qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

И.о. царя (часть 2)

В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух боях то, что одни историки называют "провинциальными ополчениями", другие - сторожевыми постами (короче, "силы законности и правопорядка") и в итоге подчинил себе всю "бывшую Персееву" Македонию. Как минимум "значительная часть населения" оной при этом в воздух чепчики бросала и кричала "Да здравствует наш чудесноспасшийся царевич Филипп Филиппович!" Впрочем, с надоевшим и двусмысленным титулом царевича сабж быстро расстался, провозгласив себя царем Филиппом VI (149-148). Македонское царство восстало из пепла.


Филипп VI, он же Псевдофилипп, он же Лже-Филипп, он же Андриск он же Гога

"Внутри политики" новый царь начал щемить богатых в пользу бедных (по глухим упоминаниям в некоторых источниках, что не помешало в СССР провозгласить его вождем крестьянского пролетариата против империалистических рабовладельцев, поставив в один святой ряд со Спартаком, Савмаком и Аристоником Пергамским), а также начал бить единую серебряную монету. Во внешней политике Филипп VI сразу покусился на Фессалию, словом ли, делом ли - но именно фессалийцы призвали Ахейский союз и Пергам на помощь против "возродившейся гидры тирании Еллады". Началась 4-я Македонская война (да-да, Македония продержалась на целую войну дольше великого и ужасного Карфагена - к слову).

Фессало-ахео-пергамское воинство возглавил римский легат (посланник) Публий Корнелий Сципион Назика Коркул, но главными в его имени оказались не три первых, а два последних слова ("Востроносое Сердечко"), ибо с задачей подавить наглый бунт самостоятельно он не справился. Увы, восстания Спартака еще не было, и римляне действовали по привычной схеме - сперва пошлем пару собак, потом трех рабов... В общем, "сенатус популюскве романус" сильно удивился, когда присланного на помощь "общегрекам" и Назике с целым легионом (одним!!!) претора Публия Ювенция Флакка македоняне с фракийцами вздули и перебили (и претора, и бОльшую часть легиона).


Блэт, что-то пошло не так!..

После всех этих событий почти вся Фессалия уже была захвачена "северным варваром", который, до кучи, отправил послов в Карфаген, каковой вел свою последнюю, 3-ю Пуническую войну. Срочно требовался очередной герой, и им оказался Квинт Цецилий Метелл, который решил воспользоваться тем, что часть армии Филиппа VI воевала в Фессалии, и высадился с пергамских кораблей прямо в Македонии. Правда, первую кавалерийскую стычку римляне снова продули. Зато последующее генеральное сражение 148 года при Пидне (той самой, где отколотили Персея) Метелл выиграл - не то чтобы напряжением гениального полководческого ума, а из-за измены македонской кавалерии во главе с Телестом, перебежавшей на сторону римлян.

Но самозванец снова вывернулся - он сбежал во Фракию, где смог набрать новое войско и опять набежать на Македонию... Тут-то Фортуна, видимо, устала выручать его - после очередного поражения фракийские союзники сами выдали "и.о. царя" Метеллу, купив себе прощение. Протомившись три года в плену, в 145 году Филипп-Андриск был привезен в Рим и участвовал в роли главного трофея в триумфе Метелла, получившего почетное прозвище Македонского. Что потом случилось с последним царем Македонии - неизвестно, его могли и убить, и держать много лет в заключении.


Добивай!

В 142 году в Македонии объявлялся Лже-Александр (выдававший себя за "натурального сына" Персея, ставшего в Риме писцом), а в 139 году - еще один "чудесноспасшийся" Лже-Филипп. Но успеха уже ни тот, ни другой никакого не добились. Римляне перестали "сиськи мять", изображая себя "мудрыми старшими братьями еллинов", и  просто присоединили страну, превратив ее в провинцию Македония. На сем, собственно, история Македонского царства и закончилась...

Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Македония без МакедонскОВа - 22

    Хороший мальчик и плохой мальчик Поражение во 2-й Македонской войне привело ум и жизнь Филиппа V в относительный порядок - он сконцентрировался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments