qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Македония без МакедонскОВа - 22

Хороший мальчик и плохой мальчик

Поражение во 2-й Македонской войне привело ум и жизнь Филиппа V в относительный порядок - он сконцентрировался на внутренних делах царства, укреплял границы с северными и западными варварами и гнобил фракийцев. Римляне продолжали за ним подозрительно следить, но в итоге вынуждены были признать, что дружба и жвачка на сей раз - из настоящей резины. Македоняне добросовестно посылали воинские контингенты и на Лаконскую войну со спартанским тираном Набисом, и на Сирийскую войну против Антиоха III (сложный вопрос, "кто кого раньше предал", Антиох Филиппа, или Филипп Антиоха, ИМХО, надуман и искусственен - у всех была своя логика, а машины времени не было), и на Этолийскую войну. За такие заслуги царя братья Сципионы даже решили простить Филиппу остаток долга в 10 талантов и вернуть из Рима младшего царевича Деметрия, который был заложником для гарантии выплаты.


Римлянцы ломают войско царя Антиоха Мегаса при Магнезии


Однако возвращение принца не принесло мира и покоя - напротив, породило смуты и раздоры. "Римлянская жизнь" отравила Деметрия, превратив в филоромея, уверенного, что только безоговорочная дружба с большим итальянским слоном - единственное будущее для Македонии. На этой почве они совершенно разосрались со старшим братом, который стал лидером партии "ястребов-реваншистов", мечтавших возвратить времена "Филиппа, Антипатра и Гоната", когда македоняне гнули выю Еллады жесткой пятой. А поскольку Рим явно был заинтересован в передаче власти к своему другу, а не врагу, то возник конфликт о престолонаследии - в котором старший брат обвинил младшего в государственной измене.

Филипп был уже староват (перевалил за 58 лет), больноват, и подозревал, что всё это лишь гнусные интриги, но оставлять страну, раздираемую борьбой братьев, было, с его точки зрения, очень недальновидно. К тому же он сам был реваншистом, до самой смерти строив планы нового военного нападения на Рим. Потому сделал выбор, казнив Деметрия. А через год, готовясь в очередной набег на дарданов, царь умер, и трон Македонии унаследовал его старший сын Персей (179-168).

 
Прусий II Вифинский и Селевк IV Сирийский, зять и шурин Персея

Новый правитель был уверен, что дело латинства - левое, а еллинизма - правое, Македония рулит, и его задачей является возвращение времен былой славы и величия. Правда, оказалось, что сам Персей - не Филипп II, не Александр III, не Антипатр, не Гонат и даже не Филипп V. Пока дело ограничивалось ничего особо не значащей дипломатией, его дела шли неплохо - он заключил альянс с Эпирским союзом, иллирийцами и фракийцами. Следующий же шаг был менее умен - царь женился на дочери Селевка IV Филопатора, селевкидской принцессе Лаодике V. Если бы оный брак на самом деле подразумевал военно-политический альянс двух монархий, это было бы мега-круто, но только что разбитая Римом Сирия реально не могла оказать какой-то существенной помощи в амбициозных планах Персея, и селевкидская жена только раззадорила римскую "партию войны", как и женитьба вифинского царя Прусия II Охотника на сестре Персея.

Предпоследнего царя Македонии принято представлять свихнувшимся на почве мании величия лохом, но это не так. Финансовые дела государства, особенно на фоне обнищавшей из-за постоянных войн Еллады, были прекрасны, за счет чего удалось собрать новую большую армию, которая была снабжена всем необходимым и обучена "чисто македонским способом". Сам царь был красивым и сильным 31-летным мужчиной, серьезным и строгим врагом всяких загулов и излишеств - похоже, выросшим в войнах с Римом, им с детства владела только одна большая страсть, схожая с "клятвой Аннибаса". Он сознательно готовился к "дер Тагу" и копил средства и ресурсы. Ошибка у Персея была всего одна - полимеры были слиты до него, собрать их было уже невозможно, а он этого не понимал.


Персей Македонский

В "освобожденной" Елладе сразу же вспыхнула социальная борьба - неимущие набросились на имущих, требуя земельного передела и возвращения к "старым добрым" временам полисного равенства. Олигархи вцепились в демократов, демократы в аристократов, происходили самые вероломные вещи - как в Этолии, где была объявлена политическая амнистия лишь затем, чтобы можно было в одном месте собрать и перерезать всех эмигрантов. Немногие римляне-грекофилы, типа Тита Квинкция Фламинина, пытались посредничать в конфликтах, но ничего не добивались. А действовать силой после трех подряд тяжелых войн, 2-й пунической, 3-й Македонской и Сирийской, "сенатус популюскве романус" готовы не были - Сципионов задвинули на полку (хотя и они тоже были против территориальной экспансии), и к власти пришли "агрессивные голуби".

В этой ситуации многие "интеллектуалы" и политики (в завивисмости от того, кто проигрывал в каждом конкретном полисе - олигархи или демократы) пришли к мысли, что "в недавние времена македонского прижима" такого бардака не было, и "Сталина Филиппа (Досона, Гоната) на вас нету - он бы быстро приказал всех расстрэлят наказать". И они "потянулись" к Персею, который был рад оказать при своем дворе внимание всем "несправедливо обиженным". Правда, царь снова ошибся - в оценке числа "коллаборационистов", их политического веса и влияния на еллинов их идей...


Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments