qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Этот день в истЕрии - 28 мая

Капитан 4 ранга фон Пук был единственным на всем русском (да и всяких других) флотах капитаном 4 ранга - из-за того, что на приказе о его производстве в капитаны 3 ранга лично Е.И.В. начертал "никаких пуков у нас во флоте в капитанах не будет!" Но поскольку фон Пук офицером был образцовым и поводов к разжалованию не предоставлял, а срок его выслуги давно подошел, то в Адмиралтействе нашли соломоново решение - произвели его в капитаны 4 ранга. А поскольку в капитаны 3 ранга можно было перейти только из капитан-лейтенантов, а в капитаны 2 ранга - из 3-го, то фон Пук навеки застрял на миноносце "Бдящий".

И ничто не предвещало беды, когда сразу после выхода 3-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадта команды соседних кораблей заметили, что какой-то ворог приписал к названию корабля лишнюю букву, превратив его в "Б[з]дящий". Букву немедленно оттерли (правда, полурасплывчатое пятно с отдаленно похожими очертаниями таки осталось), но капитан был неутешен, постоянно повторяя морское суеверие о том, "как вы судно назовете, так оно и поплывет".

Но вплоть до самого Цусимского побоища с "Б[з]дящим" ничего не случалось. Однако же почти самым первым японским снарядом в сражении паровая машина на миноносце была жестоко контужена и стала работать какими-то судорожными рывками (матросы истово крестились, а лейтенант Счукин выл, как ненормальный: "Это пуки!"). Именно из-за этих рывков корабль двигался толчками, и ни одно японское орудие не могло в него как следует прицелиться и попасть.

Так что 28 мая "Б[з]дящий" был не только единственным русским кораблем, не спустившим флага в обоих эскадрах, но и приблизился на опасное расстояние для торпедной атаки флагмана адмирала Того. "Пли!" - судорожно закричал фон Пук, и торпеды пошли... Взрыва не было. А был боцман, доложивший, что на всех торпедах найдены нацарапанные надписи "Нетъ войне и пороху нетъ! РСДРП".

Пришлось уходить во Владивосток. По щекам фон Пука катились слезы размером с горошину...




Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments