qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 11

За мавров хороших - против мавров поплоше

Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он мог претендовать на именование амиром, а "что-то христианское" плохо вязалось с его новыми мавританскими подданными. В итоге он остановился на формулировке "князь Родриго Кампеадор" (princeps Rodericus Campidoctor). Первым делом он распорядился оставить-таки ибн Джаххафа кади (судьей) мусульман города, если тот вернет все сокровища покойного амира ал-Кадира, захваченные после его убийства. Кривоногий вернул казну, торжественно поклявшись, что ничего из нее не утаил.


Сражение при Куарте

Однако новому княжеству надо было сразу же пройти испытание на прочность - при известии о падении Валенсии ал-Мурабитуны зашевелились, и уже в августе 1094 года собрали большое войско в Мурсии для "реконкистирования реконкистированного". Во главе армии Юсуф поставил своего племянника Абу Абдаллаха Мухаммада, который распоряжался примерно 10 000 человек - африканцы и андалусцы, ибо ал-Мурабитунам теперь подчинялись все бывшие мусульманские таифы Испании, кроме тех, которые платили дань Рую Диасу. В сентябре они явились к Валенсии, встали лагерем на большой равнине к западу от города и стали дожидаться окончания священного месяца рамадана, дабы напасть. Это случилось 14 октября 1094 года, и тогда мавры кинулись на штурм.

Однако васенсианцы успешно отбивались все следующие 10 дней, и в лагере ал-Мурабитунов воцарилось уныние - андалусцы начали расписывать африканцам "непобедимость этого грозного гяура Эль Сиди", войско принялось страдать от дезертирства. Ободренный Кампеадор решил не дожидаться сомнительной помощи из Арагона и Кастилии (куда предварительно были посланы гонцы с подобной просьбой), а самому напасть на неприятеля, пользуясь эффектами высокого морального духа и внезапности. В его распоряжении было "от 4000 до 8000 человек" (все эти цифры, впрочем, "точны как средневековые хроники"), зато он имел превосходство в тяжелой кавалерии. Ночью на 21 октября Родриго сотоварищи скрытно вышел из Валенсии и разделил отряды на две части - одна должна была притворным нападением у Мислаты выманить Абу Абдаллаха из лагеря, а вторая села в засаду у Куарта-де-Поблет, чтобы напасть на лагерь.


Силам тьмы опять не повезло (кликабельно)

План удался на 146% - во-первых, племянник Юсуфа приболел и остался в лагере, когда его воины поскакали за первым отрядом, отступавшим к Валенсии. А когда Сид напал на расположение ал-Мурабитунов у Куарта, те решили, что это подошла к врагам подмога из Кастилии, и всё мусульманское воинство кинулось наутек. Преследовавшие их воины Кампеадора взяли много пленных, к тому же весь обоз неприятеля достался победителям. Победа у Куарта-де-Поблета была полной. А подмога, которую на самом деле вел Альфонс VI из Кастилии, припозднилась - получив известие о победе своего "заклятого вассала", "император" решил не отходить от кассы и разграбил окрестности Гранады.

Сразу после победы дон Родриго решил, что пришло время "придавить выю" оппозиции в Валенсии - теперь он мог себе сие позволить. Князь приказал возобновить расследование гибели ал-Кадира, ибо ранее дал торжественную клятву отомстить его убийцам - к тому же это привлекало к нему симпатии бывших сторонников амира. Оказалось, что некоей таинственной для нас "особой драгоценности" из сокровищ покойного в переданном Сиду не нашли, а розыски (реальные, или мнимые - нынче сие великое ХЗ есть...) указали на ибн Джаххафа, который, получается, укрыл у себя часть награбленного и солгал под присягой. Кампеадор предусмотрительно решил наказать его не сам, а призвал сие сделать "лучших мусульманских людей города" - ради "торжества справедливости и отмщения". 10 февраля 1095 года лояльные князю мавры схватили бывшего кади Валенсии вместе с сыновьями и некоторым количеством сторонников, и выдали Сиду, который посадил их всех в узилища.


Вы мне, мавры, усё до последней полушки заплОтите!

Под пытками ибн Джаххаф признал вину, выдал местонахождение некоторых присвоенных драгоценностей, остальное было найдено при обысках в домах его сообщников. Суд приговорил Кривоногого к смерти, и в мае 1095 года он был казнен. Причем не просто, а с "особым зверством" - его закопали по грудь в землю, обложили дровами и сожгли. Это была ошибка - во время казни бывшему кади хватило мужества руками сгрести к себе горящие головни, чтобы быстрее умереть, мусульманская пропаганда тут же превратила ибн Джаххафа в "мученика за веру", единственной виной которого была "защита ислама от гяуров", и это оттолкнуло от Сида многих сарацин.

Видимо, такая суровая казнь и стала причиной восстания в Валенсии, которое Кампеадор подавил. Это дало ему предлог "закрутить гайки прижима" - если в 1094 году все мавры остались жить на своих местах, и в их руках продолжали находиться алькасар (цитадель) и главная мечеть города, то теперь мусульман выселили в предместья, из которых, в свою очередь, в город вселили мосарабов. К тому же христиане таки оккупировали алькасар, а главную мечеть превратили в церковь. Увы и ах, неведомые мне нынешние сторонники "мультикультурализма" - на дворе стоял XI век, и никто особо "защитами прав религиозных бОльшинств" не заморачивался. Остались живые - скажите спасибо и на том...

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 10

    За всё хорошее против всех плохих Поняв наконец, что Альфонс VI его попросту ненавидит, а также принадлежит к тому типу людей, которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments