qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Македония без МакедонскОВа - 10

Как собрать полимеры

В момант гибели Сосфена вряд ли кто мог подумать, что македоняне - это те, кто еще два поколения назад подчинил себе всю Елладу, а за ней и половину "цивилизованного мира". Страна лежала в руинах после многих лет междуусобиц и нашествий, и ждала героя на белом коне, который бы ее спас и вернул "блаженные времена Филиппа и Александра", ну или на худой конец, Антипатра и Кассандра. И он нашелся, обернувшись 42-летним Антигоном II Гонатом (277-239), сыном Деметрия I Полиоркета. (Прозвище "Гонат" означало уроженца фессалийского города Гонна.)


Монета Антигона II...

Человек это был уникальный, отличавшийся даже в свою "постдиадохскую эпоху" (научно говоря, "эпоху епигонов") не только талантами полководца и государственного деятеля, но и здоровьем (он доживет до уникальных по тем временам 80 лет), способностью в стопятьсотый раз подниматься, отряхиваться и продолжать, а также совсем уже редким тогда "гуманизмом" и незлобивостью. После того, как его отец потерпел поражение и бежал в Малую Азию, Антигон остался в Греции и сохранил контроль над тремя ключевыми гарнизонами - в Акрокоринфе (запиравшем Пелопоннес), в Халкиде (контролировавшим стратегически важный остров Евбея) и Деметриаде (в фессалийском округе Магнесия), которые называли "Оковы Еллады", намекая на то, что державший их удерживал в итоге и всю Грецию.

После смерти Сосфена Гонат решил стать спасителем Македонии и ее новым царем. Он высадился с армией наемников на Геллеспонте и в сражении у Лисимахии (бывшей резиденции царя Лисимаха) разбил галатов, триумфально вступив на трон предка. Правда, с галатами в итоге пришлось воевать еще долго, для чего пришлось заключить альянс с Этолийским союзом, а также переманить на свою службу 9000 галатов из тех, кому золото было важнее племенной солидарности. В конце концов, буйные кельты были вытеснены в Малую Азию, где стали геморроем уже для царей Пергама, отпихнувших их со временем в горную область, получившую с тех пор название Галатия, откуда хулиганы еще много десятилетий терроризировали округу.


Ахейский союз как он был (тыц)

А у царя-победителя появились новые геморрои - например, образованный в 280 году Ахейский союз, появившийся специально для противодействия завоевательным претензиям Антигонидов. Первоначально он объединял небольшие нищие полисы северного Пелопоннеса, но постепенно в него вошли города центра и востока полуострова, такие большие и влиятельные, как Сикион, Аргос, Мегары, Мегалополь и Коринф. Так что "пастухи с гор" быстро превратились, наряду с Этолийским союзом, Спартой и Македонией, в одного из четырех "игроков на рынке" борьбы за контроль над всей Елладой.

Вторым геморроем стал неугомонный Пирр Эпирский, который после неудач в Италии искал применения своему неуемному темпераменту и в 274 году снова вторгся в Македонию, где разбил Гоната. Антигон удержал только Фессалонику, новую столицу страны. Там он не унывал и в 273 году собрал новое войско наемников, с которым решил напасть на Эпир, пока Пирра там нет. Но на сей раз его разбил старший сын Рыжего, Птолемей. Другой бы и руки опустил, но только не Антигон II, который собрал еще одну армию и стал ждать. В 272 году Пирр ввязался в войну со Спартой и отправился на Пелопоннес. Спартанцы чудом "отмахались", и тогда эпирот бросился в Аргос, где вовсю шла гражданская война между двумя фракциями. Там он и сгинул в ночном побоище, получив черепицей по затылку, а поскольку его старший сын погиб несколькими днями ранее, Эпирское царство перестало представлять серьезную угрозу, и Гонат смог спокойно воротиться на трон Македонии.


Не самый известный бюст царя Пирра I

Для того, чтобы "дожать" Пелопоннес, Антигон добавил гарнизоны в Трезены и Мантинее, так что ахейцы временно залезли под лавку. В Елладе наступили внезапные мир и процветание - галатов выгнали в Азию, эпироты растворились в воздухе, даже буйные этолийцы на время притихли. Самое время было начать мирно развиваться и культурно расти...

Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments