qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Всё то золото, что блестит - 7

Идальги богатые и бедные

Сразу за королевским семейством в иерархии испанского общества располагалось дворянство, причем буквально сразу - король, королева и инфанты составляли высшую группу знати, а следующей уже были гранды Испании. Дворяне появились на Пиренейском острове примерно в Х веке, так же, как и в остальной Европе - воины получали за свою службу землю и передавали ее по наследству. Поскольку богатый человек в те времена выдвигался в бой верхом, он и получил название "всадника" - шевальё, риттер или, как в Испании, кабальеро. Но во время Золотого века это слово уже потеряло свое сословное значение (как и более позднее слово инфансон - "сын [чьего-то] сына") и использовалось примерно так же, как английский "джентльмен" - характеризуя "человека приличного вида и поведения". Для обозначения дворянства как статуса использовалось другое слово - идальго (hidalgo), произошедшее от словосочетания "ихо де альго" (hijo de algo) - "чей-то сын", ака "сын такого-то".


Идальго XVII века
Главное, пожалуй, отличие Испании в XVI и XVII веке от других европейских стран - огромное количество идальго, просто запредельное, превышающее в разы даже число польской шляхты. В отдельных регионах просто плюнуть нельзя было, ибо попадешь в идальго - в Астурии их насчитывалось 80% населения, в Кантабрии - 83%, а жители провинций Алава, Гипускоа и Бискайя (в основном населенных басками) вообще все с рождения сразу признавались благородными, такие тут были фуэрос. Естественно, абсолютное большинство из них влачило весьма бедное существование, давно потеряв свои поместья и став мишенью насмешек авторов плутовских романов-пикареск, и трудились в поте лица. Правда, считалось для идальго бесчестным заниматься ручным трудом - хотя многие таки становились крестьянами или ремесленниками. Но в основном "Ваши Милости" (Usted - традиционная форма уважительного обращения к идальго) занимались гражданскими профессиями (чиновники, адвокаты, юристы, учителя, конкистадоры...), либо же шли в армию, и существовало даже во времена Золотого века твердое убеждение, что каждый испанский солдат - идальго.

Идальго делились на несколько степеней. Самым почетнымбыло "дворянство по крови" - это, как ни парадоксально сие звучит для нас сегодня, когда дворянин не помнил, кто в их роду был первым благородным предком, и не было никаких документов о том, что король когда-то им этот статус пожаловал, но "никто вокруг не сомневался, что все они были идальго". То есть, "они всегда считались дворянами, с хрен знает каких времен" (в основном "еще с [вест]готов"). Таких дворян и звали сперва "инфансоны" (см. выше), а потом эскудеро ("оруженосец", то есть благородный слуга знатного сеньора). Если же вдруг кому-то в голову приходило усомниться в том, что некий человек - идальго, но тот сумел документально доказать благородство всех своих бабок и дедов (что автоматом делало дворянами и отца с матерью) с обоих сторон, его называли идальго де куатро костадос (hidalgo de cuatro costados - "идальго с четырех сторон"). Кстати, в Кастилии существовало очень важное исключение - можно было доказывать благородство только мужских предков, не обращая внимание на женщин, что допускало в ряды "благородных" бастардов и детей от мавританок. Существовал и еще один способ доказать благородство по крови - присяга свидетелей, которые ручались в том, что "у нас в деревне все знают, что это дворянин, мамой клянус!". Довольно часто так делали перед казнью (чтобы избежать "неблагородной" смерти), или в суде при разбирательствах, потому таких называли идальго де эхекутория (hidalgo de ejecutoria - "идальго на казни", или "идальго перед наказанием").


Геральдическая корона идальго (для гербов)

Другой большой группой были идальго по привилегии (hidalgo de privilegio) - те, кто получал дворянский статус как награду за заслуги, и, следовательно, был "менее равнее", чем идальго по крови. Этот статус получали двумя путями. Во-первых, король имел право сделать дворянином любого человека, оказавшего ему (или "родине Испании") выдающуюся услугу. В основном так идельгерию получали люди ученые, с университетским образованием, которые подвизались на бюрократической службе, либо же отличившиеся на войне простолюдины. Во-вторых, идальгерию можно было попросту... купить за определенную сумму денег - хотя такие дворяне считались "самыми не тру, фу такими быть, и НАМНОГО не равнее других". Но стоило всего лишь потерпеть - и уже их внуки могли претендовать на идальгерию по крови...

Существовали и вообще экзотические способы стать идальго. Например, в Арагоне имелся городок Каспе, где находился камень, родившая на котором женщина зарабатывала дворянство для ребенка (пускали туда, конечно же, совсем не каждую бабу с улицы...). Было и пожалование привилегий целым муниципалитетам, жители которых еще во времена войн с маврами несли сторожевую службу - идальго пор эль куэрно (hidalgo por el cuerno - "идальго у [сигнального] рога"). Были, наконец, и "чиста местные дворяне" - идальго де готера (hidalgo de gotera), которые считались "благородными" только в своем городе и теряли все права и привилегии, выезжая из него...


Геральдическая корона испанского гранда

На вершине же "идальгской пирамиды" располагались гранды Испании (Grandes de España) - "сливки общества". В стародавние времена их звали рикос омбрес (Ricos hombres - "богатые люди", причем не только материально, но и авторитетом), и это были не просто "идальго по крови", а "сильные мира сего", занимавшие важные посты, имевшие обширные владения и поколениями стоявшие "у ступеней трона". При обращении к ним не канала "обычноидальгская Ваша Милость", к ним следовало обращаться "дон" (и "донья") - правда, уже к Золотому веку это обращение выродилось в просто крайне уважительное и вежливое к любому "человеку в авторитете" (как в России XIX века "милостивый государь" относилось к кому угодно, особенно сокращенное до "сударя"). А в 1520 году великий формалист и церемонимейстер Карл I решил законодательно закрепить "сливочный статус" и создал титул гранда - сперва его получили 50 наиболее влиятельных и заслуженных семейств. Их отличием, "видным издалека", стало... право не снимать шляпу в присутствии короля.

Естественно, гранды делились на классы. Гранды 1-го класса не снимали шляпу "палюбасу". Гранды 2-го класса снимали, спрашивая о чем-нибудь короля, но надевали обратно, когда слушали его ответ. Гранды 3-го класса всегда ждали, когда король в разговоре позволит шляпу надеть обратно - но тот обязан был это сделать, иначе "страшное неуважение, скандал, попрание устоев!". Зато гранд любого класса мог обращаться к королю "кузен мой" (mi Primo), а не как остальные "лохидальги" - "родич мой" (mi Pariente). А еще они не платили никаких податей и не могли привлекаться к суду без личного согласия короля. Титул гранда был наследственным, но жаловать его мог только король - причем кого угодно, даже иностранца, имевшего особые заслуги перед Испанией.

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments