qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Македония без МакедонскОВа - 15

Красавец, комсомолец, спортсмен

Македонские цари росли в суровых условиях - они всегда могли рассчитывать на то, что умрут в сражении против северных или восточных варваров. Не стал в этом длинном списке исключением и Антигон III - в самый разгар торжеств по поводу окончания Клеоменовой войны и "какнамобустройства Спарты обратно" Досона застигла весть об очередном вторжении дарданов. Царь собрал войско и выступил им навстречу, вдребезги разгромив в большом сражении. Но буквально через несколько дней умер от внутреннего кровотечения - видимо, от раны, полученной в бою, которую счел незначительной.


Самый известный из не вторых Филиппов Македонских - Филипп V

Умирая, Досон завещал юному племяннику Филиппу V (221-179) во всем слушаться мудрейшего человека своего века, корифея и светоча мысли - Арата Сикионского. Но тот был сильно занят, ибо вспыхнула новая война - Союзническая. Дело в том, что вдохновленная победами ахейцев и уболтанная обещаниями Арата, Мессения разорвала союз с этолийцами и вошла в Эллинский союз. Такой фармазон категорически не мог устроить союз Этолийский, ибо конкретно на Пелопоннесе у него оставалась в друзьях только Элида и мелковатая, как ни круги, Фигалея. Да и в масштабах всей Греции Эллинский союз получался уже слишком большой монстрой, и "это было посягательством на права и свободы".

А поскольку "благородные сичОвые пейраты" из Этолии всегда стояли на страже общееллинских свобод и прав, они, не долго думая, отправили в Фигалею же отряд под командой Доримаха, который предпринял грабительский рейд по ахейским городам и весям, закончившийся в 220 году победой при Кафиях - напавший на этолийцев с 2000 гоплитов Арат потерпел полное поражение. А во время второго рейда Доримах с помощью ренегатов (прощенных и вернувшихся в полис сторонников Клеомена III) сумел захватить город Кинефу (это в Аркадии), пограбил его и сжег.


Монетка Этолийского союза с Афиною Палладою

Пока воевали Ахейский и Этолийский союзы, это было "их внутреннее дело". Но зачем иметь в кармане Эллинский союз и не пользоваться им? Арат собрал в 220 году совет в Коринфе, который выслушал жалобы беотийцев, эпиротов, фокейцев и ахейцев на безобразное поведение "этих недогреков" и дружно постановил объявить общееллинскую войну. Выполняя это решение, Филипп V как "послушный мальчик" вернулся в Македонию и набрал войско.

Тем временем на Пелопоннесе "дела пошли" - спартанский царь Ликург взял да и похерил всё, за что против них (спартанцев) сражались в Клеоменовой войне, объявив себя союзником Этолии и напав на соседние городки помельче из тех, что до погрома Клеомена III принадлежали Лакедемону. Этолийцы во главе со Скопасом вторглись в Македонию, но там оказался царь и набираемая армия, так что пришлось быстро валить. Ахейцы же платили за скупость дважды - не рассчитавшись с наемниками еще за Клеоменову войну, союз не мог набрать новых.


Пелопоннес во время Союзнической войны (тыц)

Весной 219 года Филипп во главе "армии возмездия" из Эпира вошел в Этолию и пожег город Фойтии. Этолийцы предпочли с ним в сражение не вступать и дождаться, пока прискакали гонцы и сообщили, что злобные дарданы снова накапливаются на севере страны. Филипп ушел, и пылкающие мстительным огнем этолийцы пожгли и пограбили весь Эпир, не пощадив и знаменитого святилища Зевса в Додоне (с оракулом). После чего успокоились - зимой честные греки не воюют, а вот ужо следующей весной мы этому дерзкому македонянскому пацанчику покажем... Но Филипп решил "сломать шаблон" и с небольшим войском примчался на Пелопоннес, где встретил ничего не подозревавшее воинство элейцев, шедшее захватывать Сикион, на перевале Апелавра - там и вздул (сбечь удалось лишь примерно сотне человек).

Затем по заснеженным перевалам перебрался в Аркадию, откуда с помощью ахейцев набежал на Элиду и похватал в ней множество городов, и ограбил множество грабежей. Элида легла в руины и впала в ничтожество. Весной 218 года Филипп V попытался захватить остров Кефаллению (неудачно), а потом вернулся с моря в Этолию и на сей раз пожег и разорил ее столицу - город Ферм. Обрадованный тем, что царь Македонии ушел в Этолию, Ликург начал собирать войско, чтобы "всех победить", но внезапно обнаружил македонян совсем рядом, в Лаконике - они "сами прискакали", причем очень быстро. Проиграв небольшой "бой авангардов", Ликург убег в Спарту, и Филипп не стал его преследовать.


Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments