qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Generales españoles - 7

Франсиско Эспос и Мина (1781-1836) и Франсиско Хавьер Мина Ларреа (1789-1817)

Семейство Мина проживало в небольшом (всего десяток домов) селе Идосин в Наварре. Не самое бедное, впрочем - старший сын Хуана Эстебана Эспоса и Мины был викарием церковной больницы в Памплоне, внук (как раз Франсиско Хавьер, родившийся 1 июля 1789 года) учился там же в семинарии. А младший сын Франсиско, родившийся 17 июня 1781 года, работал на семейном участке.


Франсиско Эспос и Мина Иллундаин

Хавьер, получивший в семье оригинальное прозвище "Студент", еще во время учебы в семинарии познакомился с отставным полковником Хуаном Аресахой, который с тревогой наблюдал за развитием наполеоновских войн в Европе. В возрасте 18 лет вьюнош переехал в Сарагосу - учиться в университете на юриста. Но судьба распорядилась иначе - при известии о Майском восстании в Мадриде "Студент" вернулся в Памплону, где полковник Аресаха уже разворачивал сопротивление французам. Вьюнош не просто схватил ружье и ходил с ним с пламенными речами под окнами барышень - он наладил сбор информации на пиренейских перевалах, которую переправлял Аресахе, а тот - генералу Блейку. В ноябре 1808 года Аресаха и ставший его адъютантом (и капитаном) Хавьер Мина перебрались в Сарагосу, под команду Хосе Палафокса и Мельци, где приняли участие во второй обороне этого города. Перед капитуляцией весной 1809 года они покинули Сарагосу и перебрались в армию генерала Блейка. Аресаху повысили до генерала и дали под команду часть войск, а "Студента" послали в Наварру с заданием развернуть там партизанскую деятельность.

Тогда же, в 1808 году, начал свою войну и дядя. Франсиско Мина записался добровольцем в Волонтерский полк Дойла. В марте 1809 года полк был окружен французами в городке Хака и сдался. Но Мина и еще несколько солдат ушли по крепостной стене, найдя спуск, и вернулись в родные края. Там дядя встретил племянника и вступил в его отряд - сперва всего 15 человек друзей и знакомых. Партида (испанское название небольшого партизанского отряда), однако, довольно быстро выросла до 200 человек. Засады, неожиданные нападения, в одном из которых герильясы (от gerilla, букв. "войнушка, маленькая война") разжились 80 лошадьми и организовали кавалерийский эскадрон. К октябрю 1809 года среди молодежи Наварры даже бытовала поговорка - "пойти в шахту" (каламбур, "mina" по-испански "шахта"), то есть к Мине.


Франсиско Хавьер Мина Ларреа

Против отряда был послана экспедиция генерала Жана Антуана д'Агуля. Мина встретил ее на венте (постоялый двор) Урбаса. Французы потеряли 18 человек и отступили. К ноябрю отряд, названный "Корсо Наварро" (Corso - по-испански капер), уже насчитывал 300 человек пехоты и 100 кавалеристов. Однако французы не забыли о венте Урбаса - когда к ним в плен попал Винсенте Карраско, один из первых 15 соратников "Студента", они повесили его в Памплоне, а также расстреляли еще 18 пленных. Партизаны, естественно, отвечали тем же, и хотя "по идее" пленных они отправляли в расположение регулярной армии, отнюдь не все туда в итоге попадали. "Оскал народной войны"... Хавьер отомстил, когда его "Корсо" вместе с отрядом арагонского партизана Мигеля Сарасы разбил французскую колонну из 500 человек у Тьермаса - первый "регулярный" бой на открытой местности. Затем было еще несколько боев, в том числе штурм Туделы (неудачный). В декабре 1809 года Мина реорганизовал "Корсо", в котором было уже 1200 пехотинцев и 150 кавалеристов, присвоив отряду название "Первый волонтерский Наварры".

По личному приказу Бонапарта за Миной теперь охотился отряд генерала Жана Изидора Ариспа - тоже уроженца Наварры, только Французской. Француз смог нагнать его у Туделы, многих убив и взяв 140 пленных. "Студент" отомстил разгромом гарнизона в Тафалла, взяв там много провианта и амуниции. Затем было еще много партизанских подвигов и попытки договориться о совместных действиях с генералаом Энрике Хосе О'Доннелом. Помимо этого, Мине удалось организовать своеобразную тайную систему налогообложения католической церкви, добровольные (и не очень) пожертвования которой он использовал для формирования сети платных информаторов из числа мирных жителей, и даже из числа солдат оккупационных войск и их испанских сателлитов.


Дядя

Однажды, будучи окружен на горном кряже карательными подразделениями французских войск, Мина со своими людьми отбивался от них почти сутки, и когда казалось, что уже не избежать смерти или плена, ему удалось ускользнуть от преследователей, спустившись с остатками своих сподвижников на верёвках с отвесных скал под покровом ночи. Однако партизанская жизнь "полна сюрпризов". В марте 1810 года "Студент" решил сделать передышку и залег всего с 14 товарищами в глухой горной деревушке. На его беду про то прознали "немцы из айнзатцгруппы" - французы генерала Николя Шмитца, которые 31 марта окружили деревню и после жестокого боя (Хавьер был ранен саблей в левую руку) захватили партизанского вожака в плен. Под конвоем 400 солдат он был доставлен в Байонну, из которой привезен под Париж, в Венсеннский замок, где содержили и других пленных испанских военачальников. Там Франсиско Хавьер Ларреа Мина провел следующие четыре года своей жизни.

Но свято место не бывает пусто. "Волонтеров Наварры" возглавил "дядя Мина", Франсиско Эспос. Он сразу сделал две вещи - объявил себя генералом (племянник на протяжении всей карьеры так и оставался капитаном) и стал закручивать гайки. Дело в том, что под волынку борьбы с оккупантами помимо "благородных разбойников" расплодилась масса "неблагородных", просто грабивших всех вокруг. Банду одного такого, некоего Эччеверии, Франсиско и разгромил, провозгласив беспощадную войну "дикой герилье". Этим он добился симпатий жителей Наварры, а также командования регулярных войск и английских союзников. В ноябре 1811 верховное командование сделало Мину-старшего сперва бригадным генералом, "утвердив" его самостийное титулование, а в сентябре 1812 произвело в чин марискаль де кампо (генерал-майор).


Племянник

После захвата в плен Мины-младшего многие "волонтеры" дезертировали, и Мине-старшему пришлось собирать отряды вновь. Он сделал ставку на действия небольших групп во главе с проверенными командирами, а сам координировал их действия, перемещаясь с группой всего в семь телохранителей. Но для больших операций Франсиско Эспос собирал все силы - до 4000 человек с кавалерией и артиллерией, называемых под конец "Наваррской дивизией" (после 1812 года у нее даже появилась своя особая униформа). Такими операциями были, например, нападения на большие конвои французов у Арлабана. Мина был настолько силен, что совершенно официально взымал в свою пользу таможенные сборы со всех товаров, перевозившихся через Наварру из Испании во Францию - французские чиновники предпочитали платить, а не терять всё.

Среди своих заслуг сам Мина указал действенную помощь регулярным войскам и их британским и португальским союзникам в достижении победы при Саламанке, так как в операциях против его повстанцев было задействовано до 26 000 французских войск, которые из-за этого не могли присоединиться к армии Мармона, и тем самым лишили её важных подкреплений. Мина также приписывает себе заслугу в задержании транспорта из 80 орудий, которые вовремя не усилили огневую мощь французской армии в битве при Саламанке. Утверждалось также, что победа британских и испанских войск при Витории была бы невозможной, если бы повстанцы Франсиско Мины не перехватили корреспонденцию генералов Бертрана Клозеля и Максимильена Фуа, что позволило узнать о планах противника и задержать передвижение дивизий вышеупомянутых генералов численностью до 27-28 000 резервных войск. По утверждению Мины, к концу кампании на Пиренеях в его повстанческой армии сражались до 13 500 пехоты и кавалерии. Количество взятых в плен вражеских солдат Мина-старший оценивал в 14 000 человек, а об освобожденных из плена испанцах писал так: “Несколько генералов, множество офицеров разных рангов, один важный лидер повстанческого отряда и 4000 солдат и иных людей разных сословий”.


Дядя

Самая большая опасность в жизни партизана - предательство. Привлеченный суммой награды, партизан Малькарадо вошёл в контакт с командиром оккупационных войск генералом Клодом Мари Жозефом Панетье, получил в командование отряд из местных коллаборационистов и вместе с французскими гусарами организовал засаду на Мину. Караулы герильясов были сняты, и 23 апреля 1812 года в городке Робрес французские гусары внезапно атаковали марискаля де кампо и его немногочисленный штаб в доме, который служил ему временным пристанищем. Не имея под рукой оружия, Мина отбивался от врагов деревянным колом, которым подпирали ворота. Тем временем его адъютант Луис Гастон смог оседлать под огнем неприятеля коня для повстанческого генерала. Мина ушел от погони, несмотря на ранение в плечо. И уже через три четверти часа он контратаковал карательный отряд, имея под своим началом 1000 пеших герильеро и 300 кавалеристов. Французы с потерями отступили, а в руки партизан попал предатель Малькарадо и часть его “афрансезадо”, среди которых были три алкальда (мэра) и один священник. Все они были расстреляны.

В общем, слава Мины-старшего довольно скоро затмила известность его племянника. И когда Хавьер весной 1814 года возвратился из французского плена, король Фернандо VII даже отказал в просьбе сделать его полковником в Наваррской дивизии дяди - скромная просьба, учитывая, что Мина-старший и Эмпесинадо уже носили мундиры марескаль де кампо. На решение короля повлияло и то, что "все эти партизаны" открыто поддерживали либералов и требовали восстановления кортесов и конституции 1812 года, которую монарх, вернувшись из Франции, поспешил отменить. "Генералы-либералы", посовещавшись в Мадриде, решили "действовать", но до чего-то конкретного не договорились. Капитан Мина пошел дальше - он попытался поднять мятеж в Памплоне; его поддержал дядя. Но их выступление 24-25 сентября не поддержали другие генералы, и Мины бегут во Францию. Там в ходе 100 дней Мина-старший даже предлагал императору привести в Испанию французскую армию и восстановить на троне старого короля Карлоса IV, который доживал свое в Италии. Но у Бонапарта на испанцев был большой зуб, и Мина-старший спасся бегством в Швейцарию.


Племянник

Хавьер Мина тем временем перебирается в Англию. У него "загорелась идея" - в Мексике началось восстание против испанской короны; "Студент" захотел освободить эту страну, а потом осуществить "экспорт революции". В 1816 году он перебирается в США, а 15 апреля 1817 года с небольшим отрядом добровольцев высаживается в Мексике. После долгих мытарств он соединяется с повстанцами, но их сил недостаточно - правительственные войска теснят и бьют их. В конце концов Хавьер Мина схвачен и 11 ноября 1817 года расстрелян по приговору военно-полевого суда.

Дядя тем же временем перебирается в Португалию и дожидается таки в 1820 году революции. Либералы назначают его генерал-капитаном Галисии, Леона и Каталонии. Во время французского вторжения 1823 года Франсиско Мина обороняет Барселону, а потом бежит в Англию. В 1830 году он пытается снова поднять мятеж в Наварре, но бывшие соратники отворачиваются от него. В 1834 году умирает король Фернандо, и Эспос-и-Мина возвращается в Испанию. Его опыт пытается использовать регентша Кристина в начавшейся войне с карлистами. Но бывший офицер Мины, карлистский генерал ТомАс Зумалакарреги, наносит ему ряд поражений. Более успешно действует Мина в 1835 году в Наварре, но в итоге подает в отставку из-за расстроенного здоровья. Он умер в Барселоне 24 декабря 1836 года.

Tags: Аполионика, Генералы И.
Subscribe

Posts from This Journal “Генералы И.” Tag

  • Generales españoles - 6

    Пабло Морильо и Морильо, Эль Пасификадор, граф Картахена, маркиз Ла Пуэрта (1775-1837) Родился Пабло 5 мая 1775 года в городке Пуэнтесекас, близ…

  • Generales españoles - 5

    Хуан Мартин Диас, Эль Эмпесинадо (1775-1825) Простой кастильский крестьянин (впрочем, отмечают, что семья была зажиточной) Хуан Диас родился в…

  • Generales españoles - 4

    Хоакин Блейк и Хоес (1759-1827) Как нетрудно догадаться, отец Блейка был ирландским эмигрантом (мать - уроженка Галисии). Родился Хоакин в Малаге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments