qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Сильный, плохой, никакой - 8

Наследство, наследники и душеприказчики

Как только круль Август II отдал душу своему новому католическому богу (навсегда потеряв возможность встретиться в раю со своими немецкими подданными), как среди зантересованных в дележе его наследства стран одна осталась в полных дураках, и это была Пруссия. Германофилы вообще любят восхищаться "королем-солдатом" Фридрихом-Вильгельмом I, не замечая, что в силу потрясающей ограниченности, зацикленности на внешней стороне дел и самомнении размером с Юпитер им вертели, как хотели, люди, чей интеллект едва превосходил собаку или лошадь (например, продавшийся Австрии Грумбков), особенно его английский или австрийский кузены, да и русский канцлер Остерман. В общем, при первых известиях из Жечи и цесарцы, и московиты похерили "Договор трех черных орлов" и инфанта Португальского, и поставили на саксонца. Пруссаку пришлось проглотить эту пилюлю и тихо сесть на свое место у параши.


"Фриц-Вилли и НЛО". Создатель великой армии до смерти боялся воевать - солдатиков могут поцарапать!

А нужен оказался двум императорам (точнее, "немного меньше" - императору и императрице), Карлу VI и Анне Иоанновне, Фридрих Август II, которого законопослушные саксонцы тут же признали очередным курфюрстом, в основном из-за своей армии. 27 000 обученных и дисциплинированных солдат были хороши в грядущей войне на своей стороне и очень плохи на стороне врага. А войны избежать никак было нельзя, ибо Франция не могла поддержать никакого иного кандидата на польский престол, кроме Станислава Лещински - потому что король Людовик XV был женат на его дочери Марии. (К слову, у короля тоже выбора не было - найти в Европе принцессу-католичку королевской крови, чтобы не была австриячкой, ибо контры, испанкой, ибо контры, португалкой, ибо английские подпевалы, было уже и невозможно, и даже у короля Сардинии подходящих дочерей тупо не было.) А допустить до трона Жечи французского тестя "коварный европейский политик" никак цесарцам и московитам не позволял.


Королева Франции Мария Лещинска с дельфином дофином

Шляхта, как всегда, не была так глупа, какой ее рисуют наши "патриотические историки" - она не хотела "немца от русских", она была за "своего, поспольного круля Стася", которого, к тому же, поддержала вся "магнатерия" Потоцких. Заседавший с 27 апреля по 23 мая 1733 года конвокационный сейм (готовивший проведение сейма основного) принял постановление, что новым крулем будет католик и поляк. В качестве "ответной козы" Фридрих Август подписал с Россией и Австрией договор об отказе в случае избрания от герцогства Курляндского, а также от претензий на трон Австрии (у Карла VI назревала "Прагматическая санкция"). Так что когда 12 сентября 1733 года в Варшаве сейм избрал крулем Станислава I, 16 000 русских солдат во главе с генералом Петром Ласси пересекли границу Великого княжества Литовского и, не встречая сопротивления (литовская шляхта как раз не голосовала за Лещински), двинулась к Варшаве. Французы, получив это известие, поспешили объявить войну Австрии, и обе державы начали стягивать войска на Рейн и в Италию, чтобы ходить там туда-сюда и мериться пузами издалека до самого конца войны. Так началась Война за польское наследство.
Ласси тем временем дошел до Варшавы, где командующий коронной армией (великий гетман коронный) Юзеф Потоцки со своими 9000 человек мог только "внимательно следить" за русскими через Вислу. 5 октября сторонники Веттинов, объединившиеся в конфедерацию под руководством Антония Юзефа Понински, провели в русском лагере свой сейм с блэкджеком и шлюхами, на котором выбрали крулем саксонского курфюрста под именем Августа III. На такой фармазон Лещински, прибывший в Варшаву, и Потоцкий храбро ответили... разбеганием в стороны. "Никто не хотел умирать" (с) "Круль Стась", его двор и большая часть сторонников сбежали в Гданьск (Данциг), где принялись энергично и изобретательно ждать французские несметные подкрепления. Так что уже 10 000 саксонцев, вошедших в Польшу с запада, заняли без сопротивления Краков, и Август III смог "как люди" короноваться 14 января 1734 года короной Пястов, Ягеллонов и теперь уже и Сасов. Правда, затем саксонцы застряли надолго на Краковщине, ибо маршалок Сандомирского воеводства Адам Тарло замутил тут малую войну и даже побил саксонцев 13 апреля 1734 года у Мехува, так что они смогли принять участие в осаде Гданьска только под ее конец.


Саксонский пехотинец 1730-х годов

Так что основные события оставшейся части войны в Польше происходили во время осады Гданьска, с февраля по июнь 1734 года. Ласси, а потом и сам фельдмаршал Буркхард фон Мюних (Миних) обложили город и всячески принуждали к капитуляции. "Круль Стась" всё ждал нещислимых полчищ от зятя, но приплыли только 2500 человек под командой графа де Плело, которые так и не смогли пробиться в город, будучи разгромлены в пух (граф погиб). В итоге Лещински сбежал, переодетый слугой, в Кёнигсберг, откуда пруссаки позволили ему утечь во Францию. Гданьск капитулировал, шляхта громко орала, что "не сдасться" и даже образовала 5 ноября 1734 года Дзиковскую конфедерацию во главе с Адамом Тарло, но ничего более существенного, кроме гудка, они так не произвели. Французы с австрийцами после нескольких велотекущих побоищ на Рейне и в Италии войну в 1735 году "задробили", договорившись, что Станислав Лещински сохраняет титул короля, но не Жечи, а "вообще", и получает во владение Лотарингию - французы всё равно ею уже лет 50 фактически владели. После нескольких бульканий дзиковских конфедератов Война за Польское наследство закончилась, и Август III Сас стал полноценным крулем Жечи Посполитой...

Tags: Сасы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments