qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кумовья св. Бартелеми - 9

Крики "недовольных"

Очередной мир опять ничего не решил - гугеноты неистребимо окапывались в Ля-Рошели, Ниме и Монтобане (открыто, а скрытно - практически по всему королевству) и продолжали получать помощь из Англии и от германских князей-протестантов. Пленение их вождей Бурбонов, короля Генриха Наваррского и принца Анри де Конде, ни на что не повлияло. Более того - парадоксальным образом вокруг двух заложников сложилась новая влиятельная партия, получившая название "недовольных" (Malcontents). В нее вошли "сливки аристократии", которые внезапно осознали, что королевство захватили "понаехавшие" иностранцы - королева-мать "пригрела" итальянцев (Бираго, Гонди, Гонзаго и финансовый воротила, банкир Шипионе Сардини), которым раздает титулы и должности, а в католической партии "фишку схватили" Гизы - лотарингцы. Что остается честным французам, таким, как принцы Бурбоны? Или, например, де Монморанси, сыновьям покойного коннетабля - герцогу и маршалу Франции Франсуа, его брату (и тоже маршалу, а что еще важнее - губернатору Лангедока) Анри де Дамвилю, генерал-полковнику швейцарцев и граубюнденцев Шарлю де Мерю и младшему Гийому де Торе. Четверо командиров-аристократов решили, что "деус вульт" не стоит мира в королевстве, особенно если "говорят о боге" всякие "чурки нефранцузские", и стали "агитировать за мир" и союз с гугенотами (не можем победить - давайте договоримся) - например, с кузенами Бурбонами. А возглавил недовольных "третий мужчина Франции" - самый младший брат короля и герцога д'Анжу, герцог Эркюль Франсуа д'Алансон.

 
Герцог д'Алансон и маршал Франсуа де Монморанси

У д'Алансона было много поводов быть "недовольным". Ибо весть, прекратившая 4-ю гугенотскую войну, заключалась в том, что элекционный сейм Жечи Посполитой, собравшийся после смерти круля Сигизмунда II Августа, выбрал 10 мая 1573 года его преемником герцога д'Анжу, который превратился таким образом в круля Хенрика Валези. (И потому, собственно, продолжать воевать с гугенотами правителю страны, где имелось мощнейшее протестантское лобби, от простолюдинов до высшей знати, было совсем нельзя.) Любимому сыну Екатерины предстояло ехать в "страну льдов и лесов, к диким сарматам". И Эркюль Франсуа рассчитывал, что освободившаяся должность лейтенанта королевства теперь просто-таки упадет ему в руки. А учитывая то, что Карла IX неостановимо пожирал туберкулез, в самом скором времени его младший брат естественным образом мог превратиться в короля Франции Франциска III... 

Однако братья и мать оставили "джуниора" в дураках - 22 августа 1573 года, когда еще даже польское посольство с крулем Хенриком не выехало из Парижа, Карл IX подписал указ о том, что его преемником на троне будет герцог д'Анжу, а королева-мать станет регентом, покамест тот не вернется из "медвежьей Сарматии". Да, и с лейтенантом королевства тоже вышел облом - король не счел нужным так сильно возвышать младшего брата. Так что Эркюль Франсуа был, наверное, самым "недовольным" человеком во Франции, и решил примкнуть к принцам Бурбонам и братьям де Монморанси, дабы устроить "знатную бузу". Планировалось, что "всё равно и так" набиравший армию, чтобы драться с испанцами в Нидерландах граф Людвиг фон Нассау (брат принца Оранского) войдет во Францию и объединиться с "недовольными" у Седана. Для этого три принца - д'Алансон, Наваррский и Конде - тайно сбегут во время путешествия двора в Суассон и встретятся с "гугенотами на конях" в Копьене.

 
Анри де Монморанси де Дамвиль и Анри I де Конде

Однако сей план бездарно провалился по самой банальной причине - Генрих Наваррский проболтался о нем даже не любимой-то на самом деле жене Маргарите, а та наябедничала маме и брату. Всех троих принцев начали усиленно охранять. Однако это их не остановило, и зимой 1574 года созрел 1-й заговор "недовольных" (он же Заговор скоромных дней) - 23 февраля во время пьянки по случаю Дня французской армии несколько сот вооруженных дворян ворвутся в замок Сен-Жермен-ан-Ле, где располагался тогда двор, арестуют короля, его мать и потребуют назначить д'Алансона лейтенантом королевства, а иначе "предполагалось не церемониться". Сорвалось всё опять по той же самой причине - новый хахиль Маргариты, Жозеф Бонифас де Ля Моль (вопреки уверениям гг. Дюма-Маке - ревностный католик и участник резни в ночь св. Бартелеми), фаворит герцога д'Алансона (тогда использовали изящное словечко миньон - "милый"), ей проболтался, и та снова предупредила родню об опасности.

Карл IX срочно переехал в Париж, а потом в замок Венсенн, где слег и уже не вставал. Конспираторы не пали духом и организовали 2-й заговор "недовольных" - друг де Ля Моля, еще один "герой св. Бартелеми" и миньон герцога д'Алансона, пьемонтец Аннибале Коконна[с], должен был 10 апреля 1574 года привести в замок 200 всадников. На сей раз Екатерина де Медичи решила "этих брать, бить и выпытывать правду про других". Ля Моль и Коконна были арестованы, у первого нашли восковую фигурку, след от которой привел к придворному астрологу (и, как утверждали сплени, личному "ядологу" королевы-матери) Козимо Рудж[ь]ери. Астролог и незадачливый любовник кричали, это это "приворот на Маргариту", но Екатерине было выгоднее представить дело как "покушение на короля посредством черной магии и наведения порчи" - госизмена. Так в ее руки попадала серьезная улика, из которой можно было раскручивать процесс.

 
Маршал де Коссе и помирающий Карл IX

Ля Моля и Коконна пытали и добились признаний насчет герцога д'Алансона и принцев Бурбонов. Те и без пыток заложили друг друга и остальных, даже тех, кто о заговорах не знал и был в принципе против насилия в отношении королевской семьи - маршалов де Монморанси, де Дамвиля и маршала Артю де Коссе, графа де Секондиньи де Бриссака, а также еще нескольких десятков человек (короче, всех "недовольных" скопом). Маршалов посадили в Бастилию, принцам "ничо не было" (Конде так вообще сумел заранее сбечь в Германию), а сошку помельче, типа Ля Моля и Коконна, взяли и казнили 30 апреля 1574 года (родилась легенда, будто Маргарита Наваррская выкрала голову любовника и держала ее у себя в засушенном виде как "печальное воспоминание" - впрочем, это придумали злобные протестантские писаки).

А Руджери, кстати, казни избег - он был приговорен к каторге на галерах, но даже доехать туда не успел, ибо королева-мать вернула его ко двору. Тем самым явно намекая нам, что вся эта история с восковой куклой вполне могла быть срежессированной подставой, чтобы обвинить "честных католиков" в покушении на жизнь короля и применить к ним "третью степень допроса"... В общем, заговоры провалились, "недовольные" были разгромлены, королева-мать снова победила. Вот только у победы был печальный вкус - 30 мая 1574 года умер король Карл IX.

Tags: Гугеноты, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Гугеноты” Tag

  • Кумовья св. Бартелеми - 20 (финал сезона)

    Чего стоит месса Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль…

  • Кумовья св. Бартелеми - 19

    В ком сила, брат? Упорное нежелание Генриха IV ни выигрывать войну, ни переходить в католичество и лишать войну дальнейшего смысла на третий год…

  • Кумовья св. Бартелеми - 18

    Теневая семья Те, кто ругает Генриха III за его симпатии к миньонам и за то, что государственные должности и политика страны оказывались в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments