qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Крест несвятого Георгия - 6

Как победить без пороха

Однако выиграть войну простым сидением на заднице лицом к Бостону было нельзя, и Вашингтон это прекрасно понимал. К тому же в декабре 1775 года кончался срок контрактов у ополченцев Коннектикута и Род-Айленда, а окрестные фермеры безбожно взвинтили цены на провиант, наживаясь на армейских поставках. 11 сентября командующий собрал военный совет и предложил дерзкую идею - атаковать город десантом с плоскодонок. То, что за этот план высказался сам Вашингтон, говорит, что шансы на успех были, и, видимо, серьезные - в авантюризме командующего за всю войну было трудно хоть раз упрекнуть. Но все девять имевшихся на тот момент генералов (генерал-адъютант Гейтс, генерал-майоры Уорд, Чарлз Ли и Патнэм и бригадные генералы Джон Томас, Джозеф Спенсер, Джон Салливан, Натанаэль Грин и Уильям Хит) высказались против, и план пришлось похерить.

   
Генералы Джон Салливан и Уильям Хит

18 октября уже конгресс потребовал от армии активных действий, о чем Вашингтон информировал новый военный совет. С энтузиазмом это известие встретил только молодой и амбициозный Грин, но все без исключения признали, что для этого нужны 10 000 хорошо снаряженных солдат и боеприпасы, которых не было. "Им не хватает смелости, чтобы атаковать нас, а нам не хватает пороха, чтобы атаковать их" - писал один американский офицер.

Порох так и не появился до зимы. В ноябре самым большим военным событием стала битва, устроенная морскими пехотинцами из Марблхэда против виргинских ополченцев... снежками, причем страсти разгорелись нешуточные - сам командующий, прискакав верхом, схватил двух наиболее рослых и буйных смутьянов руками за глотки и сжимал их, как тисками, пока товарищи тех не разбежались в разные стороны. Когда надо, высокий и статный Вашингтон умел применить силу буквально...


Зе блэк солджер оф либерти...

К слову о "модной теме негров". "Плантатор-эксплуататор" (который даст по завещанию всем своим рабам вольную) написал председателю конгресса Хэнкоку, что лично он не возражает против призыва в армию черных солдат, потому что это уже сделали англичане (сформировав Королевский эфиопский полк), и надо "перехватывать инициативу", да и "сами по себе они вполне неплохи". В ноябре 1775 года делегаты официально разрешили неграм вступать в ряды Континентальной армии (естественно, что новобранец сразу получал вольную - другое дело, что как быть в случаях, если рабовладельцы против, документ не повествовал).

Перспективы же атаки на Бостон всё висели и висели в воздухе - после "декабрьского исхода" ополченцев ряды удалось пополнить первым призывом регулярных солдат Континентальной армии, но под ружьем имелось всего 9650 человек (при убежденность Вашингтона в том, что нужны на самом деле все 20 000). Порох по-прежнему был в большом дефиците. 17 января пришли дурные вести из Канады - "армия вторжения" разбита у Квебека, Ричард Монтгомери убит, Бенедикт Арнольд тяжело ранен, Даниэль Морган попал в плен. Единственным поводом для радости стал Генри Нокс, притащивший на следующий день в 42 гигантских санях почти 60 пушек и мортир из форта Тикондерога - у Континентальной армии появилась-таки артиллерия (командовать которой и поставили Нокса).


Генри Нокс - еще не форт, но уже главный по артиллерии

Вашингтон воодушевился и снова вернулся к мысле о штурме, но опять пришлось ждать - на сей раз, пока встанет крепкий лед, по которому можно будет атаковать Бостон. Однако третий военный совет, собранный 16 февраля 1776 года, снова отклонил план нападения - даже "старина Пат" скулил "пороха, дайте нам пороха!", а еле таскавший ноги от желтухи Грин приходил в ужас от мысли, что в атаку пойдут без него. Вашингтон был разозлен, но идти наперекор всему генералитету сразу был не готов, и обратился к "половинчатым решениям" - решил построить укрепления на Дорчестерских высотах у перешейка, соединявшего Бостон с сушей. Дело в том, что сменивший Гейджа (еще осенью 1775 года) на посту главнокомандующего в Америке Уильям Хау торжественно поклялся, что если только "эти мятежники" покусятся хоть что-нибудь делать лопатами в этом месте, он их тотчас же атакует, так что были неплохие шансы выманить его и "раскрутить" на оборонительное (для американцев) сражение. Но мерзлая земля подкинула проблему - как успеть выстроить укрепления до атаки англичан? Выход нашли подполковник Руфус Патнэм (кузен Израэля), полковник Ричард Гридли и Нокс (в порядке прихода идеи в голову и спроса мудрого совета) - соорудить "канделябры", то есть деревянные рамы, которые можно быстро набить фашинами из соломы и хвороста, создав "сборно-разборную конструкцию" буквально за несколько часов.

Так что 5 марта 1776 года опешивший Хау увидел как по волшебству выросшие на Дорчестерских высотах укрепления американцев. В запале британец отдал приказ таки погрузиться на лодки и всё равно атаковать, но поднялся ветер, пошел снег, а на море поднялось волнение. Противникам оставалось только яростно перестреливаться из пушек - у американцев даже погибли в редутах 4 человека. Но в итоге затянувшейся погодной паузы Хау принял решение... оставить Бостон к нафигам. Жратва кончалась, подкрепления запаздывали, а эти американцы начали конкретно подбираться вплотную. 8 марта парламентеры доставили Вашингтону письмо Хау о том, что ежели ему не будут мешать в эвакуации, он не будет напоследок разваливать Бостон из корабельных орудий. Еще не веря в такую удачу (англичане тикают! поджав хвосты! освобождая крупнейший город Новой Англии!), генерал "затаился", пока британцы боролись со стихией (сперва "упорядоченного бегства" на корабли, потом с морской) вплоть до 17 марта, когда им наконец-то удалось покинуть рейд и отплыть на Новую Шотландию, в Луисбург. Американская армия одержала первую свою несомненную победу в войне - почти годовая осада Бостона завершилась полным успехом...

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments