qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сильный, плохой, никакой - 9

Нужные люди

Новый польский круль Август III Сас (он же курфюрст Саксонии Фридрих Август II) "вошел в анналы" прежде всего приписываемой ему поговоркой: "Ешь, пей, веселись!". Унаследовав силы и стати отца, он явно относился к жизни еще легче, чем родитель (хотя переплюнуть в этом "отца сороких детей" было совсем непросто). В молодости, будучи еще принцем, он "натерпелся приключениев" - в 1711 году Август II отправил его в путешествие "по Европам, мир поглядеть", в каковом юного Фрица-Густи постоянно, как в романе, преследовали шпионы, шведские и английские. Эти "рыцари плаща и отмычки" норовили похитить наследника, причем с самой гнусной целью - не дать перейти в католичество (рожденный за три года до "обращения" Августа II сын оставался лютеранином), только на карнавале в Венеции они делали это дважды. Но вопреки всему гордый наследник короны перешел-таки в католичество в Болонье в 1712 году, правда, тайно, потому что в 1714 году в Кёльне его еще раз пытались похитить шведские агенты. В 1719 году, в возрасте 23 лет, Фридрих Август "открылся миру" и женился на Марии Йозефе Австрийской, дочери императора Иосифа I. От брака этого родилось впоследствии 14 детей, из которых 10 отца пережили.



Принц Фриц и принцесса Мария Йозефа

Впрочем, бляцтв отца Фридрих Август не устраивал, он налегал в основном на выпивку и еду, а также продолжил отцовскую традицию меценатств, искусств и прочих просвещений - ему даже Йоганн Себастьян Бах посвятил одно из своих сочинений. А государственные дела весьма предусмотрительно (мог бы ведь и сам лезть и чего только не наворотить) передал в руки тех, у кого это "лучше получалось". В основном "всё оставалось в семье", благо стараниями папы она была большая, и было из кого выбрать. Первым "всемогущим отцом родным" стал при новом круле его сводный брат и друг детских игрищ Александр Юзеф Сулковски, занимавший в 1733-1738 пост первого министра Саксонии. В армии постепенно шел в гору другой брат, Фридрих Август фон Рутовски (сын турчанки Фатимы), участвовавший в Войне за польское наследство, командовавший саксонским вспомогательным корпусом во время австро-турецкой войны и австрийскими войсками во время двух Силезских войн с пруссаками. Будучи знатно поколочен у Кессельдорфа, Рутовский за такую заслугу стал в 1746 году генерал-аншефом саксонской армии, а в 1749 году удостоился и чина фельдмаршала.


Александр Сулковски и Фридрих Август фон Рутовски, незаменимые люди

Но главной фигурой всего царствования Августа III стал "великий и ужасный" Генрих фон Брюль. В исторической литературе о нем сложилось мнение как о человеке пустом и никчемном, цитируя в основном эпизод с целой комнатой париков, которую солдаты Фридриха II нашли в захваченном дрезденском дворце (и какие-то там слова Альтер Фрица про "зачем парики на пустую голову?"). Ну, прусский король вообще славился своим неумением разбираться в людях - посадил в тюрьму Йорка, выгнал из армии Блюхера, и пр. Так и с Брюлем - это был человек аракчеевской работоспособности, но александровского умения очаровывать людей и "влезать без мыла в душу". Еще очень малодым пажом граф Брюль сумел понравится Августу Сильному своим "социальным интеллектом" и знанием языков. В 1730 году во время организации "Блестящего лагеря" молодой придворный так потрудился, что круль сделал его в 31 год государственным советником и министром - самым молодым в истории Саксонии. После увольнения министра финансов Брюль стал исполнять его обязанности, после отставки канцлера (главы МИДа) - тоже.  Дошло до того, что Август II настаивал, чтобы тот находился рядом круглосуточно, во всех его разъездах, ибо круль не мог без него решить ни одного дела.
С воцарением нового круля зведа Генриха не то чтобы потускнела, но Август III доверял все дела графу Сулковски, который стал первым министром, и акции канцлера понизились. Однако Брюль сумел подружиться с новым фаворитом, войти в доверие и... подсидеть, добившись, в итоге, его отставки со всех постов и удаления от двора. С тех пор и до самой смерти Августа III (а Брюль пережил его всего на несколько месяцев) он стал главным фаворитом круля и "вершителем судеб" в Саксонии (в 1746 году оформив это официально, заняв пост первого министра).



Канцлер Саксонии Генрих фон Брюль (в парике)

Брюль оказался успешным дипломатом - отказавшись от многолетних и бесплодных попыток Августа II найти противовес России в Пруссии и Австрии, он сперва заключил в 1745 году Варшавский договор с Марией Терезой Австрийской, в котором в обмен на отказ от прав Августа III на императорский трон получал ежегодные субсидии в 150 000 фунтов (от Англии) и обещание поддержать представителей Веттинов на выборах следующего польского круля. А после окончания Войны за австрийское наследство сделал "финт ушами" и заключил союз с Францией, "гениально предвидев", что вскорости там окажется и Австрия, которой позарез надо будет отвоевывать Силезию у наглого пруссака Фридриха II.


Tags: Сасы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments