qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 7

Всюду мавры, мавры, мавры...

Амир ал-муслимин Юсуф уплыл обратно в Африку, но оставил своих злобных берберов амиру Севильи. Так что ни Севилья, ни сопоставимая с нею по размеру таифа Бадахос были не по зубам "императору" Альфонсу VI после разгрома при Саграхасе. Пришлось обратить свой взор к восточному побережью Испании, носившему в те времена наименование Левант[е] - тут таиф было много (Сарагоса, Лерида, Альбаррасин, Альпуэнте, Валенсия, Мурсия, Альмерия, Тортоса и Дения), размером они были малы и находились в постоянной борьбе друг с другом. В свете всего этого неудивительно, что в 1088 году Кампеадор, прекрасно знакомый с раскладом левантийской политики во время службы у амира Сарагосы, появляется в этом городе уже как эмиссар короля Кастилии и Леона. Его цель - наблюдать за Валенсией и пытаться вернуть ее под влияние "императора".


Таифы Леванта (кликабельно)

Напоминаю для тех, кто ленив и плохо читал предыдущие главы - в 1085 году Альфонсо VI завоевал Толедо и "выселил" оттуда своего данника, амира Яхъю ал-Кадира, в Валенсию, дав тому "в помощь" Альвара Аньеса (племянника Родриго Диаса). После поражения у Саграхаса Аньес покинул Валенсию, и ал-Кадир формально вошел в "священную мусульманскую коалицию". Однако без кастильской поддержки каиды (коменданты крепостей) начали разводить анархию и беспорядок, что, в свою очередь, привлекло хищные взоры уже нам знакомого персонажа - амира Лериды ал-Мунзира. Помимо Лериды, он владел еще и таифами Тортоса и Дения, которые и были разделены территориально Валенсией - так что ал-Мунзир "захотел округлить" свои земли. Началась война - в 1088 году леридяне и каталонские наемники осадили столицу ал-Кадира.

Отчаявшийся ал-Кадир отправил сразу две просьбы о помощи - Альфонсу VI и тоже уже знакомому нам амиру Сарагосы Ахмаду II ал-Мустаину, заклятому врагу амира Лериды. Потому Руй Диас и оказался в Сарагосе - он собирал наемников, чтобы вместе со "старым боссом" ал-Мустаином отправиться на выручку Валенсии. Вскоре они вышли в поход, и ал-Мунзир, не решившись биться, отступил восвояси. И тогда ал-Мустаин... предложил Диасу захватить Валенсию и передать ему. На что Кампеадор возразил - Валенсия, тащем-та, принадлежит его королю Альфонсу, и это он ее передал нынешнему амиру. Хотишь ее? Вопрос навоз - напиши "императору", и ежели он пожалует город тебе, то возьмем его и отдадим... Посрамленному сарагосянину также пришлось удалиться.


Личная подпись Родриго Диаса де Вивара ("Я Рудерико")

Руй Диас остался посреди мусульманского Леванта в амплуа "спасителя Валенсии" и с наемной дружиной. Требовалось как-то оформить такой необычный "юридический статус", и Родриго отписал королю с просьбой оставить при нем тех рыцарей, кто подписался выручать ал-Кадира, и разрешить им "завоевать Левант". "Император" согласился, пожаловав ему авансом все земли, которые тот сможет завоевать - довольно частая практика на христианско-мусульманском фронтире в Испании. Для оформления этого договора и получения королевской жалованной грамоты с печатью Кампеадор даже лично съездил в Кастилию, ко двору.

Пока шли эти переговоры, амир Сарагосы, не желая оставлять намерение разжиться Валенсией, заключил договор с бывшим врагом, уже однажды побитым Диасом - графом Барселоны Беренгером Рамоном II (в 1082 году его брат-близнец Рамон Беренгер II Голова-из-Пакли погиб, убитый на охоте "неизвестными в масках", и к оставшемуся править в одиночестве брату прилипло прозвище Братоубийца). В 1089 году каталонское войско, радушно стреченное в Сарагосе, отправилось на юг о осадило Валенсию. Кампеадор в это самое время вернулся из Кастилии с подкреплениями (забывший совесть хронист вещает о "7000 рыцарей") и вынудил амира мелкой таифы Альбаррасин Абу Мервана Абд ал-Малика снова платить дань Альфонсу VI (на что мусульманин забил после Саграхаса) и стряс с него 10 000 динаров контрибуции.


Таифа Альбаррасин (кликабельно)

Из Альбаррасина Родриго де Вивар отправился к Валенсии. Помятуя о прошлом и сильно боясь кастильской дружины, Беренгер Рамон II не рискнул биться и ушел обратно в Каталонию. Обрадованный ал-Кадир богато одарил "спасителя", предоставил постоянную резиденцию в Алкудии, пригороде Валенсии, согласился выплачивать дань. За отдельную плату 1000 динаров в неделю Диас взялся привести к покорности всех мятежных каидов таифы, что вскорости и сделал. А затем отправился в соседнюю мелкую таифу Альпуэнте, побиял тамошние полчища и принудил амира Абдаллаха II Низама ал-Даулу признать сюзеренитет Альфонса VI и платить ему 10 000 динаров в год. После чего со славою и добычей вернулся в Алькудию (где ал-Кадир разрешил ему добычу продавать). Кампеадор снова вошел в силу как "наместник Леванта"...

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment