qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Всё то золото, что блестит - 10

El sol de Breda (начало)

На самом деле можно выстроить и такую теорию - Золотым веком, величию и авторитету в мире, Испания XVI-XVII веков обязана своей армии, ее войнам и победам. Точнее, средства, внезапно попавшие в руки испанских королей сперва после ограбления мавров и евреев, а затем потекшие рекой из Нового Света, позволили создать грозную армию, наводившую страх на врагов. Ведь еще "последний великий кондотьер" Джан Джакомо Тривульцио в самом начале XVI века сформулировал единственное работающее безотказно правило военного искусства, ответив на вопрос "что нужно для победы в войне [с испанцами]?", заданный ему королем Франциском I: "Всего три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги!". А поскольку золото и серебро из Индий прибывали постоянно, короли Испании впервые в Европе смогли создать постоянную наемную армию. Вот, собственно, и весь "великий испанский военный секрет"...


"Деньги, деньги и еще раз деньги!" Дж. Дж. Тривульцио

В 1505 году "Эль Гранде Капитан" дон Гонсало де Кордоба, опираясь на полученный в ходе войн в Италии опыт, начал реформу армии - были созданы 20 постоянных частей пехоты, получившие название колонны (сoronelias), во главе с кабо де коронелиа (cabo de coronelia), или попросту коронелем, каждая, которые состояли из нескольких бандер (banderas - "знамен"). Численность колонн сильно колебалась - от 400 до 1500 солдат. При короле Карле I, в 1534 году, колонны стали сводить по трое - так и появились терции (tercios - "тройки"), а сами колонны исчезли (но слово "коронель" осталось, обозначая впоследствии офицерский чин - полковника). (Впрочем, по поводу происхождения термина терция есть куча и иных самых разных теорий.) Четыре терции образовывали бригаду, семь - "двойную бригаду", и это было высшее воинское соединение (в армии больше не бывало). Терции получали название по месту комплектования, и самыми старыми (Терсьос Вьехос), к слову, оказались не испанские, а итальянские - Ломбардская, Неаполитанская и Сицилийская, а чуть позже Сардинская и Галерная (Tercio de Galeras - первая в мире морская пехота). Льежская, Фламандская, Кастильская, Андалусская, Наваррская, Арагонская, Валенсийская и пр. появились позднее (затем их число увеличивалось по принципу 1-я Арагонская и пр., так что названия стали применяться во множественном числе - Наваррские терции).

Классическая терция имела следующую структуру. Возглавлял ее маэстро де кампо ("полевой командир" - привет исламистам), его первый помощник саргенте-майор и "просто помощник" айюданте де кампо. Также к старшим офицерам терции относились фуррьель-майор (интендант, каптенармус и казначей в одном флаконе), медико, или сирухано-майор (врач, или хирург терции), капеллан-майор (старший священник), ойдор (судья) и три его заместителя - эскрибано (писарь), карселеро (тюремщик) и вердуго (палач), а также пифано-и-тамбур-майор ("главный по флейтам и барабанам" - капельмейстер). Терция состояла из 10-20 (иногда даже 24) бандер (или же всё более вытеснявших этот термин компанИй - рот), во главе которой стояли капитан, его первый заместитель альферес и абандерадо (знаменосец), а также саргенто (сержант). В каждой бандере-компанИи было примерно 300 солдат (позднее - 150), разделенных на группы по 20 человек (эскуадры), которыми командовали заслуженные солдаты-ветераны кабо (капралы). Одним из отличий между кабо и саргенто было то, что последний мог самостоятельно лупить и наказывать солдат (это символизировала вручаемая ему алебарда), а первому для этого требовалось разрешение командира (и никаких алебард - только палкой-с). Также в каждой компанИи имелся капеллан, фуррьель, пифано-и-тамбур и курандеро (аптекарь) или барберо (цирюльник, по средневековой традиции выполнявший еще и функции "младшего медицинского работника").


Классическое построение терции в бою - "бургундским крестом"

Новаторским было сочетание в одной воинской части трех родов пехоты (еще одна теория происхождения слова "терция") - пикинерос (пикинеров), мечников и аркабусерос (аркебузиров). Постепенно мечники "отмирали как класс", и терции стали состоять примерно на 2/3 из пикинеров и 1/3 аркебузиров (позднее к ним прибавились москетерос - мушкетеры, чтобы пробивать особо толстые латы элитной кавалерии), а еще позже это соотношение стало стремиться к "фифти-фифти". Однако примерно 40 пикинеров в каждой роте, самые заслуженные ветераны, получали полный доспех (без защиты ног), ибо в бою вставали в первую шеренгу, и назывались теперь корселеты. Остальные пикинеры считались легкими (seca - шлем и нагрудник, или даже просто кожаная куртка), иногда вообще заменялись алебардистами. Легкий пикинер получал три эскудо в месяц, корселет - четыре, аркебузир - четыре, мушкетер - 6 (мушкет стоил раза в три дороже аркебузы, был намного тяжелее и требовал "деликатного обращения").

Объединением нескольких терций командовал маэстро дель кампо хенераль (мaestre de сampo general) и его заместитель теньенте дель кампо хенераль (teniente del maestre de campo general). Со временем большинство терций из тактических единиц превратились в административные, и в бою стали использовать сперва отдельные роты, а потом сводили их в регименты (regimentos) примерно по 1000 человек, которыми как раз и командовали коронели, по именам которых регименты и получали свои названия. Любой солдат (большинство из которых считали себя, а некоторые и были идальго) мог позволить себе содержать за собственные средства слугу - мочилеро, обычно мальчишек, которые "учились на бойца", выполняли повседневные работы "по хозяйству" и могли даже участвовать в бою. Естественно, армию в походе сопровождало огромное число некомбатантов (невоюющих) - кузнецы, плотники, разнорабочие, торговцы, проститутки и пр. Однако, например, "девицам нетяжелого поведения" запрещалось оставаться в расположении войск на ночь - их выгоняли за пределы лагеря.

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments