qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кумовья св. Бартелеми - 11

Лига сексуальных католических большинств

Мир в Больё вызвал огромное негодование в рядах католической партии - как, мы же победили при Дормане, в единственном сражении этой глупой войны, а гугенотам подарено столько ништяков и плюшек! "Дорманский герой" Анри де Гиз демонстрировал народу свой свежий шрам на левой щеке и произносил зажигательные речи. Его братья, Шарль де Майенн и архиепископ Реймса (и примас, то бишь глава католической церкви, Франции) Луи де Гиз, вторили Меченому и подпевали. В итоге герцогу пришла в голову светлая мысль - создать "тайный союз меча и орала", который бы объединил наиболее буйных католиков во французских городах, вооружил их и превратил в боевую организацию.


"Три веселых Гиза" - братья-акробатья...

Так появилась Католическая лига (в просторечии просто - Лига) - накачавшиеся пивом буржуайцы с гоготом и криками бежали записываться в лигёры, вытаскивая всяческий дедовский хлам в виде пик, алебард, мечей или аркебуз, обвешивались всем этим и гуляли по улицам, устраивая алкоголическо-католические шествия, громко обещавшие "можем повторить св. Бартелеми!" и "гугенотяку на гиляку!". По самым радужным подсчетам самих "лигеев", их уже осенью 1576 года насчитывалось 50 000 кавалерии (откуда столько лошадей, Карл???) и 30 000 пехоты. Особенно много "лиганутых" было в Париже, традиционном оплоте католического шовинизма.

Фигня была в том, что Лига создавалась "как бы тайно" (клятвы при свете факелов в темных местах здорово возбуждали буржуайцев), и хотя все знали, что главой ее был герцог де Гиз, официально он в этом не признавался - в конце концов, "подпольные собрания и призывы к разжиганию" запрещались королевскими законами. Этим и решила воспользоваться Екатерина де Медичи, чтобы вырвать у ненавистных ей Гизов из рук такое мощное оружие - она подсказала сыну самый неожиданный ход, и Генрих III объявил себя... официальным главой Лиги. Народ орал "ура королю!", буржуайцы было в восторге от того, что никто их по ночам теперь ловить не сможет (ну, чисто в теории - на практике и не ловили особо-то), Гизы к деятельности Лиги резко охладели, а король тем паче не горел желанием дрессировать вооруженных горлопанов у себя в столицах.


Торжественное шествие парижских лигеев лигёров (вельми кликабельно)

Однако разожженный Лигой католический "энтуазизьм" надо было куда-то девать. И тогда Генрих III решил нанести удар и по другой "стороне политического спектра". Давнишним требованием "недовольных" и гугенотов был созыв Генеральных Штатов - они почему-то надеялись (как и некоторые наивные россияне в XX и XXI веках), что волшебное слово "парламентаризмодемократия" само по себе обладает могущественным свойством "просветлять темноту и охорашивать плохое". В итоге король дал согласие, мудро предвидя, что в атмосфере истерически-пьяных шествий на выборах депутатов победят исключительно те, кто будет громче всех орать самые кровожадные лозунги. Так что когда Штаты открылись 6 декабря 1576 года в Блуа, подавляющее большинство присутствующих вопияло всё те же "можем повторить св. Бартелеми!" и "гугенотяку на гиляку!". Генрих III толкнул по сему поводу знатную речугу, в которой обещал повсеместное торжество католицизма и всеобщее процветание.

Однако игры с животными хороши до тех пор, пока животные не встают на хвост и не начинают бушевать. Размахивание католицизмом головного мозга перед депутатами Штатов вынудило короля "играть до конца", провозгласив отмену Эдикта в Больё, что, естественно, тут же спровоцировало в стране 6-ю гугенотскую войну. К которой протестанты оказались внезапно "тупо не готовы" - кто же знал, что король так их кинет всего через пять месяцев! Германские наемники были распущены, войска несобраны, а герцог д'Анжу, к которому кинулись вожди "недовольных", внезапно сделал "свою фирменную подлянку", заявив им, что он как есть теперь честный католЕГ, и вообще пойдет во главе королевской армии на их подлые бастионы... И ведь возглавил, и набёг на крепости Ля-Шарите и Иссуар, и взял их, перебив аж 3000 гугенотов. Вторая армия под командой герцога Шарля де Майенна взяла крепости Рошфор, Маран и Бруаж, а флот доблестных католЕГов из Бордо напал на ля-рошельских корсаров и сурово побил их на море.


Герцог Шарль де Майенн

Генрих III выехал со всем двором в Пуатье, чтобы... а вот и ни фига не принять командование и не перебить "гугеногадину" нафиг. Королю уничтожать одну из соперничавших в стране партий было совсем не выгодно - зачем делать триумфальными победителями подлого братца, Гизов и чокнутых фанатиков? Лучше сохранять свое "положение посередине" и давать каждому по щам, если сильно высунется. Так что Его Величество отыскал в протестантском лагере наиболее вменяемого вождя, каковым стал Генрих III, но уже Наваррский, и с его помощью и посредничеством заключил 17 сентября 1577 года Бержеракский мир. По его условиям (оформленным отдельным документом - Эдиктом в Пуатье) протестанты теряли захваченные ими крепости,однако сохраняли свободу вероисповедания, но открыто собираться могли только в пригороде всего одного города в каждой провинции. Зато Гугенотская конфедерация и Католическая Лига... взаимно уничтожались, и добрый король снова становился отцом родным для всех французов.

Tags: Гугеноты, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Гугеноты” Tag

  • Кумовья св. Бартелеми - 20 (финал сезона)

    Чего стоит месса Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль…

  • Кумовья св. Бартелеми - 19

    В ком сила, брат? Упорное нежелание Генриха IV ни выигрывать войну, ни переходить в католичество и лишать войну дальнейшего смысла на третий год…

  • Кумовья св. Бартелеми - 18

    Теневая семья Те, кто ругает Генриха III за его симпатии к миньонам и за то, что государственные должности и политика страны оказывались в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments