не вернут Орден Бани, а этот процесс затянулся до 1848 года, когда молодая королева Виктория просто не стукнула кулаком по столу и не сказала, что следующий орден Бани дадут в этой стране только Кохрэну, а всем остальным - после него.

Так и сделали - не восстановили адмирала в кавалерстве, а "дали заново". Тот чиниться не стал, и принял орден, а с ним и назначение командовать Северо-Американской и Вест-Индской станцией (базой и эскадрой, стоящей в ней), прослужив там три года. Потом окончательно "списался на берег" и жил, "снимая пенки и сливки" со своего состояния, написав мемуары и работая над изобретениями. Умер Томас Кохрейн, граф Дандоналд и маркиз де Мараньяу 8 декабря 1857 года.


Tags: Аполионика, Кохрэн
Subscribe

Posts from This Journal “Кохрэн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments