qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Крест несвятого Георгия - 4

Если не он, то кот

Так как же в 1775 году отставной полковник ополчения оказался во главе Континентальной армии? Неужели не было более достойных и подходящих кандидатур? На самом деле, именно что не было. Посмотрим на "новорожденный американский генералитет". Второй человек в армии, назначенный генерал-майором Филип Схайлер (не очень образованные историки, не подозревающие о его голландском происхождении, часто обзывают его Шайлером, или даже Шуйлером), был помещиком в колонии Нью-Йорк и служил капитаном во время Войны с французами и индейцами... по интендантской линии. Третий по рангу человек в войсках, ставший бригадным генералом Ричард Монтгомери, ирландец (на самом деле ольстерский шотландец) - имел большой боевой опыт, участвовав в осадах Луисбурга, Тикондероги, в кампании на Карибских островах и в подавлении восстания Понтиака, но успел дослужиться всего лишь до чина капитана.

   
Филип Схайлер и Ричард Монтгомери

Можно вспомнить других генералов, впоследствии ставших известными командирами Войны за независимость США. Руководивший осадой Бостона до назначения Вашингтона Артемас Уорд во время Войны с французами и индейцами служил майором и участвовал в осаде форта Тикондерога. Быстро выдвинувшийся (и, пожалуй, один из самых способных американских командиров) Бенедикт Арнольд вообще дезертировал во время ВсФИ из ополчения, где служил рядовым, предпочтя аптекарскую практику войне против французов. Натанаэль (иногда ошибочно пишут Натаниэль) Грин во ВсФИ вообще не участвовал, ибо был еще молод, и в ополчение попал только в 1774 году, да и оттуда его пытались отчислить за хромоту. Даниэль Морган проделал ВсФИ обычным стрелком ополчения.

 
Артемас Уорд и Бенедикт Арнольд

 
Натанаэль Грин и Даниэль Морган

Так что "список подходящих по смыслу" кандидатур широким не был. Впрочем, [не]таланты генералов были еще не раскрыты, да и в силу особого протестантского менталитета американцы были уверены, что полководец может получиться даже из суслика - ежели Г-дь позволит (а ему позволить - раз плюнуть, он же Б-г), особенно если "наше дело правое". Так что в командующие без особого зазрения совести рвались все - даже такие "насмерть штатские" люди, как негоциант и председатель Континентального конгресса Джон Хэнкок и юрист (и делегат конгресса, а много позже - 2-й президент США) Джон Адамс (этот даже в своей обычной хвастливой манере писал жене, что "засел за книги по военной науке").

 
Джон Хэнкок и Джон Адамс генералами не стали (скорее всего, к счастью)

Так что на самом деле всё решала большая политика - то бишь, большинство делегатов конгресса, на полном серьезе считавших себя сливками народа и его полномочными представителями. А политика сложилась так, что "северяне" (тот же Схайлер) и особенно "бостонские" (Хэнкок и Адамс) считались буйными горлопанами, "втравившими нас во все эти неприятности с короной". Посему конгрессмены смотрели в рот на представителей самой большой, населенной, "мудрой" и богатой колонии - Виргинии... И вот тут-то у Вашингтона была самая серьезная конкуренция в лице Хорэйшо Гейтса и Чарлза Ли.

Если способностями они потом оказались далеко не чета своему земляку, то внешне в 1775 году их карьера смотрелась как бы не более солидно. Гейтс участвовал в походе Брэддока, а затем в кампании на Карибах в чине капитана - "настоящего" капитана королевской армии (Вашингтон таким, напомним, стать так и не сумел). А биография Ли вообще потянет на приключенческий роман - он воевал с Брэддоком, у Луисбурга, Тикондероги, Ниагары и Монреаля, затем вступил в португальскую армию и под командой генерала Бёргойна участвовал в боях против испанцев, а после попал... в Польшу, где служил адъютантом короля Станислава II Понятовски[го]; в отставку он вышел в чине подполковника, купив в Виргинии поместье рядом с усадьбой своего друга Гейтса.

 
Хорэйшо Гейтс и Чарлз Ли - ненастоящие американцы

Вашингтон, кстати, в 1775 году с пиететом относился к боевому опыту Ли и считал его "способнее себя" к управлению большими группами войск (при личном знакомстве его мнение очень быстро изменится). Но у Ли и у Гейтса был один важный недостаток - они оба родились в Англии, то есть не могли считаться "стопроцентными американцами", а это в глазах конгресса было важно. Тем паче что "польский португалец" выказал себя человеком грубым, вспыльчивым (он потерял в Польше два пальца на дуэли), неряшливым и высокомерным. А Вашингтон говорил мало (из-за своих плохих зубов), но всегда метко и по делу, а еще умел хорошо выражать свои мысли на бумаге (его стиль удачно сочетал сдержанность и эмоциональность), к тому же приходил на все заседания конгресса в мундире полковника ополчения. Постепенно делегаты привыкли обращаться к нему за советом по любому вопросу, касающемуся армейских дел.

Ну и, наконец, главное - виргинец смог сойтись и с "радикалами" из Бостона, "моторными" (для работы конгресса) кузенами Сэмюелом и Джоном Адамсами, а также наиболее авторитетными из делегатов - ученым с мировым именем Бенджаменом Франклином и плантатором-философом Томасом Джефферсоном (этот был тоже из Виргинии, но чудесным образом на пост командующего не претендовал). Так что когда 14 июня 1775 года Джон Адамс на заседании Континентального конгресса предложил назначить во главу Континентальной армии Вашингтона, против были только некоторые представители Новой Англии, ссылавшиеся на то, что "армия стоит в Новой Англии, состоит из ополченцев Новой Англии и имеет командира из Новой Англии - Уорда". Однако их "подвергли лоббингу", и на следующий день, 15 июня Томас Джонсон из Мэриленда повторил предложение, которое на сей раз не вызвало ничьих возражений... Вот так вежливые манеры, поместье в Виргинии, военный мундир и "правильные друзья" сделали Джорджа Вашингтона главнокомандующим армией США в войне против Англии.

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments