qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Generales españoles - 3

Педро Каро-и-Суреда, 3-й маркиз де Ла Романа (1761-1811)

Сын бригадного генерала Педро Каро и Фонтеса де Маса Лисана, 2-го маркиза Ла Романа., родился 2 октября 1761 года. В 1771 году он и его брат Хосе поступили в коллехио (колледж) св. Троицы в Леоне, считавшийся одним из лучших в Европе. В 1775 году их отец умер во время экспедиции против алжирских пиратов, и в честь его заслуг король Карлос III приказал зачислить обоих мальчиков кадетами в морскую пехоту. Педро продолжал учиться - в университете Саламанки, где изучал иврит (интересный выбор - тогда его учили в основном чтобы читать аль-Каббалу и другие подобные книги) и математику, а потом - в Семинарио де Ноблес (аналог Пажеского корпуса).



В 1778 году юный маркиз был направлен в военно-морскую базу в Картахене, где в чине альфереса де фрагата (прапорщик, точнее, корнет, ибо альферес был кавалерийским чином, но в данном случае "де фрагата" указывало на морскую пехоту) вступил в роту морской пехоты. Впрочем, рутинную лямку тянуть не пришлось - бригадный генерал Вентура Морено Савала взял вьюноша к себе адъютантом. Педро участвовал в боях начавшейся для Испании в 1779 году Войны за независимость США - в осаде Порт-Магона на Менорке (1782) и Гибралтара (1783).
Когда в следующем году война закончилась, он взял отпуск и отправился "по Эуропам" - Париж, Берлин, Вена. Но вьюнош не просто глядел по сторонам с открытым ртом - он начал собирать свою знаменитую библиотеку, составившую в итоге более 18 000 книг, а также продолжал совершенствовать свои познания в языках. Есть не очень достоверная легенда, что Старый Фриц "подарил" ему мелодию марша "Старый гренадер", ставшего потом весьма популярным в Испании. А в Санкт-Петербурге Ла Романа (опять же якобы) познакомился с будущим царем Павлом I. Затем маркиз побывал в Америке.

В 1790 году его повысили до капитана морской пехоты. А когда в 1793 году началась война с Францией, его перевели в сухопутную армию, в чине полковника, вновь под команду дяди - Вентуры Каро, командовавшего "специальным стрелковым корпусом". Сражался он в Стране Басков, где за отличия в 1795 году Ла Романа был сперва произведен в чин марискаль де кампо (генерал-майор), а затем теньенте-хенерале (генерал-лейтенант). С подписанием мира Педро оставил военную службу и удалился в поместье, где продолжал изучать любимые иностранные языки. В 1802 году он вернулся в армию - в Барселоне свирепствовала эпидемия, и маркиз стал генерал-капитаном Каталонии. В 1805 году он назначен генерал-директором Королевского корпуса инженеров. А в 1807 году Педро Каро доверили важный военный и дипломатический пост. Выполняя союзный договор с Бони, король Карлос IV и его первый министр дон Мануэль Годой снарядили вспомогательный корпус в 14 000 солдат. Его командующий, генерал Гонсало О'Фарриль, слыл франкофилом, но королю и Годою нужен был более твердый с французами человек (чтобы не гробить понапрасну солдат), а Ла Романа был известен как завзятый англофил. Посему О'Фарелла сняли, а на его место назначили маркиза. Корпус отправился в Северную Германию, под команду маршала Жана Батиста Жюля Бернадотта, где участвовал в боевых действиях (правда, очень вялых и куцых) против шведов в Померании. Когда же Дания объявила войну Англии, испанцев разместили в датских городах в качестве гарнизонов - чтобы охранять, а заодно и присматривать за "пронырливыми датчанцами". Зиму 1807-1808 испанцы провели в Ютландии.



Понятное дело, что южному человеку на севере холодно, мрачно и тоскливо. А тут еще с родины приходят какие-то странные слухи (всю официальную переписку французские чиновники "закрыли") об отречении короля Карлоса, затем его наследника Фернандо VII, о восстании в Мадриде и кровавых боях. Выход был найден там же, где и "вход" - группа испанских офицеров тайно посетила Лондон. И не только узнала в подробностях всё, что происходило на родине, но и договорилась с англичанами о беспрецедентной операции: "похищении" целого корпуса. Когда Бернадотт передал Ла Романе предписание привести корпус к присяге "новому" королю Хосе (Жозефу) Бонапарту, тот заявил, что опасается мятежа и стал тянуть время, тайно приказав разбросанным по Ютландии частям собраться на острове Нюборг. И хотя собрать всех не удалось (около 5000 человек были остановлены французами и взяты в плен), 27 августа 1808 года Ла Романа с 9000 человек садится на английские корабли и направляется в Испанию, в которой высаживается 10 октября. "Побег" целого корпуса наделал тогда в Европе шуму, и спустя много лет Проспер Мериме даже сочинил о нем романтическую пьесу, вошедшую в "Театр Клары Гасуль", сделав главным героем маркиза Хуана Диаса Порльера (Эль Маркесито), племянника Ла Романы, будущего известного партизанского вожака.

10 ноября хунта назначает Ла Роману главнокомандующим Армии Галисии, прикрывавшей северные провинции Испании, а также генерал-капитаном Галисии, Астурии и Старой Кастилии. Увы, в тот же день армия эта (которой еще командовал генерал Блейк) была разбита в сражении у Эспиносы-де-лос-Монтерос, и под командой Ла Романы осталось всего 9000 человек (на бумаге - 16 000), к тому же разбросанных по всему северу. Маркиз смог их собрать, привести в порядок и прикрыть отступление генерала Джона Мура от Саламанки в Ла-Корунью. После эвакуации англичан Армия Галисии закрепилась в горах и труднодоступных районах, пока в 1809 году не произошло массовое восстание всего региона против французов. Галисия была фактически очищена от оккупантов, а попытки маршалов Мишеля Нэ и Николя Жана-де-Дьё Сульта вернуть ее успеха не принесли - Ла Романа избегал больших боев, нападая на отдельные отряды и вытесняя французов давлением на их коммуникации. Не обошлось и без склок, интриг и политики - по приказу Центральной Хунты в Севилье маркиз с помощью военной силы подавил выступления особо оголтелых сепаратистов из Хунты Астурии. Сам Педро Каро был уверен, что "орднунг унд дисциплин" - это то, чего его соотечественникам на этой войне весьма не хватает, и всячески внедрял их на подконтрольной территории.



В августе 1809 года Центральная Хунта решила, что после всех эпических поражений держать единственного известного генерала, еще не побитого французами, в медвежьем углу нерационально, и отозвала Ла Роману в Севилью. Но он не получил назначения в армию - его "всего лишь" сделали членом хунты, а позднее - Регентского совета. Дело было в том, что маркиз-англофил настаивал на том, что все английские, испанские и португальские войска на Полуострове должны быть объединены под единым командованием - генерала Артура Уэлсли., виконту Веллингтону. На что гордые испанские гидальги пойтить никак не могли (они это, сцепя зубы, сделают в 1812 году, когда от "независимых армий" останется шиш и немного). В октябре 1810 года хунта отослала его обратно в Армию Галисии - и чтобы глаза не мозолил, и потому, что без него там шла грызня и скатывание в неконструктив.

Когда маршал Андре Массена вторгся в Португалию, Ла Романа пришел с хорошо обученными и воодушевленными 8000 человек на помощь Веллингтону (им не хватало оружия, провианта и амуниции, но этим нагличане охотно поделились). На фронт их не выставили, но заменить гарнизоны в Северной Португалии Веллингтон смог. А зимой того же года маркиз обратил внимание Железного Пэра на крепость Бадахос как на возможный путь вторжения французов в Португалию с юга. Веллингтон согласился и послал для осады корпус Роуланда Хилла. Армия Ла Романы, сосредоточенная в Элваше, должна была его поддержать. Но 23 января 1811 Педро Каро де Ла Романа умер от внезапного приступа удушья. Веллингтон очень жалел о его смерти, написав, что "испанская армия потеряла свое настоящее украшение и истинного патриота".

Tags: Аполионика, Генералы И.
Subscribe

Posts from This Journal “Генералы И.” Tag

  • Generales españoles - 7

    Франсиско Эспос и Мина (1781-1836) и Франсиско Хавьер Мина Ларреа (1789-1817) Семейство Мина проживало в небольшом (всего десяток домов) селе…

  • Generales españoles - 6

    Пабло Морильо и Морильо, Эль Пасификадор, граф Картахена, маркиз Ла Пуэрта (1775-1837) Родился Пабло 5 мая 1775 года в городке Пуэнтесекас, близ…

  • Generales españoles - 5

    Хуан Мартин Диас, Эль Эмпесинадо (1775-1825) Простой кастильский крестьянин (впрочем, отмечают, что семья была зажиточной) Хуан Диас родился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment