qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильный, плохой, никакой - 11

Назад, в прошлое

Сыновей у Августа III было много, но двое старших, Фридрих Август и Йозеф Август, умерли еще детьми, и наследником стал Фридрих Кристиан. Он  был образован, покровительствовал искусством и считался просвещенным правителем (Бах и в его честь тоже написал нечто музыкальное). А также, едва став курфюрстом, отправил в отставку графа фон Брюля и даже инициировал против него судебное разбирательство. Но канцлер пережил своего круля всего на три недели, скончавшись 28 октября 1763 года. А буквально через два месяца, 17 декабря, от оспы умер и сам Фридрих Кристиан, с детства отличавшийся слабым здоровьем и даже некоторое время пользовавшийся инвалидной коляской.


Фридрих Кристиан, курфюрст Саксонии на 2,5 месяца

Из-за слабого здоровья мать Фридриха Кристиана с детства пыталась сплавить его в духовные лица, но он не поддался, и на момент смерти был отцом 6 живых детей, однако старшему, Фридриху Августу, было всего 13 лет, и ему по всем законам полагался регент. Тут на авансцену вышли дяди, братья усопшего курфюрста, каковых было в декабре 1763 года четверо - Франц Ксавьер, герой Семилетней войны, Карл Христиан, бывший герцог Курляндский (в 1762 году император Петр III восстановил в правах Эрнста Бирона), Альберт Казимир, будущий герцог фон Тешен, и епископ Клеменс Венцеслав, будущий князь-архиепископ Трира. Регентом стал старший (и наиболее умный из них - тут повезло) Франц Ксавьер, но "в принципе" все трое, кроме епископа Клеменса, выставили кандидатуры на выборы следующего круля Жечи.


Принц Франц Ксавьер Саксонский

Однако дело было даже не в том, что любой из дядьев Фридриха Августа не был уже курфюрстом Саксонии и в случае избрания не мог рассчитывать на ее ресурсы (которые только и позволяли Августу II и Августу III держаться на плаву в качестве крулей). Просто в Жечи тогда всем вертел русский посол Николай Репнин, контролировавший "административный ресурс" империи (например, была срочно мобилизована армия, которая двинулась к границам Литвы), а австрийцы, связанные с Россией союзом, могли лишь вздыхать и разводить руками. Тем паче что Фридрих II Прусский в 1764 году "продался" Екатерине II и подписал секретную конвенцию, по которой обязывался помогать ей против всех, кто будет мешать выборам прорусского кандидата. Среди магнатов, как обычно, было несколько партий, но всем рулили две: "гетманская", возглавляемая гетманом коронным  Яном Браницки и князем Каролем Радзивиллом, которые сперва были за Сасов, а после смерти Фридриха Кристиана - "за свободные выборы", и "фамилия", партия князя Михала Чарторижски и всей семьи Понятовски (потому и "фамилия"), чьим кандидатом был любовник императрицы князь Понятовски. Между ними случилась даже небольшая гражданская война, но с помощью российских войск крулем стал-таки Станислав II Август Понятовски.

Так Веттины лишились короны, которую носили уже 65 лет, и "скатились в прежнее ничтожество", снова превратившись в саксонских курфюрстов. Пришлось "жить в дому" и погружаться в германские дела. Регент Франц Ксавьер попробовал арестовать имущество умершего Брюля, но судебный процесс его оправдал и вернул "почти всё" сыновьям канцлера. Следующим его государственным шагом стал морганатический брак с фрейлиной его сестры Кларой Марией Спинуччи. Попытка реформы армии по прусскому образцу натолкнулась на пустоту в казне, так что в 1768 году, когда племянник достиг совершеннолетия, Франц Ксавьер быстренько сдал ему бразды и уехал с женой на ПМЖ во Францию.


Фридрих Август III Саксонский в мундире лейб-гвардии гренадерского полка

Новый курфюрст оказался пресным черствым пряником, никак не чета ни прадеду, ни даже деду - консервативный, педантичный, считавший, что монарх должен быть благородным и нековарным, но даже эти свои симпатичные черты не умел использовать во внешней политике, постоянно связываясь с "проигрышными" партиями. В 1771 году у него хватило ума отказаться от польской короны, которую ему "предложила" Барская конфедерация. Правда, из-за глупого романтизма "круля Стася II", который желал жениться только на любимых женщинах, но никак не получалось (первая "не дождалась" его крулевства, вторая сочла брак императрицы с "корольком" мезальянсом, третью Стась "тайно любил, но так и не женился") в 1791 году, когда в Жечи появилась конституция, по ней "инфантой Польской" признавалась единственная дочь саксонского курфюрста, Мария Августа (у Фридриха Августа III даже сыновья не получились).

Но в 1794 году, как известно, исчезла и сама Жечь, и, как казалось, хоть какие-то права Веттинов на ее престол. Во внешней же политике сохранялся старый курс на "эквилибриум" между Австрией и Пруссией с поддержкой со стороны Франции, но на деле всё потихоньку скатывалось к пресмыкательству саксонцев перед непобедимым напором цинизма и жадности Фридриха II Прусского. Процесс взбаламутила и ускорила внезапно грянувшая революция во Франции...

Tags: Сасы
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы” Tag

  • Сильный, плохой, никакой - 13 (финал сезона)

    Чудесное спасение Реформа армии в целом удалась, что показала война с Россией 1812 года - Саксония выставила две дивизии, 21-ю (командир фон Ле…

  • Сильный, плохой, никакой - 12

    Возвращение короля Французская революция, помимо всех прочих бед, лишила Саксонию сильного союзника и окончательно превратила в сателлита Пруссии и…

  • Сильный, плохой, никакой - 10

    Мера возможностей Нет, Август III не был конченным дураком и совсем уж плохим крулем - он меценатствовал, способствовал Просвещению, вплоть до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments