qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 венецианских полководцев

Некоторые не в меру разбушевавшиеся испанские "писатели словами" в последних своих опусах отпустили слегка Англию и накинулись на Венецию с распоследними словами - такая, сякая... Ну-ну, надо же как-то "подзамочить" конкурента за титул "единственно бившаяся грудь о грудь с османским зверем нация". Ибо славных военачальников в Венецианской республике было всяко не менее, чем в разнообразных Испаниях.

Топ-10 военачальников Венеции

1. Андреа Гритти (1455-1538). Он, собственно, с молодостей был дипломат, и всё больше по Константинополям - дружил с Баязидом II, сажался в "зловещиЯ тЯмницы", выходил оттуда с помощью волшебного слова "бакшиш". Его незаконнорожденный сын от рабыни был даже потом визирем и правителем Венгрии. Уже совсем немолодым человеком Гритти "переквалифИцировался" (разве это финал!) по Европам, а в итоге занял внезапную (для дипломата, но не для венецианца, у них как в российской бюрократии - чиновник умеет всё, куда пошлют) должность подеста (военного правителя) Падуи. И в самое, знаете ли, время - венецианцев сильно вздули французы у Аньяделло, похватали всякие города - в том числе и Падую. Но Гритти о те времена был в Венеции, и его назначили проведитором. Обычно это была гражданская должность типа "комиссара" при армии - наблюдать, бдить и не давать воли красть казну всяким наемным капитанам. Но тут пришлось лично "за руку поводить" - отнять у безбожных лягушатнегов взад Падую, Брешию и Бергамо. Правда, затем Гритти попадает в плен и привозится в Париж, где... тряхает дипломатической стариной, очаровывает Людовика XII и возвращается в венецианскую армию, которая уже вместе с французской колотить под его рукой безбожных имперцев. В итоге за всякоразные подвиги под старость лет благодарное отечество выбирает его 77-м дожем Венеции.



2. Бартоломео д'Альвиано (1455-1515). Кондотьер, просто кондотьер, бился с папой Римским, против папы Римского, затем за испанцев у Великого Капитана Гонсало де Кордобы (поучаствовал при Гарильяно), а уже потом перешел на венецианскую службу. Побивал имперцев и похватал у них Горицию и Триест, а также городишко Парденоне, коего стал единоличным правителем. В 1509 году в пух пробился французам у Аньяделло, после чего и пришлось дедушке Гритти демонстрировать военные навыки вместо дипломатических. Сидел в плену до того, как французы "внезапно стали друзьями", после чего снова бился с имперцами - то оне его побьють, то он их. Под Мариньяно его 300 французских рыцарей погнали по полю раззнаменитых швейцарцов.



3. Себастьяно Веньер (1496-1578). В бюрократических демократиях именно так и бывает: трудится обыкновенный адвокат, трудится - и не лизал, а подарили! в итоге становится администратором, прокуратором и доживает до того момента, когда вопрос "а не назначить ли такого уважаемого человека... начальником флота!" вообще не стоит - взяли и назначили (а дедушке было уже 71 год). Но дедушко взял и так тряхнул стариной, как некоторые молодые никогда не сумели - он покомандовал правым крылом в громкознаменитой и всякославнейшей битве при Лепанто, где дон Хуан Австрийский аннигилировал турецкий флот, навеки доказав, что "бьются эти османцы как простые лохи". Веньер стал одним из героев сражения и вернулся в Венецию с триумфом, где через несколько лет стал 86-м дожем.



4. Маркантонио Брагадин (1523-1571). С тех пор, как последняя королева Кипра передала остров Серениссиме, та еще лет 100 "билась о грудь" с османцами на его берегах (это к нытью и плачам о "ироической защите" Орана и Сеуты супротив мавров - где Оран и где Кипр). Пока наконец султан Селим Пьяница (он же Блондин - ну как тут не пить с таким генофондом?) не топнул ногой и не прислал стопятьсоттыщ всяких янычаров и прочих сипахов схватить Кипр. Киприоты и всякие венецианцы покочевряжились, но их было всего стопятьсот, и они заперлись в Фамагусте, где целый год побивали османцев и даже сами иногда вылезали за стены, чтобы побить их еще сильнее. Командовал ими, среди прочих, и Брагадин, всякоотличавшийся в боях. Но в итоге родина героев бросила - иссякли пороха в пороховницах, ягоды в ягодицах, и пришлось сдаваться. И тут-то османцы показали свою подлую сучность - обещали Брагадина сотоварищи отпустить, но веларомно похватали, умучали и с живого кожу содрали (одно слово, азиятцы). Кожу эту потом венецианцы смогли выкрасть и торжественно захоронили. А Брагадин стал "героем Венеции всех времен".



5. Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор (1616-1669). Он, собственно, совсем и не венецианец, а клятый лягушатнег, но умер за "ридну Серениссиму", и вообще о таком человеке грех не рассказать. Внук знаменитого Генриха IV, но от "пошлой связи", он унаследовал от деда шило в жопе, причем у него оно еще и увеличилось. С 12 лет мыкается по войнам, а между войнами - по заговорам, да не просто, а против Ришельё, за что вынужден был скрыться в Англию. После смерти кардинала Р. он вернулся и попал в фавор к регентше Анне Австрийской, но безбожно продул кардиналу М. (умом тот смог бы подавить и трех Бофоров) - да так, что Мазарини его упек в Венсеннский замок. Откудова де Бофор смылся в описанном Дюмой-отцом стиле - как раз чтобы возглавить Фронду и продолжать бузу. За язык без костей, "ортагрофические ашипки" и темперамент был прозван парижанами "Базарным королем". В итоге мирится с Людовиком XIV, который от греха подалее шлет неугомонную личность на Средиземное море - бить турку. А там как раз у венецианцев подоспела Кандийская война - 21 год стояли османцы над последней крепостью на Крите, которую оне исчо не повзяли. Совсем уже изнемогла венециянская сила, но тут ей на подмогу приплыл, после нескольких побиваний турки на море, Базарный Король. Увы, но силой связанную в пук солому не сломишь (см. "сказку" Л. Толстова "Венег") - в одной из стычек де Бофора уволокли ксебе османцы, и "более его никто никогда не видел".



6. Франческо Морозини (1619-1694). Самый известный и всякопобедоносный венецианский военачальник. Из аристократических аристократов - три его предка были дожами. С молодости рыскал по морям и побиял на них османцов, так что заслужил назначение адмиралом и губернатором Кандии, обороной каковой и руководил до последнего - когда пришлось ее сдать. За это подвергся обструкции - мол, сперва надо было спрашивать у правительств! Но суд его оправдал, а "восхищенная общественность" добилась возвращения всех титулов и званий - например, генералиссимуса. Так что когда началась новая война с туркой, никто и не спрашивал, кто будет командовать - конечно же героический Морозини. С наемным немцем Отто Вильхельмом фон Кёнигсмарком в качестве "правой руки" генералиссимус захватил всю Морею (Пелопоннес), став Морозини Пелопоннесским. Отличался "зверскими жестокостями" - вопреки легендам, это именно его пушкари во время осады Афин палили по Парфенону и так его поуродовали. Даже когда его выбрали 108-м дожем, он всё равно продолжал воевать. Под конец войны османцы его попросту шугались, а крепость Негропонт никак не бралась из-за эпидемиев. В конце концов старый Морозини просто "сгорел на работе".



7. Корт Сивертсен, ака Курцио Суффридо Адельборст (1622-1675). Герой трех морей, точнее трех флотов, родился в совсем не имеющей особого флота Норвегии. Юношем поступил в нидерландскую службу на корабль к знаменитому адмиралу Корнелису Мартензону Тромпу. Но что-то ему там не особо понравилось, и вскоре адельборст (нид. - кадет флота) перебрался в Венецию, сделав свой чин фамилией и "обытальянив" имя. В морских побоищах супротив османцов всякоотличился и многоудостоился командовать кораблем, потом кораблями, а в итоге - стал генерал-адмирал-лейтенантом. В таком виде морского героя и туркопобивателя голландский флот хотел его не в пример сильнее, чем кадетом, и в 1661 году пронырливый норвежец возвращается туда. Но опять не задержался - не судьба, или селедка не нравилась (хотя чтобы норвежцу? селедка? не нравилась???), и в 1663 году упорхнул на службу в Данию. Там были так ему рады, что произвели в дворяне с громкой фамилией Аделер (Орлов), а он в благодарность устроил на датском флоте "всё, как в Голландии". И когда грянула война с коварным шведцем, Сивертсен должен был повести флот новой (старой, ибо Норвегия принадлежала тогда Дании) родины в великия бои... Но увы - раньше помер.



8. Альвизе Себастьяно Мочениго (1662-1732). Мочениги - это аристократические аристо-аристократы, до Альвизе было 5 дожей из этой фамилии (причем двое тоже были Альвизе, так что этот стал Альвизе III), и еще один - после (Альвизе IV). Во время Морейской войны командовал сперва галерой, потом галеасом (это такая большая галера), вместе с генералом Адамом Хайнрихом фон Штайнау (в должности проведитора) захватывал Хиос. Затем был генеральным проведитором Далмации и Албании - смысл должности состоял в битвах с турками и пиратами-ускоками, а также пришлось надавать по рукам австрийцам, чтобы они не схватили очищенные османцами "бывшие законно венецианские" места. С ним "сотрудничал как полевой командир" фельдмаршал Шуленбург. В общем, его стараниями Венеция после подписания Пассаровицкого (Пожаревацкого) мира имела в Далмации владения наиболее широкие в ее истории. Новая граница даже получила название "линия Мочениго". Так что благодарное отечество сделало его в итоге 112-м дожем.



9. Иоганн Матиас фон Шуленбург (1661-1747). Настоящий немецкий наемный волк. Родился в Бранденбурге, служил в армии Брауншвайга, затем Савойи, потом перешел на саксонскую службу, где прославился - ловко отступил от самого Карла XII после Клишова, отбившись у Пуница. Потом, правда, Ренскиольд его поколотил у Фрауштадта. Так что после Альтранштадтского мира ничто не помешало "дер тапфере ландскнещт" снова поменять службу - на сей раз на голландскую, под знамена Ойгена фон Завойена во Фландрии. Тем более что имели место "козни интриг" со стороны саксонского министра Якоба Хайнриха фон Флемминга. Но после окончания Войны за испанское наследство голландцам Шуленбург резко перестал быть нужен, а австрийцы на службу не взяли. Тогда Ойген спротежировал его в Венецию - фельдмаршалом на три года (постоянно этот титул Серениссима никому не давала, "ибо нефиг"). Немец так удачно влился в бои с туркой под рукой генерального проведитора Мочениго, что контракт на три года ему неоднократно продляли по схеме "+3". Главный подвиг - защита Корфу в 1717 году. В общем, Венеция и Шуленбург так друг другу понравились, что первая в первый раз в истории присвоила ему пожизненный чин фельдмаршала, а второй остаток жизни провел в ней, неоднократно отказываясь от фельдмаршальской жезлы в прусской и австрийской армиях.



10. Анджело Эмо (1731-1792). Последний "капитан дель мар" Венецианской республики, последний ее великий военачальник и, видимо, вообще последний великий венецианец. С 20 лет служил на флоте, командовал линейным кораблем, много писал о необходимости реформы флота по образцу английского, но многого добиться на сем поприще ему помешали враги и завистники. Зато когда в 1785 году выпал шанс отличиться, Эмо воспользовался им по полной. Серениссима разозлилась на берберских пиратов и послала флот (аж 5 линкоров и 5 фрегатов) их "попужать". Командующий эскадрой Эмо быстро загнал мелкосидящие галеры и прочие фелюги берберцев в мелководные порты, где они считали себя недоступными для глубокосидящих венецианцев. Но адмирал нашел способ буксировать свои посудины с помощью плотов к самым гаваням, а потом забрасывать их бомбами. Тунис, Сфакс, Бизерта сильно пострадали (Бизерта так вообще была "практически уничтожена"). Но снова вмешались завистнЕГи, и Эмо отозвали от эскадры в Венецию, не дав довести кампанию до конца. Остаток жизни адмирал провел в трудах по улучшению флота. Прославился крутым нравом - на Мальте за "оскорбление флага Сан-Марко" добился примерного наказания для 19 рыцарей ордена после сильного скандала.



Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments