qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Македония без МакедонскОВа - 24

И.о. царя (часть 1)

После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте были созданы четыре независимых друг от друга союза городов, которыми управлял римский наместник. Но судьба территорий, завоеванных Римом, была тогда незавидна - "романусы" устанавливали нереальные налоги, которые еще больше вздувались разнообразными откупщиками из италийцев, и очень скоро целые поселения попадали в рабство, не будучи в состоянии выплатить долги и недоимки. Такое положение дел. естественно, угнетало македонян и остатки их национальной гордости, а также порождало в "народной среде" устойчивые ностальгические мифы о том, что "вот при Персее Филипповиче было настоящее СССР реки текли молоком, а берега - из киселя"... Одним словом, бочка с порохом ждала искры, и истории античной Македонии суждено было закончится не трагедией Еврипида, а кровавым фарсом.


Деметрий I Сотер - дяде-отчим [ЛЖе]Филиппа


Вся следующая история скорее напоминает авантюрный роман с примесью толики волшебной сказки, но уж как оно описано "онтичными хисторегами" - так и осталось в "памяти народной". Короче, жил да был в городе Адрамиттий (это в Мизии - южный берег Пропонтиды, ака Мраморного моря) человек-валяльщик, быть может, даже отрущенник или раб, в общем, самого "подлого" происхождения. Звали его Андриск, и хотелось ему чего-то большего, чем с утра до вечера валять шерсть. И начал он рассказывать всем, что он никакой не Андриск, а царевич Филипп, брат и приемный сын Персея, чудесно спасшийся от римского плена (а вместо него, надо полагать, в плену умер "подменыш" - обычная для "чудесных спасений" история), которому умиравший слуга открылся перед смертью. Некоторые то ли жадные и авантюрные, то ли когда-то где-то издалека видевшие Филиппа люди подтверждали, что валяльщик на царевича очень похож. С группой сторонников Лжефилипп (так историки-античники иногда называют Андриска) попытался возмутить Македонию с криками "Сталин Я жив!", но на сей раз ничего не вышло, и пришлось бежать в Сирию.

В Антиохии тогда сидел на троне "предпредпоследний" великий царь из династии Селевкидов - Деметрий I Сотер. Он был братом бывшей жены Персея, Лаодики V, то есть приходился Филиппу то ли шурином, то ли приемным дядей (а еще и отчимом, или как там зовут мужа мачехи - поскольку сам женился на Лаодике после ее возвращения, по-своему, по-селевкидски) - семейные отношения запутаны нафиг... И прекрасно, понятное дело, знал, где находится настоящий царевич (в могиле) - поскольку, помимо прочего, до своего воцарения в 162 году жил в Риме заложником, откуда сбежал с помощью знаменитого историка Полибия (который сам "тянул срок" заложником от Ахейского союза - в общем, бульварный роман). Однако простые антиохяне возбудились от мысли, что у них в городе есть чудесно спасшийся Антигонид, и начали устраивать в его честь манифестации.


Фракийский всадник - из тех, кому лишь бы пограбить

Опасаясь, что из такого фармазона ничего путного не выйдет, Деметрий приказал тайно схватить Андриска и передать в длинные лапы римских послов. Казалось бы, вот она, финита у комедии... Ан нет! Из италийского городка, куда самозванца посадили под стражу "до разбирательства", он умудрился сбежать и приплыть в Милет. Там вообще случился анекдот - милетяне арестовали подозрительную личность и попытались передать римским посланникам, но те сочли оного просто городским сумасшедшим и посоветовали его отпустить нафиг. Ушлый и выскользающий из лап правосудия пройдоха перебрался в Пергам, где нашел Каллиппу, бывшую наложницу Персея, и насвистел доверчивой старушке о своих "царственных мытарствах".

И та дала ему золотую диадему, красный плащ, двух рабов и денег, а также добрый совет. Хватит, сказала она, шибаться по местам, где живут жалкие и ничтожные люди - надо двигать во Фракию, к царьку Телесу, ибо фракийцы народ горячий и склонный к авантюрам, а Телес вообще женат на сестре Персея, то бишь дядя. Не ясно, сколько денег дала Андриску добрая пергамлянка, но уже в ВизАнтии его встречали как царевича Антигонида, и во Фракию он прибыл во главе небольшой толпы приверженцев. Фракийцы, недовольные "переделом мира" со стороны римлян, пригнувших их традиционных торговых партнеров в Македонии и Елладе, вполне себе согласились помочь "хАрошему чИловеку" - царьки скинулись по 100 воинов каждый, а один из них, Барсаб, вообще согласился набежать вместе с "Филиппом-царевичем" на Македонию...


Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Македония без МакедонскОВа - 22

    Хороший мальчик и плохой мальчик Поражение во 2-й Македонской войне привело ум и жизнь Филиппа V в относительный порядок - он сконцентрировался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments