qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Великие коты в мировой истории - 5

Кот великого древнегреческого автора трагедий Еврипида сам сочинял пьесы. Наиболее известной из них была "Эдип-мышь", переносившая содержание знаменитого мифа в мир домашних животных. Боясь случайно съесть пшено любимого хозяина, Эдип-мышь набегает на чужой амбар, не подозревая, что коварный Царь-Крыс поменял амбары в его детстве, и настоящий хозяин - тот, пшено которого Эдип с урчанием пожирает. Старый кот открывает нарушителю всех законов мышачьей благодарности глаза на его преступление, после чего Эдипу остается бежать к бурундукам и до смерти проклинать свою злую судьбу.

Ну а чтобы не отставать от другого великого трагика, Есхила, Барсикипид сочинил другую свою известную пьесу - "Крысы". В ней оставшиеся в норе крысиные самки с тревогой ждут вестей о том, как отправившиеся в большой набег на подвал крысы-самцы были настигнуты ратью котов и растерзаны на мелкие кусочки.

За все эти великие произведения Барсикипид удостоился от современников титула "Котец трагедии"...



Tags: Котеги
Subscribe

Posts from This Journal “Котеги” Tag

  • Великие коты в мировой истории - 37

    Кота императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы звали Фрицик, и был он, естественно, рыжим. Главными врагами его были мыши-итальяне,…

  • Великие коты в мировой истории - 36

    Робик, кот знаменитого английского разбойника Робина Гуда, был известен как отважный похититель колбас, разбиватель крынок и обдиратель косяков в…

  • Великие коты в мировой истории - 35

    Кошка царицы Грузии Тамар любила искусство и заказала придворному поэту Шоте Руствели сочинить героическую поэму "про котов". Однако когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments