qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Генерал и его лабиринты - 8

Критикуешь - помирай

Генерал Мануэль Пиар стал очередным "военным костылем", которыми богата биография Либертадора (Сантандер, Рибас и многие далее), от которого секрет побед над врагом в чистом поле всегда был сокрыт туманом. В 1816 - весной 1817 года он завоевал Гвиану - обширнейшие "жунгли" на границе с Бразилией, за счет ресурсов которых патриоты перестали-таки нуждаться в продовольствии и людях. Однако в отличие от прочих "костылей" Пиар Боливара ненавидел, высмеивая его трусость и несостоятельность как командира, называя "Наполеоном отступлений", и даже неоднократно призывал предать его суду за дезертирство. А Симон Симоныч никогда особо не любил к себе такого отношения, и на сей раз решил преподать жесткий урок всем, кто не проникся на его счет достаточным трепетом и пиететом. Дело в том, что Пиар и как человек был не сахар, с весьма желчным и ядовитым характером, и происхождение его в глазах большинства "патритов" было небезупречным. Он родился мулатом в голландской колонии Кюрасао - сыном испанского штурмана и крещеной негритянки. А это в глазах "патриотических" командиров, большинство из которых таки принадлежали к "мантуанцам", было возмутительно - декларации-то декларировали всякие свободы неграм, мулатам, метисам и индейцам, но никто не собирался принимать их в высшее общество, ибо расизм, особенно пышно цветущий там, где есть на кого его обратить, никто не отменял. Кстати, и сам Пиар часто злословил насчет "мантуанской кости" и "благородной крови".


Мануэль Карлос Мария Франсиско Пиар Гомес (кликабельно)


Правоверные боливарианцы до сих пор настаивают, что "заговор Пиара" имел место быть на самом деле - типа, генерал-мулат планировал с помощью верных ему "цветных" людей перерезать всех белых и объявить "расовую войну", как в Гаити. Если учесть, что он был единственным "не белым" среди руководства "патриотов", в сие совсем не верится - это как кто-то один из министров перестреляет всё правительство с президентом и объявит себя-единственного главным (история таких примеров и не знает, ЕМНИП, даже в Азии). В общем, Боливару было пофиг - он это объявил во всеуслышанье, обвинив соперника. Главное было в том, кому "поручить процедуры", благо выбор личных врагов языкастого мулата был обширен. Генерал Мануэль Седеньо, ненавидивший Пиара, арестовал его. Главой судившего генерала трибунала стал адмирал Брион, ненавидивший Пиара (к слову, его земляк с Кюрасао). А ненавидевший Пиара капитан Фернандо Галиндо стал... адвокатом обвиняемого в трибунале. В общем, без вариантов - 16 октября 1817 года Мануэля Пиара расстреляли по приговору, признавшему его виновным в измене, дезертирстве и заговоре. Однако до сих пор, в основном среди "цветных", о нем остались красочные легенды, в которых генерал предстает то сыном "путешествовавшего инкогнито" португальского принца, то тайным неизвестным братом самого Боливара (папашка, говорят, наблудил), то, "на худой конец", единокровным братом Феликса Рибаса.
"Акция устрашения" поимела плоды: например, вельми испугался Сантъяго Мариньо, отписавший раболепное письмо и всячески привествовавший расправу над своей правой рукой. Все стальные тоже притихли, увидев, как легко за критику Либертадориссимуса угодить на тот свет. Другой "настоящий генерал", "дитя степей" Хосе Антонио Паэс (настолько "зеркальный" двойник "по жизни" Бовеса-Крикуна, что даже носил такое же прозвище "Эль Таита"), промолчал, присупился, но согласился "конструктивно сотрудничать" с войсками Боливара. Впрочем, сотрудничество сие, напоминавшее порой "жизнь усталых супругов", не сильно помогло - Морильо с жидкими силами постепенно оттеснял "патриотов" под командой Либертадоровича всё глубже в "жунгли", сильно побив у Калабосо (причем начиналось там всё очень живо, испанцы отступали, и сам Морильо едва не попал в плен).


Хосе Антонио Паэс, "патриотический Бовес" (кликабельно)

В общем, "патриоты" пятились по всем фронтам, и печальный Боливар удалился в Ангостуру, военный и политический центр восстания, хандрить. И там, наконец, встретил людей, которые смогли подарить ему "великую перемогу"...

Tags: Семён Б., хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments