qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 10

За всё хорошее против всех плохих

Поняв наконец, что Альфонс VI его попросту ненавидит, а также принадлежит к тому типу людей, которых непротивление им насилием не останавливает, Кампеадор решил перейти, наконец, к активным действиям - но перед этим "слегка эластично растянул" свои моральные принципы. Всё еще не желая делать вид, что идет на открытый конфликт с королем, он притворился, будто "всему виной дурные советчики и плохие люди" - ближайшие соратники "императора", "клевещущие на доброе имя де Вивара", против которых и направил удар. Собрав легких мавританских всадников, которых ему предоставили амиры Лериды и Сарагосы, Сид вторгся во владения Гарсии Ордоньеса и разорил окрестности Нахеры и Калаоры, а также взял и сжег замок Альберита, владение жены графа, а на обратном пути - замок Альфаро.


Эль Сид и его команда (фан-фикшн, кликабельно)

В Альберите Руя Диаса нагнало послание от разгневанного дона Гарсии - "эй, ты, говно собачье, иди сюда выходи сражаться, как честный пацан!" Сид послушно встал и семь дней стоял лагерем,"неподвижный как скала". Граф собрал дружины многих рикос омбрес ("богатых людей" - знать) и отважно выступил в поход, но чем ближе подходил к замку, шествуя через разоренные Кампеадором земли, тем меньше желания драться оставалось внутри него - вплоть до полного испарения возле Альбериты. Сражения не состоялось - "кабальерос Кастилии" не рискнули биться супротив Эль Сида, который сплюнув на землю вернулся обратно в свои левантийские владения.

Остаток 1092 года дон Родриго провел в таифе Сарагоса, усмиряя восстания религиозных фанатиков, пытавшихся изобразить из себя "пятую колонну ал-Мурабитун". Тут его и настигли тревожные вести от ал-Кадира из Валенсии - подняли голову исламисты, призвавшие с юга полчища африканцев. Альморавиды захватили Дению и Альсиру - всего в пяти лигах от Валенсии, так что остававшиеся в предместье Алькудия рыцари-христиане вкупе с мосарабским архиепископом поспешили наутек. Африканский "полевой командир" Абу Насир подскакал к Валенсии, и при виде его отрядов восстали коллаборационисты во главе с кади ("судьей шариата") Джафаром ибн Джаххафом Кривоногим (зовомым мосарабами Абениафом) и открыли ворота. Смешавшись с берберами, мятежники захватили алькасар (цитадель) схватили попытавшегося скрыться амира ал-Кадира и казнили его (в ночь с 28 на 29 октября 1092 года). Валенсия перешла под контроль ал-Мурабитунов.


Место, где располагалась стена, огораживавшая мавританскую Валенсию (кликабельно)

В очередной раз в своей карьере Кампеадор оказался у разбитого корыта - всё, что он так долго и упорно строил, развалилось в один момент. И снова он собрал всё, что имел, и двинулся на врага. Прибыв под замок Пойо-де-Хубалья, запиравший дорогу на Валенсию, он осадил его и объявил 1 ноября 1092 года войну Кривоногому - ради отмщения за смерть ал-Кадира, бывшего, как-никак, вассалом Сида. К кастильцу стекались беженцы из Валенсии, христианские и мусульманские, и в июле 1093 года Хубалья сдалась. Затем дон Родриго захватил предместья Валенсии - Алькудию и Вильянуэву. Тем временем ибн Джаххаф, пытавшийся вести себя как новый правитель города, сам поссорился с исламистами и Абу Насиром - и начал переговоры с Руем Диасом, пообещав платить столько же, сколько платил ал-Кадир, 1000 динаров в неделю. Не решаясь биться на два фронта, альморавидский гарнизон отступил в Дению, а Кампеадор, сделав вид, что удовлетворен заключенным с Кривоногим миром - в Пойо-де Хубалью, которую превратил в свою новую резиденцию.

Потеря Валенсии разозлила Юсуфа ибн Ташфина, и они с Сидом обменялись лаятельными посланиями. Но у амира ал-муслимин постоянно находились какие-то неотложные дела в Африке ("я занят, позвоните попозже!"), так что остаток 1093 года Кампеадор провел в "зачистке" Леванта от тех, кто было подумал, что смерть ал-Кадира почему-то дает право перестать платить дань де Вивару. Под раздачу попал амир Альбаррасина Абу Мерван, который вдруг решил плОтить теперь королю Арагона Педро I Санчесу. Тем временем снова зашевелились ал-Мурабитуны и валенсийские коллаборационисты - в июле 1093 года из Африки приплыл Абу Бекр, зять Юсуфа, и дошел с войском до Лорки. Кампеадор заключил со своими "зяклятыми друзьями" в городе капитуляцию (тогда это слово еще обозначало просто договор на каких-то условиях) - если до конца августа африканцы не придут, или придут, но он с ними не сразится, то Валенсия останется под его властью.


Еще один фан-фикшн (кликабельно)

Ал-Мурабитуны в августе не пришли - только в ноябре. Неблагородные и пошлые коллаборационисты, несмотря на Июльскую капитуляцию, подняли голову и даже сместили из "главных" ибн Джаххафа - власть в городском совете перешла к роду бени Вахибов и назначеному ими вождем Абу л-Хасану. Однако увы - постояв перед ратью Сида в дождь и ураган, берберы снова не решились с ним биться и ушли обратно. Воинство Кампеадора осадило Валенсию. В январе 1094 года к власти вернулся Кривоногий, но он опять "метнулся в сторону", отказавшись мириться с Руем Диасом, и осада продлилась до 15 июня 1094 года, когда изголодавшийся и не получивший подмоги город сдался на милость победителя...

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments