qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Топ-10 участников борьбы за Ост-Индию в XVIII веке

XVIII век в разных частях света проходил по разному. В Ост-Индии (как ее стали звать с подачи голландских моряков, в отличие от Вест-Индии) это время жестокой схватки галльского петуха с английским львом за то, чьим в итоге будет "Радж" (власть над тутошними землями) - французским или британским. Учитывая размеры петуха, исход был немного предсказуем, поэтому тот постоянно пытался притянуть себе на помощь местных животных - слонов, тигров или шакалов.

Топ-10 участников борьбы Англии и Франции за Ост-Индию в XVIII веке

1. Даркиз Жозеф Франсуа де Дюплекс, ака Дюплеи, ака Дюпле, граф де Ла Ферьер. Сын директора Французской Ост-Индской компании, с малолетства по "этим вашим Индиям" скитался, занимая всякие посты, пока в 1742 году не стал генерал-губернатором Французской Индии. Ну, сказано-то было громко, а на самом деле это тогда всего несколько торговых поселений по берегам, да крепость Пондишери в качестве столицы. На нее-то и нобижали с началом Войны за австрийское наследство приплывшие англичаны и их туземные друзья. С помощью подплывшей на помощь эскадры Бертрана Франсуа Маэ де Ля Бурдоннэ Дюплекс отбился, а моряки даже захватили Мадрас. После этого, естественно, два француза поцапались, и генерал-губернатор слил доносами адмирала во Францию. В 1748 году нобижали новые англичане и племена, но французы снова отбились. Однако по Аахенскому миру Мадрас пришлось вернуть англичанам взад. Тогда Дюплекс решил, что "нам нужны свои племена", и начал строить "Деканскую империю", заключая договоры со всякими навабами, раджами-махараджами и султанами. Плохо было то, что это были в основном личные связи Дюплекса с местными буграми, и потому случились две неприятные вещи: 1) клеветники и завистнеги во Франции обвинили его в создании независимой собственной империи; 2) после его отзыва почти всё порушилось. А отзыва добились в 1754 году коварные альбионцы, угрожая, что в противном случае начнут войну.



2. Роберт Клайв, 1-й барон Клайв оф Плесси. Злобный непутевый британский сын, посланный отцом в качестве бухгалтера Компании в Индию "для исправления характеров". Там он попал под раздачу в Мадрасе в 1746 году и схватился коварными французами, но смог сбечь и вступить в армию ОИК, чтобы сделать себе карьеру удобным для себя способом. С тех пор участвовал во всякоразных войнах и походах на племена, наградился, вернулся в Англию, где женился и позаседал в парламенте. Когда в 1755 году зачалась новая война с французами, Клайва сделали подполковником британской армии и послали снова в Индию. Там было плохо - гнусный наваб Бенгалии напал на форт в Калькутте и захватил его, покидав англичан в страшную яму. Клайв с "мелкими горстками" войск всяких сипаев и немнога европейцев отбил форт, захватил Калькутту, а в 1757 году насмерть побил наваба в битве у Плесси (палаши). После этого сражения Компания получила от нового послушного наваба права взымать в Бенгалии все налоги, а потом и судебную власть, то бишь заполучила первый большой кусок земли в Индии, названный Бенгальским президентством, и потому от сего события идет "история Британского Раджа в Индии". Потом Клайв еще много чего поделал и в Индии, и в Британии, но злобные завистнеги в итоге довели его до самоубийства.



3. Шарль Жозеф Патиссье, маркиз де Бюсси-Кастельно. Службу в Индии начал по военной линии еще при Дюплексе, считался даже его наиболее вероятным приемником, но поскольку не имел много денег для бакшиша, а должность генерал-губернатора в "несметных богатствами востоках" считалась прибыльной, то и не занял ее, оставаясь в ходе Семилетней войны на вторых ролях у всяких бездарей, типа Томаса Артюра де Лалли-Толлендаля, нагло смеясь им в лицо и саботируя приказы (помогло Бюсси, конечно, то, что Лалли в итоге сильно облажался и даже был за свои распоряжения в Индии казнен, так что жаловаться на наглось "сипайского генерала" было некому). В итоге после войны маркиз решил собрать нажитое и вернуться во Францию, где прожил 20 лет. Но в 1781 труба воззвала - Родина вновь схватилась с британским змием, и в Индии резко понадобился человек, который бы не пролил всю крошечную кружечку еще остававшихся полимеров. Вместе с эскадрой адмирала Сюффрена Бюсси отважно защитил все несколько с половиной французских колоний (в основном Пондишери) до окончания войны, вскоре после которой и умер таки в должности генерал-губернатора.



4. Уоррен Хэстингс. В первый раз посетил Индию в 1750-1764 годах как чиновник Ост-Индской компании (стал членом Калькуттского совета). Всякоразно кричал про злоупотребления, приведшие к войне с новым навабом Бенгалии Мир-Джафаром, но когда объединенную могольско-бенгальско-аудскую войску побили у Буксара, решил вернуться в Англию. Там, правда, вышла неприятность - Хэстингс обанкротился, и в 1769 году снова поплыл в Индию "за длинной рупией". Его сделали главой Бенгальского президенства, а в 1773 году, после реформы Британского Раджа, он стал первым генерал-губернатором Индии. Хэстингс занялся всякими улучшениями и упорядочиваниями, гонялся за бандитами, схлестнулся на почве внешней политики с маратхами. Когда началась война ради "маленьких гордых колоний в Америке", смог отбить все нападения племен и французов. В 1785 году вернулся в Англию, где завистнеги на 8 лет впаяли его в суд из-за "злоупотреблениев". Суд завершился гениально - все обвинения сняты, но судебные издержки в 67 000 фунтов должен был оплатить Хэстингс. На оставшееся бывший хозяин Индии доживал в уединении.



5. Пьер Андре де Сюффрен де Сен-Тропез. Потрясающий случай - адмирал, признаваемый едва ли не лучшим за всю историю французских ВМС (что только говорит о тупизне и нежелании учить историю людей, в чьем государстве жил Турвиль), почти не выиграл в своей карьере ни одного сражения. Ну да, в 1778 году с линкором и тремя фрегагами победил 5 фррегатов англичан у Ньюпорта  (по соотношению сил - тот еще подвиг). В 1782 году его с эскадрой отправляют в Индию. По пути он атакует британцев на островах Зеленого Мыса, в Порто-Прае, но получает по носу (французы из штанов выпрыгивают, выдувая из этого "стратегическую победу, спасшую Капскую колонию", но результат боя - 0:0). А потом - епические битвища с эскадрой адмирала Хьюза у Коромандельского берега числом 5 штук. Мне нравится фраза в одном из "русско-залягушацких" текстов - "во всех сражениях французы одержали победы, хотя обе эскадры не потеряли ни одного корабля". На самом же деле все битвы сошли в ничью, хотя в рапортах Сюффрена виноваты каждый раз были тупые, бестолковые, трусливые и предательские капитаны, отказывавшиеся выполнять его гениальные маневры. В общем, "Индию защитили", хотя на самом деле эскадра Хьюза скорее защищала воды Индии от Сюффрена. Ну, сами поставили себе задачи - сами и выполнили.



6. Эдвард Хьюз. Типичнейший и образцовейше-показательнейший британский моряк. В карьере просто зацепиться не за что, всё серо и уныло. Разве что участвует капитан Хьюз в знаменитом сражении у Тулона в 1744 году, после которого "полетели головы", но к нему опять не было никаких замечаний или претензий, и судебные процессы даже помогли - столько народу "выкинули" с флота, что Хьюз смог продвинуться по карьерной лестнице. В 1773-1777 году послан как коммодор с небольшой эскадрой в Ост-Индию. В 1779 году сделан-таки контр-адмиралом красного флага и снова приплыл в Индию. Но в 1782 году грянули фанфары, и самый заурядный английский адмирал вынужден был схватиться "ненажизнь" с французским военно-морским гением. Ну и в итоге вышло, что либо французский гений по размерам - это вроде заурядного британского адмирала, либо гений был не так уж велик, либо Хьюз оказался не так уж зауряден - у каждой точки зрения есть свои сторонники. В общем, ничего особого у французов не получилось. Анличане на море в очередной раз доказали, что пока они на плаву, с ними никто не справится.



7. Хайдар Али Хан, ака Хайдар Сахиб, султан Майсура. Окончание Войны за независимость США зафиксировало факт - власть французов в Индии скукожилась до нескольких колоний, и времена Дюплекса или даже Бюсси остались далеко в прошлом. Оставалось только мутить местные племена и ставить палки в колеса с помощью тутошних князьков. Одним из таких и стал правитель Майсура Хайдар Али. Княжество Майсур управлялось индийскими махараджами, но там жило много мусульман, потомков арабских мигрантов, одним из которых и был Хайдар. Он начал службу в местной армии, стал командиром, а в 1757 году спас правителя во время мятежа главнокомандующего армии. Постепенно военачальник сгреб в руки всю власть над Майсуром, усадив махараджу в гарем и строго приказав в мужчинские дела не лезть. Главной его заботой стала реформа армии. Он отменил феодальное комплектование, заменив вербовкой и постоянной армией. Основой войск стали парни в мундирах с мушкетами, которых с утра до ночи дриллили французские инструкторы. А в артиллерии тупо почти все были европейскими наемниками. Также завел себе Хайдар конную гвардию из негров-эфиопов (видимо, для страху). Проверку новая армия прошла в 1-й англо-майсурской войне, в которой Али отбил все нападения англичан и их союзников, да и сам их кое-где вздул. Так что мир был подписан на условиях статус-кво-анте, что для индустанцев тех времен было неслыханным достижением. Воевать султан продолжил с маратхами, всякопобивая их, пока они не признали его "Великим Тигром" и не приняли в свою войну с англичанами. Так в 1780 году началась 2-я англо-майсурская война, но довоевывать ее пришлось уже сыну султана - сам Хайдар умер в боевом лагере в 1782 году.



8. Эйре Кут. Британский ирландец, "всякоиндийских войн прославленный герой". Карьера его началась во время Якобитского мятежа 1745 года, который подавлял его 39-й пехотный полк. А потом именно этой части "свезло" стать первой британской, отправленной в Индию - и Кут вместе с нею. Так он очутился в Мадрасе, откуда в 1757 году вместе с Клайвом отправился отбивать форт в Калькутте, а затем бить повставших индийцев у Плесси. За всякоразные заслуги получает чины майора и подполковника, а затем сталкивается в 1760 году с Лалли-Толландалем в битве у Вандиваша, где громит французов, гонит их в Пондишери, а потом берет крепость после тщательной осады. В 1762 году Кут возвращается в Англию засыпанный наградами, а в 1771 году получает Орден Бани. А поскольку незаменимые бывают, то когда началась война с французами "ради колонистов в Америке", к которой "веларомно" присоединялся Хайдар Али, в 1779 году уже генерала Кута присылают обратно в Индию. Тот в 1781 году набрасывается на майсурцев у Порто-Ново, а потом у Поллипура, и в обоих сражениях крепко колотит. Но здоровье уже не то, и в 1783 году Кут умирает в Мадрасе.



9. Тип[п]у Султан, ака Тип[п]у Сахиб, ака Тигр Майсура. Злобесный восточный царек из тех, которых показывают в европейских театрах - любил делать черным пленным секир-башка (особенно немусульманам), белых сажал на цепи в узилищах (будущий генерал Дэвид Бэрд просидел там два года с невытащенной из бока пулей), покоренные народы переселял "туда-сюда", а еще был темнокожим, толстым и садистом, бросавшим приговоренных к смерти своим тиграм. Смерть Кута заставила англичан подписать с ним мир в 1784 году после 2-й англо-майсурской войны снова на условиях статус-кво-анте, и Типпу раздулся от мании величия. Он набрал еще больше солдат и пушек с французскими инструкторами, а также завел себе "ракетную артиллерию" - столь же бесполезную, сколь затем она будет у англичан, которые были напуганы у Шрирангапатнама и решили "завести себе такую же". В 1788 году даже послал посольство во Францию, призывая "бить поганых англичан вместе". В 1790 ущемляемое им княжество Траванкур позвало на помощь Ост-Индскую компанию. Типпу побил некоторые отряды врагов, но генерал-губернатор Индии лорд Корнуоллис устроил два похода на Шрирангапатам, и второй таки закончился удачно - Типпу вынужден был запросить мира, и на сей раз потерял много разных "кусков земли", 33 млн рупий и двух сыновей в заложники. Выплатив деньги и вернув сыновей, Типпу не успокоился, продолжая посылать зажигательные письма амиру Афганистана и Буонапарте в Египет. Часть последних была перехвачена, и Компания решила, что "гадину" надо уже окончательно подавить - в 1799 году на Майсур двинулись две армии (третью составили войска союзника англичан, низама Хайдарабада). Генерал Бэрд во главе одной из них (в числе командиров батальонов оной был полковник Артур Уэлсли) подошел к Шрирангапатнаму и взял его штурмой. В устроенной британцами резне "при попытке к бегству" Типпу Султан был зарезан.



10. Чарлз, 1-й маркиз Корнуоллис, ака Корнваллис. Героическую славу приобрел после фильма с Мэлом Гибсоном "Патриот" Войны за независимость США, когда пытался заставить повстанцев сдаться, всякопобивая их при Камдене и Гилфорт-Кортхаусе. Но хитрозадые ребеллы призвали на помощь стопятьсот тыщ французов, с которыми надо было либо биться, либо садиться в осаду. А поскольку остальные генералы решили Корнуоллису не помогать, то пришлось ему "сдаться непобежденным" в Йорктауне. В 1786 году он стал генерал-губернатором ОИК в Индии и выиграл 3-ю англо-майсурскую войну 1790-1792, организовав два похода на столицу султана. Затем "обустраивал Британского Раджа", всякоисправляя и переделывая налоги, пока в 1793 году не вернулся в Англию. Последний подвиг его во благо страны - разбитие в 1798 году ирландских повстанцев. В 1805 году Корнуоллис снова потребовался Англии в Индии, но вскоре по прибытии туда умер.



Tags: Топы в десятке, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments