qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Крест несвятого Георгия - 5

Бостон и янки

Через два дня после назначения Вашингтона генерал-лейтенантом и главнокомандующим Континентальной армией, она (армия) дала свое первое сражение в войне. Естественно, без Вашингтона, потому что назначение состоялось в Филадельфии, где заседал конгресс, а армия стояла под Бостоном, осаждая этот город, занятый английской армией генерала Томаса Гейджа. Тогдашний Бостон был связан с сушей узким перешейком, и американцы заняли его, начав возведение оборонительных сооружений на холмах Бридс-Хилл и Банкер-Хилл. 17 июня 1775 года отряд из 3000 британских солдат во главе с генералом Уильямом Хау атаковал позиции на Банкер-Хилл, для защиты которых из всех многочисленных командиров оказался на месте лишь полковник Уильям Прескотт (правда, к концу боя появился бригадный генерал Израэль Патнэм) с 2400 ополченцами.


Генерал Уильям Хау, "Побеждатель Медленно"

Хау в этой войне прославился как тем, что не проиграл в этой войне ни одного сражения, так и тем, что ни одно из сражений не превратил в полный разгром врага - он предпочитал копаться, мяться и ждать, пока "ситуация сама созреет". При Банкер-Хилле это, как и излишнее рвение при отсутствии воображения у его подчиненных, привело к тому, что британцы несколько раз атаковали хлипкие укрепления американцев вразнобой и "ровняя строй", который противник отчаянно поливал ружейным и пушечным огнем. Собственно, бой закончился тогда, когда у ополченцев вышли патроны, по какому случаю они пустились взапуски нестройными толпами в тыл. Но результат дня для английской армии заставлял вспомнить "пиррову победу" - 1054 убитых и раненых (то есть треть - редкое "правильное сражение" в Европе заканчивалось с таким коэффициентом потерь), при том, что американцы потеряли 450 человек.

Если бы это сражение закончилось как-то иначе, вряд ли бы война продлилась так долго и вообще, вероятнее всего, быстро закончилась бы. Но гордые американцы раздулись от осознания того, "как они им всыпали!", и вот уже даже Артемас Уорд, весь тот день, как уверял впоследствии Вашингтон, не выходивший из помещения, громко ворчал, что его, "победителя", задвигают на вторые роли. А фраза Патнэма (впрочем, некоторые приписывают ее Прескотту) "не стреляйте, пока не увидите белку в их глазах белки их глаз!" стала национальным мемом.


Израэль Патнэм выглядывает глаза у белок...

Так что в армии, в которую прибыл новый командующий, с боевым духом было всё в порядке. Чего не скажешь обо всем остальном - провизии, оружия, боеприпасов, фуража и обмундирования не то чтобы не хватало, а никто вообще не имел представления, сколько этого есть на самом деле, где оно, и откуда взять еще. Более того - банальный приказ подать сведения о численности войск парализовал штабы на неделю! А когда сообщили, что "ошибочка вышла", и пороха на самом деле не 306, а 36 бочонков (то есть, всего на несколько выстрелов каждому пехотинцу), генерал вообще полчаса не мог произнести ни слова! Короче, Вашингтон имел все права рвать и метать, если бы, на самом деле, не знал прекрасно своих соотечественников, их манеру вести дела и то, чего от них примерно можно ожидать - и вообще, и в военном плане в частности (по опыту Виргинского полка).

К тому же конгресс вязал его по рукам в сфере кадровой политике - Схайлер, Уорд и Патнэм были назначены генерал-майорами фактически без его согласия, и только производства в тот же чин Чарлза Ли и Гейтса случились по личной просьбе Вашингтона, причем для Хорэйшо пришлось придумывать "специальный" чин генерал-адъютанта. Впрочем, Схайлера оставили "генералить" в Нью-Йорке, а потом услали командовать походом в Канаду, а Уорд получил почетное, но по сути пустое командование над всеми частями ополченцев Континентальной армии (поскольку ни в одном бою они не юзались ни целиком, ни в отрыве от регулярных полков). Патнэм же оказался "ценным кадром" - большой, отважный и физически сильный бывший "рейнджер Роджерса" (а потом и сам командовавший в чине майора ротой "Рейнджеров Коннектикута") стал кумиром и идолом рядовых солдат, общаясь с ним на равных и их языком.


Американское ополчение у Банкер-Хилла

Главным же врагом Вашингтон весьма прозорливо счел не отсутствие чего-либо материального или профессионального, а ужасающий (с его точки зрения) недостаток дисциплины. Ополченцы сами выбирали своих офицеров, вели себя с ними запанибрата, обсуждали приказы, самовольно покидали расположение "и на время, и навсегда", когда считали нужным - пособирать урожай, поработать по хозяйству, проведать семью, подхарчиться, "тупо размять ноги". А дни, когда кончались заключаемые с ними контракты, становились хуже чумной холеры - армия практически вымирала за несколько недель до них и на несколько после, до прибытия следующего набора. А офицеры, по меткому и едкому замечанию одного из адъютантов командующего, "разбирались в военном деле примерно так же, как и их солдаты", причем их воззрения на дисциплину были точно такими же.

Пришлось заниматься всем, сразу и лично - вплоть до правильной организации выгребных ям (жаркое лето косило войска кишечными инфекциями). Саперов и инженеров в войсках тоже не было, а артиллерия появилась лишь тогда, когда едва ли не единственный офицер новой армии с математическим образованием Генри Нокс доставил пушки и мортиры из захваченного на севере форта Тикондерога. Но самая первая трата, занесенная в скрупулезные бухгалтерские книги главкома - 333 долара за услуги шпиона. В этом смысле Вашингтон был образцовым командиром, стоявшим на самых передовых позициях своего времени - шпионажем руководил лично, не скупясь и не считая, что лазутчиков и сведений, ими добываемых, может когда-то быть слишком много. В этом отношении ни один даже английский генерал с ним и рядом не стоял - все они блуждали в потемках собственных заблуждений о намерениях противника. Ну а что удивительнее всего - Вашингтон каждую неделю находил время писать своему управляющему, давая детальные советы по хозяйству и требуя отчетов о делах в поместье. Война - войной, а долг мужчины и хозяина вместо него никто не выполнит...

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments