qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильный, плохой, никакой - 10

Мера возможностей

Нет, Август III не был конченным дураком и совсем уж плохим крулем - он меценатствовал, способствовал Просвещению, вплоть до таких вещей, как введение обычаев носить нательное белье и пить кофий, платил стипендии талантливым музыкантам, художникам и ученым, а также финансировал обучение 800 молодых польских студентов в Дрездене. Также, как и Хайнрих фон Брюль не был бескорыстным борцом за государственную идею - он брал взятки, и много, и едва не довел Саксонию до банкротства рискованными финансовыми спекуляциями. Но еще больше о нем писали, что он берет взятки и грабит казну, потому что Еще Не Старый Фриц инициировал платную пиар-кампанию по очернению правления Сасов в Жечи (рассчитывая перекрыть им кислород при избрании нового круля), отголоски каковой "отхлебываются" кое в чем и до сих пор.


Круль Август III в авангарде Просвещения

Еще одной бедой Жечи при втором Сасе стала власть "магнатерии" - в отсутствии сильной центральной руки, усиление которой лидеры шляхты успешно блокировали на прусские и русские деньги на сеймах и сеймиках, исполнительную власть на местах прибрали к рукам магнатские фамилии. Они враждовали, мирились, выступали за или против круля и даже вели самостоятельную внешнюю политику, заключая договора с "великими державами". Прорусскую партию возглавляли Чарторижски и Понятовски, пропрусскую - Потоцки, за саксонцев стоял гетман Ян Клемент Браницки и "камарилья Мнишка", группа магнатов, возглавляемая зятем Брюля Ежи Августом Мнишком. А поскольку любая попытка силой расправиться с одной из партий вела к конфронтации с поддерживающей ее державой, Август III и Брюль были связаны в польских делах по рукам и ногам.

В том числе и потому, что вынуждены были сохранять хорошие отношения с Россией в виду роста наглости и агрессивности Пруссии. Ибо новый король Фридрих II, оттяпавший Силезию у Марии Терезии Австрийской, "автоматом" из-за этого становился "в контру" не только к Австрии, но и к ее старой союзнице России. А после "великой дипломатической революции" австрийского канцлера Венцеля фон Кауница-Ритберга к двум империям присоединилось Французское королевство, пожертвовавшее полуторавековой враждой с Габсбургами ради обострившегося соперничества с Великобританией, главным спонсором "больших надежд" Фридриха II. Ну а "буксиром" за своим "старшим братом" в "Женскую лигу" (Марии Терезии, Елизаветы Петровны и мадам Антуанетты Пуассон, маркизы де Помпадур) "вплыла" и французский сателлит Саксония. Ну а что ей оставалось с армией, которая не смогла бы тягаться даже с половиной прусской?..


Канцлер Венцель фон Кауниц-Ритберг, человек, перевернувший Европу с ног на голову

Всё это печально закончилось в первую очередь для Саксонии в 1756 году, когда грянула первая мировая Семилетняя война. У саксонской армии особых вариантов не было - биться с войсками Фрица, превосходившими ее втрое, было никак нельзя, отступать в Богемию - означало бросить свою страну. Пришлось фельдмаршалу фон Рутовски запираться в укрепленном лагере под Пирной и ждать, когда придут спасительные австрийцы. Но они были остановлены пруссаками в битве у Лобозица, так что через месяц у саксонцев кончилась еда, и пришлось сдаваться. Август III и его семейство выехали в Варшаву, где и просуществовали до конца войны. Но с саксонской армией Фридрих II отколол одну из тех мляцких штук, на которые сей довольно на самом-то деле гнилостный душонкой монарх был вельми охоч - он силой заставил "забрить" всех в прусскую армию, лично избив для примера молодого фенриха-дворянина, отказавшегося нарушать присягу (с папкой-то Фриц явно грызся не из-за разницы характеров, а из-за сильного сходства).

Впрочем, как и во многих других случаях, когда прусский король позволял себе идти против здравого смысла, затея сия вышла ему боком - саксонцы целыми батальонами переходили на сторону австрийцев и французов, так что годика через три-четыре один из сыновей Августа III, принц Франц Ксавьер, сформировал во Франции отдельный корпус из земляков, с которым неплохо сражался на Рейне (например, как-то раз побил самого Фердинанда фон Брайншвайга при Луттерберге в 1762 году). Жечь же изо всех сил пыталась сохранить в войне нейтралитет, что привело лишь к тому, что русские и пруссаки гуляли по ней, где хотели, стояли лагерями и на квартирах - "пользовались по полной". До кучи же всего Альтер Фриц наводнил крулевство фальшивыми монетами, обрушив экономику страны. В общем, когда круль совершенно внезапно отдал богу душу 5 октября 1763 года в Дрездене, акции Веттинов в Жечи котировались не так уж и высоко...

Tags: Сасы
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы” Tag

  • Сильный, плохой, никакой - 13 (финал сезона)

    Чудесное спасение Реформа армии в целом удалась, что показала война с Россией 1812 года - Саксония выставила две дивизии, 21-ю (командир фон Ле…

  • Сильный, плохой, никакой - 12

    Возвращение короля Французская революция, помимо всех прочих бед, лишила Саксонию сильного союзника и окончательно превратила в сателлита Пруссии и…

  • Сильный, плохой, никакой - 11

    Назад, в прошлое Сыновей у Августа III было много, но двое старших, Фридрих Август и Йозеф Август, умерли еще детьми, и наследником стал Фридрих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment