qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Македония без МакедонскОВа - 23

Последний парад

Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в священных Дельфах. Царь Македонии показал всем грекам свою новую армию, в блестящих, с иголочки, доспехах, бодро марширующую и готовую выполнить команду "фас!" в любую сторону. Увы, в Риме уже наступили времена, когда простого доказательства, что у обиженного ранее соседа имеется армия, было достаточно, чтобы прыгнуть на него первым (что и произойдет позднее с Карфагеном в 3-й Пунической войне). Посему "сенатус популюскве романус" собрались и решили, что эдакого хамского фармазона (усиление армии, покровительство греческим революционерам, союзы с Сирией и Вифинией) они терпеть никак не могут, и надобно нападать. Что и было сделано осенью 172 года - началась 3-я Македонская война. Формальными поводами, к которым придрались римляне, были союз с беотийцами, этолийцами и Византием - договор 197 года (как его "себе понимали" латынянцы) запрещал Македонии "вмешиваться во внутриеллинские дела".


Один только вид свирепых македонян испугал римлян

Однако вскоре выяснилось, что для повторения успехов 2-й Пунической и 2-й Македонской войн надобно иметь Сципиона, ну или, на самый худой конец, Фламинина. Потому что человек Публий Лициний Красс не приобрел полководческих способностей даже тогда, когда в 171 году был избран консулом (вообще, римляне как-то странно склонны были связывать эти не зависящие друг от друга вещи, хотя уже столько раз наступали на грабли) и отправился с армией побиять македонян. Высадившись в Фессалии и промаршировав к Лариссе, он встретил у Каллиники армию во главе с Персеем и... жидко слил ей в сражении, отбежав за реку Пеней ("онтичные" историки заявляют своим обычным тоном, что было убито 4000 человек римлян и 600 лиц всаднического сословия попали в плен).

Но сильнее римлян оказался испуган сам Персей - он воспользовался победой, чтобы предложить заключить мир на условиях, какими Филипп завершил 2-ю Македонскую войну, то есть сокращение армии и выплата контрибуции. Видимо, витать в смутных мечтаниях о былом величии родины и получить в щи войну с Римом - оказалось разными вещами. Но у "сенатуса популюскве романуса" было железное правило - никаких миров после поражений, только после побед. Потому что имидж брутальных кровавоубийц важнее сиюминутных выгод. Война продолжилась, и более того - в небольшой кавалерийской стычке у Фаланны македоняне проиграли, и под этим предлогом Персей очистил Фессалию. Поход на "поднятие Еллады" (если таковой вообще был) завершился, и царь сосредоточился на "стратегической обороне", набегая на дарданов с иллирийцами и поддерживая своих союзников во Фракии против пергамцев.


Гентий из Ардиэи - последний из царей пиратов

Римляне же принялись за добивание союзников Персея в Этолии, Беотии и иных местах. Попытки армии Аппия Клавдия, высадившейся в Иллирии в 170 году, проникнуть в Македонию успеха не имели - Персей без больших боев заставил его отступать. Хуже того - царь Ардиэи Гентий (Генфий) перебежал на сторону македонян, побил два римских легиона и захватил Аполлонию и Диррахий. Сменивший бестолкового Красса в 169 году Квинт Марций Филипп оказался не более толков - он смог перейти из Фессалии в южную Македонию (потому что Персей отказался защищать узкие горные проходы), но не смог решиться атаковать армию врага на сильной укрепленной позиции. Римский флот в это время тщетно пытался захватить Деметриаду - морскую базу македонян в Фессалии.

"Сенатусу популюскве романусу" срочно требовался герой - настолько, что консулом 168 года вторично (это было пока большой редкостью) был избран небогатый (!) грекофил (!!), не берущий взяток (!!!) Луций Эмилий Павел, сын консула, погибшего на поле боя при Каннах. Прибыв в армию, он сразу же начал с наведения жесткой и тупой прусско-палочной дисциплины (дедушко был немолод, за 60 лет, и, как и все в этом возрасте, был уверен, что вся "молодежь", кому нет 50-ти - развращенные и прогнившие дерьмоскоты и ворюжное ничтожество).


Тупая картинка битвы при Пидне с мифическими промежутками...

22 июня ровно в четыре часа 168 года Павел сделал, если верить "онтичным исторегам", редкой тупизны поступок - имея 26 000 человек, атаковал войско противника в 40 000 на укрепленной позиции у Пидны. Не знаю, что он о себе думал - такая фигня даже у Фридриха II не прокатывала. Возможно, конечно, что "истореги" опять что-то наврали - но кто мы, а кто великий Плутархополибаппиан?! Последовавшее сражение является до сих пор срачепроизводителем не хуже, чем Киноскефалы - фоннаты "леХиона" и "фОлЛанги" трут друг друга в порошок, доказывая, что мифические промежутки между манипулами [ни хрена ничего не значат, все дело в роковых яйцах случайностях] обеспечили победу над фалангой, которая могла только на ровной местности и с презервативом (ну не тупые же люди были Филипп II и Александр III, придумав такую беспонтовую хрень?!). В общем, не вдаваясь в обмазанные тоннами срачепродукта детали, констатируем - Персей был раскатан в тонкий однородный блин, да еще и попал в плен вместе с приемным сыном (он же ему родной младший брат) Филиппом (запомните это имя, оно вам еще пригодится!) и родным Александром.

Всех троих, как водится, Эмилий Павел протащил в цепях во время триумфа, после чего Персей и Филипп умерли в тюрьме (в 2005 году археологи найдут могилу некоего македонского царя близ городка Л'Акуила в Абруццо), а Александра обучили по-латынски, сделали писцом и за прилежный труд даже отпустили из рабства в вольноотпущенники... Война же закончилась избиением Иллирии и Эпира - за то, что помогали македонянам. В римский плен также отправились 1000 заложников из Ахейского союза - потому что тот вяло и недружелюбно помогал Риму в войне. Единственная польза человечеству от этого была в том, что среди ахейских мигрантов оказался будущий историк Полибий. А великая династия Антигонидов... Нет, с нею всё закончилось совсем не так просто.

Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 22

    Хороший мальчик и плохой мальчик Поражение во 2-й Македонской войне привело ум и жизнь Филиппа V в относительный порядок - он сконцентрировался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments