qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Крест несвятого Георгия - 12

Стойкий и оловянный

Англичанам много раз удавалось разбить Вашингтона в бою, но они ни разу не смогли заставить его опустить руки. Он уже знал, что может их победить (и не раз), так что просто отходил и ждал другого подходящего случая сразиться. Шанс выпал ему через пять дней после Брандивайн-Крик, 16 октября 1777 года в сражении у Уайт-Хорс (она же "Битва в тучах"). Хау снова завозился, будучи верен себе, перед Филадельфией, и американский генерал решил вывести армию ему во фланг, опираясь на склады, собранные в Ридинге, к северо-западу от столицы, для чего вошел в нее с юга и вышел в нужном направлении.


"Битва в тучах" 16 сентября 1777 года

Таких нагловатых и суетливых передвижений у себя под носом не стерпел даже Хау, решившийся напасть на американцев, "срезав угол". Времени на его любимые обходы не было, и он попросту наступал вперед тремя колоннами - своей собственной в центре и фон Книпхаузена и Корнуоллиса на флангах. Вашингтон же продолжал "борзеть" и выстроил свои 10 000 человек у таверны Уайт-Хорс, решившись дать уже нормальное настоящее оборонительное сражение, без этой беготни по флангам. Передовые отряды Энтони Уэйна и Уильяма Максвелла, понеся некоторые потери в "предварительном пыщ-пыщ", отошли к основным силам. Трудно сказать, чем бы закончился "правильный бой" для обоих сторон, учитывая то, что у Хау было 16 000 человек. Но как только началась общая атака британцев и немцев, хлынул жестокий дождь - ливень, мгновенной превративший землю в грязь и сделавший невозможным вообще ничего. Немецкие егеря рванулись было со штыками наперевес, и даже схватили в плен 34 американца, но с каждой минутой воды становилось больше, а идти - тяжелее. Посему бой завершился тем, что обе армии срочно стали возводить на скорую руку укрытия от дождя. Каждая из сторон потеряла примерно по 100 убитых и раненых. На следующий же день (а дождь не прекращался) Вашингтон решил, что не стоит продолжать упорствовать - вполне себе можно отойти, удовольствуясь "благородной ничьей" в качестве результата. В конце концов, война не завтра кончится, а у Хау на 6000 штыков больше...

Континентальная армия ушла из Пенсильвании в Нью-Джерси, оставив для наблюдения за британцами отряд Уэйна в 1800 ополченцев. Который был наказан за беспечность ночью с 20 на 21 сентября 1777 года в сражении у таверны Паоли. Если уж быть точным, то куда вернее второе название - "Резня в Паоли", ибо британские солдаты подкрались к американцам ночью и, поскольку их командир, генерал-майор Чарлз Грей, приказал перед атакой вынуть кремни из ружей во избежание случайных выстрелов, принялись резать врагов штыками. Прежде чем солдаты Уэйна проснулись и смогли сбежать, было убито 53 человека, 113 ранено и 71 захвачен в плен. Британцы потеряли 4 человека убитыми и 7 ранеными, а Грей приобрел прозвище "Бескремнёвый". Некоторые английские офицеры утром ужаснулись картине ночной резни. Ну а у Энтони Уэйна еще будет свой звездный час...


"Бескремнёвый" Чарлз Грей, несущий страх и ужас в Паоли

26 сентября Хау наконец-то вступил в Филадельфию. Впрочем, в городе остался отряд под командой Корнуоллиса, а основные силы, 9000 человек, британский командующий расположил в городке Джермантауне, укрепив лагерь. Дело шло к зиме, и англичане уже подумывали о зимних квартирах. Но Вашингтон именно на зиму глядя задумал повторить свой прошлогодний подвиг - внезапно напасть на британцев, пока они не ждут, и резко из отколошматить. Для чего у него под рукой уже было 8000 "континенталов" и 3000 ополченцев. План атаки, надо сказать, был составлн не самым удачным - армия делилась на четыре колонны, каждая из которых следовала к месту боя отдельно, что неизбежно влекло за робой рассинхронизацию.

Но это было неизбежно - американцы хотели внезапности, а подходить одной "колбасой" и разворачивать ее перед неприятелем в боевой порядок означало похерить всю неожиданность. Пришлось рискнуть - справа наступал с 2000 ополченцев бригадный генерал Джон Армстронг, в центре Вашингтон с дивизиями Салливана и Уэйна (3000 человек), восточнее шел Грин со своей дивизией и дивизией Стефена (4000), а на самом крайнем левом фланге 1500 ополченцами командовал бригадный генерал Уильям Смоллвуд. 1500 человек дивизии лорда Стирлинга остались в резерве. Выполнить сложный план помешали (как обычно) два несчастных случая - Хау был предупрежден об атаки "бдительным лоялистом", к тому же всё поле боя заволокло густым туманом. Поэтому Армстронг и Смоллвуд вообще никуда не дошли и в бою участия не приняли.


Сражение при Джермантауне 4 октября 1777 года (кликабельно)

Но всё еще могло получиться - из-за того же тумана Хау принял атаку Салливана и Уэйна на Джермантаун за разведку легкой пехоты и не отправлял в город подкреплений, призывая передовые части (три батальона) стоять и "стыдиться". Только когда Нокс развернул пушки и ударил картечью, до британцев дошло, что это атака главных сил. Хау умчался в лагерь, поднимать войска в ружье, а подполковник Томас Масгрэйв со 120 легкими пехотинцами засел в каменном доме председателя окружного суда Бенджамена Чью (называемом Клайвден-хаус) и отчаянно отстреливался. А американцы завелись - вместо того, чтобы плюнуть на дом со 120 пехотинцами и продолжать атаку, они бросились на штурм (Генри Нокс настоял на том, что "правила военного искусства не допускают оставлять в тылу укрепленный пункт неприятеля").

Драгоценные полчаса (и 75 человек) были потеряны, прежде чем Вашингтон приказал оставить ерунду "правила военного искусства" и продолжать наступление. Но Хау уже выстроил свои войска перед лагерем и встретил американцев огнем. К тому же центральная колонна и дивизии Грина наступали порознь, и из-за тумана не могли координировать атаку. Более того - одетые в красные мундиры ополченцы (шел третий год войны, ага) были жестоко обстреляны своими соотечественниками. В общем, атака захлебнулась, и Вашингтон решил не упорствовать в деле, которое уже давно шло совсем не по плану, и отступил, как и Грин.


Дом судьи Чью

Американцы отошли, потеряв 152 человека убитыми, 521 ранеными и 438 пленными. Потери британцев составили 71 убитого, 448 раненых и 14 пленных (в том числе был захвачен пес Хау, которого Вашингтон по-джентльменски приказал вернуть хозяину с вежливой запиской). Впрочем, у повстанцев не было ощущения, что их разбили - скорее, они злились на проклятый туман и роковые случайности, помешавшие им в этот день всыпать британцам как следует. Так что полководец Вашингтон больше нажил капитала в тот день. чем потерял. Согласно легенде, Фридрих Прусский, проштудировав донесения о сражении при Джермантауне, заявил, что когда американские солдаты познают дао дисциплины, они станут грозным оружием в руках своего полководца...

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments