qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Израэль и его Нидерланды

Наконец-то отыскал в себе отчаянную храбрость, взял 600-страничный 1-й том-кирпич "Голландской республики" авторства "учОноВА британского яврея" Джонатана Израэля - и прочитал... В общем, мой маленький внутренний нидерландец не ошибся.

С самого начала не стоило рассчитывать на фееричность стиля и блеск литературы - ее и нет. Ситуацию усугубляет и чрезмерное, как по мне, даже для нынешнего уровня российской "академической печати" (это сарказмЪ) число ошибок и опечаток при переводе. Однако это "пошлые подробности", главное же - фундаментальность. Автор не просто описывает "события всякие", но и старается в каждом случае дать подоплеку, связав воедино то, что редко принято рассматривать вместе - например, влияние религиозной доктрины и теологических диспутов на внешнюю политику и войну (а также войны и политики на теологические диспуты), на торговлю (заморскую, внутреннюю, региональную), влияние всех этих факторов на живопись и литературу и т.п. Или постоянное соперничество Северных Нидерландов с Южными, а в Северных - Голландии с остальными провинциями, а в Голландии - распри Амстердама и Роттердама с остальными городами. Или противостояние рыцарства Оммеландов и горожан Гронингена... И так далее, и тому подобное.

Почему, ИМХО, например, марксисты ничего путного так и не сумели написать о Нидерландской революции? Потому что, думаю, понять суть разногласий между арминианами и гормаристами никакая прибавочная стоимость не поможет (тут всё упиралось в несколько иные вещи, но в конечном итоге - стремление к "свободе" или к "порядку"), как и разобраться, "который слой" населения был более революционный - рыцарство, торговцы, ремесленники (да, тут марксизм "всё понимал, и говорить мог") и... регенты, то есть сословие, аккумулировавшее в своих руках большинство "типа выборных" должностей в городах и селах, но "которые не дворяне, не торговцы и не ремесленники". Как и понять, почему представители Харлема в Штатах Голландии всегда голосовали проти того, что поддерживали представители Амстердама? Ну, или (контрольный в марксистские головы) чем политика "иксплататора" Олденбарневельта радикально отличалась от политики "иксплататора" Морица ван Оранье, а политика Морица - от политики "иксплататора" Фредерика Хендрика ван Оранье?

В общем, "на самом деле история Нидерладов в указанный период". И потому все, кто я кому это интересно, "другого выбора не имеют" - надо брать и читать. Да, в чем-то себя придется и заставить. А в противном случае лучше уже перестать называть себя "любителем голлансдкой истории" - ну, не каждому дано-с, да-с...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments