qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 6

Остров накануне (окончание)

В общем, всё это помпезное величие Мальтийского ордена в конце XVIII века лежало в руинах. Половина командорств была во Франции (в Испании имелись свои рыцарские ордена, в Германии и Австрии "рулили" тевтонцы, остальная Европа вообще была протестантской). Великая революция, естественно, тупо конфисковала владения ордена, и госпитальером стало "просто не на что жить". Они ходили по европейским дворам, побираясь и протягивая руку, добредя в итоге даже до Санкт-Петербурга и подбивая клинья к Екатерине II и ее наследнику Павлу. Так что великий магистр Фердинанд фон Гомпеш цу Больхайм имел в своем распоряжении 800-900 рыцарей, разваливающиеся береговые укрепления - зато набитые всяким оружием (хоть и не совсем свежим) арсеналы. Однако времена героических заруб с турками и алжирцами на морях лежали далеко в истории, и славные рыцари были в основном младшими сыновьями не самых богатых аристократических семейств, которых фактически ссылали на острова и обрекали на безбрачие, чтобы не выделять им долю в наследстве.


Гранд-мастер фон Гомпеш

Правда имелись еще 1800 солдат-наемников (обозванных Аполионом в мемуарах "плохими", но с него станется) и местные ополченцы - на самом деле неважные, ибо мальтийцы питали к иоаннитам стойкую потомственную ненависть (несколько раз перераставшую в открытые восстания), так как в их родном государстве им самим не светило ничего выше лакея при "светлейших господах", оккупировавших все властные органы. Так что когда 9 июня 1798 года адъютант французского командующего Жан Андош Жюно привез великому магистру ультиматум... но нет, не всё сразу. Сперва Бонапарт прикинулся овцой и попросил впустить флот в охраняемые береговыми батареями гавани, чтобы пополнить запасы воды. В Малом совете завязалась дискуссия - большинство высказывалось за немедленную драку, но некоторые французы, "пропитанные тлетворными идеями свободы и равенства", были против. В итоге фон Гомпеш отправил ответ, в котором разрешал одновременный заход в гавань для пополнения запасов воды всего четырем кораблям - закачивайтесь по очереди, ходок примерно за 100...

Одновременно с этим, подозревая, что французы не отстанут, магистр разослал командующих по островам - гарнизоном Мальты был назначен командовать Камиль де Роан, некий командор де Месгриньи отправился на Гоцо, а рыцарь де Вален был командирован на Комино. Боевые расчеты и войска заняли позиции в ночь с 9 на 10 июня. Так что утром 10 июня Бонапарту оставалось лишь передать госпитальерам послание о том, что "он глубоко сожалеет об их жлобстве, а поскольку британские суда во время войны с Францией они привечают как-то более радушно, то воду мы заберем силой". Высадка началась в четырех пунктах - бухте Сан-Пауль-иль-Бехар, заливе Сан-Джильян, возле городка Марсашлокк и в бухте Рамла на острове Гоцо.


Форт Сан-Люциан, он же форт Роан, в Марсашлокке

В Сан-Пауль-иль-Бехаре высадился отряд под командой генерала Барагэ д'Илье. Сопротивление было практически символическим - три француза, один рыцарь и один солдат-мальтиец убиты,150 рыцарей и мальтийцев взяты в плен, все укрепления захвачены. Возле Марсашлокка на берег сошел генерал Дезе - после "некоторого сопротивления" обороняющиеся очистили все оборонительные сооружения. Серьезный бой разгорелся только в заливе Сан-Джильян, где командовал генерал Вобуа - сперва галера, два галиота и шлюп орденских ВМФ попытались помешать высадке, а когда они были отогнаны, пять французских батальонов (три 4-й легкой и два 19-й линейной полубригады) вступили в бой с мальтийскими солдатами, которые, отстреливаясь, сперва отошли в Ла-Валетту, но, получив там подкрепление, перешли в контратаку. Натиск мальтийцев был отбит, когда они попали в засаду 19-й линейной полубригады и бежали. На помощь Вобуа из Марсашлокка подошел Дезе, и вместе они окружили Ла-Валетту, отправив отряд, который захватил город Мдина - часть отступивших туда местных ополченцев капитулировала.

Оказал сопротивление и гарнизон острова Гоцо - 270 регулярных пехотинцев, 30 кавалеристов, 1200 солдат береговой охраны и 800 ополченцев. С ними сцепился десант под командой генерала Ренье - гренадерская рота и 95-я линейная полубригада. Французы высадились в 13.00 в месте под названием Рдум-иль-Кбир, и тут же были обстреляны из двух береговых башен - Рамла и [И]Сопу. С поддержкой орудий флота французы смогли перейти в наступление и захватить Рамлу. Следующей целью Ренье стал форт Шамбрэ и прикрываемый им порт Мджарр, захваченные в 14.00. После этого сопротивление фактически прекратилось, и силы вторжения оккупировали к ночи весь остров Гоцо.


План форта Шамбрэ

Однако же основные укрепления Ла-Валетты оказались французам не по зубам - форты Рикасоли, Маноэль и Тинь не сдавались и держались, несмотря на артиллерийский обстрел. Тогда высадившийся лично вечером 10 июня на остров Бонапарт отдал генералу Каффарелли приказание устроить батарею из 24 мортир, чтобы обстреливать сам город. Осажденные сделали вылазку, но адъютант Бонапарта Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон с несколькими сотнями солдат прогнал их обратно, за что благодарный шеф тут же произвел его в бригадные генералы. Тем временем в Ла-Валетте и расположенном напротив него по заливу Коттонере (Три Города, обнесенных единой стеной - Биргу, Сенглеа и Бормла) начались беспорядки. Часть рыцарей-французов, "зараженных свободомыслием", отказались сражаться против соотечественников, и их лидер, бальи "языка" Овернь Жан де Боредон де РонсижА, даже был посажен в каземат. А в Коттонеро горожане на улицах убили двух рыцарей. Так что великий магистр и Малый совет решили просит у Бонапарта перемирия.

В 9.00 11 июня с этим предложением к французам отправился консул Батавской республики (бывших Соединенных Провинций Нидерландов). В 12.00 Бонапарт отправил на берег своего адъютанта Жюно, к которому тут же присоединились коллаборационисты-французы во главе с де Ронсижа, отпущенным из каземата и триумфально протащенным толпой на руках. Все они проследовали в Малый совет, где было заключено перемирие на 24 часа для обсуждения условий сдачи. Переговоры происходили на борту флагманского корабля французов "Л'Орьян",  и 12 июня 1798 года была подписана капитуляция - Мальтийский орден передавал все укрепления, острова переходили под управления Франции, великому магистру и рыцарям-французам выплачивались компенсации и пенсии (рыцарям из других стран всё это "только обещали исхлопотать" у их  правительств). К 13 июня французы овладели всеми укреплениями. Их трофеями стали 1200 пушек, 40 000 мушкетов, 680 кг пороха, два линкора ("Сан-Джованни" и "Сан-Дзаккария"), фрегат и четыре галеры.

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments