qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Генерал и его лабиринты - 6

Бег по кругу

Прибытие в Картахену ознаменовало наступление в жизни Либертадора нового периода - "без башки". Он начал кидаться в авантюры по призыву левой пятки. Например, едва сойдя с берега, бросился в заговор против правительства республики Картахена, из-за чего пришлось в итоге 22 ноября 1814 года бежать в столицу другой республики, Новой Гранады - Тунху. Новогранадяне по-прежнему никак не могли собрать в кучу свою конфедерацию - от них откололась провинция Кундинамарка. Боливар гордо вышел вперед и представился опытным военным профукавшим только что компанию и предложил свои услуги. Тут его помнили в основном по "Восхитительной кампании" 1813 года и дали солдат, чтобы он сделал две вещи две!: привел Кундинамарку в лоно конфедерации и захватил единственный выход республики к морю, порт Санта-Марта. Боливар согласился и быстро захватил столицу "ребеллов" Боготу, благо ее вообще никто не защищал. Но, повинуясь очередному приступу "левопятости", отдал город своим "кондорам" на 48 часов грабить..
После этого подвига Либертадор отправился... нет, не в Санта-Марту, где комендант уже приготовил судно, чтобы сбечь со своим жалким гарнизоном в 200 человек. Семён, пылкая гневом, налетел на Картахену! Получив от гарнизона по щам, он поставил на холме свою единственную жалкую пушчонку и начал "осаду" крепости, в которой было 80 орудий. И допрыгался - 25 марта 1815 года из Испании приплыла-таки военная экспедиция генерала Пабло Морильо и Морильо (самонатурального героя войны с французами), которая не только набила Санта-Марту солдатами, но и быстренько взяла Картахену. Боливар 15 мая с несколькими приближенными прыгнул на английский бриг и утек на Ямайку, потому что "всё пропало, всё пропало!".


Пабло Морильо, сумрачный испанский военный гений

И да, официальная боливариана старается про клоунскую "осаду" Картахены не распространяться особо, предпочитая тупо пересказывать вопли, опубликованные Либертадором на Ямайке для самооправдания - про "тайных врагов, интриги и невозможность победить полчища Морильо, для чего он принес жертву во имя свободы". В общем, 50 оттенков грязного, один он на коне... Но англичане - люди жесткие, и когда Семеныч пропустил очередной платеж за конуру, они его с Ямайки поперли. Пришлось утекать в более дешевое место - на Гаити. И там-то он наконец нашел отца родного родственную душу - президента Южного Гаити (у них с королем Кристофом были терки - см. "Черную альтернативу"), Александра Петиона. Сказав волшебные слова "а я негров освобожу", Боливар тут же получил припасов на первое время, а также любовь и дружбу президента-мулата.


На Гаити Симон косплеил мулатов

Но надо было как-то и куда-то всё это вывезти. И тут, наконец, у Либертадора снова появился "человек-костыль", которого у него не было со времен расставания с Сантандером и Рибасом (которого как раз в это время роялисты расстреляли, захватив при штурме Матурина) - "моряк удачи" Луи Брион. Занятный авантюрист, уроженец голландской колонии Кюрасао, потомок бельгийцев, он поболтался в свое время во флоте Батавской республики и посражался с английскими кораблями, прежде чем вернуться в колонии. Там Брион разбогател (обосновавшись в датской колонии Сан-Томе) и решил вложиться в дело борьбы за свободу по полной - купил в Англии корвет с 24 орудиями, 14 000 мушкетов и поплыл спасать Картахену, но опоздал, и решил бросить якорь на Гаити, в Ле-Кайе, где кучковались сбежавшие из Каракаса  и Картахены эмигранты.


Луи Брион, первый латинский адмиралиссимус

На общем сходняке "патриотов", собранных Брионом, Боливар выше вперед и призвал всех отринуть амбиции, сплотиться во имя великой идеи и выбрать его генералиссимусом грядущей реконкисты. Почесав репы, большинство согласилось, притом что решающим, само собой, был голос "адмиралиссимуса" Бриона - корабль-то его. 16 апреля 1816 года очередная (которая уже по счету для Боливара? третья?) экспедиция поплыла на борьбу за торжество панамериканской революции...

Tags: Семён Б., хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments