qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 вымышленных испанцев

Моя снова хотеть, чтобы и люди, и книжки. Потому продолжаем разговор о вымышленных представителях какой-либо нации. Сегодня

Топ-10 вымышленных испанцев (по хронологии)

1. Бернардо дель Карпьо. Официально признан мифическим персонажем, хотя отдельные "истореги" еще брыкаются. Любимый персонаж романсеро - коротких эпических песен про какие-то отрывки из жизни героев. Сын сестры короля Альфонса (и даже не спрашивайте которого) доньи Химены и графа Салданьи. Графа, понятное дело, за такой фармазон посадили в тюрьму, и когда повзрослевший и одерзевший Бернардо пристал к дяде "верни отца гнида!", то получил лишь хладный труп. Делать ребенку опосля такого горя было нечего, как напасть на вторгшихся внаглую в Испанию франков с их Шарлеманем, и в Ронсенвальском ущелье удушить гольными руками дона Роландо (а что было делать - тот был заговорен от железа), любимого шарлеманьского племянника. Ну и такой подвиг навеки впечатал его в "народную память" - не сотрешь. К слову, в последнее время филиппинцы мутят воду со своим Бернардо дель Карпио - каким-то персонажем комиксов то в трусах, то в хай-тек-броне. Это ересь!



2. Родриго Диас де Вивар, ака Руй Диас, ака Эль Сид Кампеадор. Этот человек истории хорошо известен и в некотором роде совсем не придуман. Но в тех же самых романсеро и позднейших переделках (например, у Корнеля в драме или у Массне в опере) его образ подвергся идеализации, героизации и интерпретации вплоть до полной аннигиляции всего исторического. Легендарный Сид "нинажись" бьется супротив мавров (исторический им служил), у него волшебный меч Тисона и чуть менее, но тоже волшебный меч Колада. А одного выставления его хладного уже трупа на стене Валенсии хватает, чтобы все мавры ужаснулись и бросились в рассыпную.



3. Ласарильо с Тормеса. Герой анонимного и одноименного произведения, положившего начало одному из самых плодотворных жанров литературы (знакомого, к примеру, и всем нам по похождениям Остапа Бендера) - пикарески, или плутовского романа. Тяжелая жизнь и злыя люди развивают в маленьком мальчике, который отчего-то не желает помирать Христа ради, комплекс "хочешь жить - умей вертеться" в таких размерах, что в итоге он в огне не горит и в воде не тонет а сверху всплывает. Все остальные всемирно известные авантюристы, негодяи и мошенники - это его разнообразной степени близости родня.



4. Алонсо Кихано, ака дон Кихот Ламанчский. Ну, думается мне, этого-то придуманного испанца знают все, и даже, всего лишь чуть напряжа извилины, вспомнят, что он таки испанец. Персонаж, задуманный автором как довольно злобная и беспощадная пародия на героев рыцарских романов, приобрел космизм и полисмысл: думаю (хотя могу и ошибаться) нет, разве что, книг про то, что дон Кихот - гриб. Кстати, одним из вероятных прототипов его мог быть дон Гонсало Хименес де Кесада, конкистадор и губернатор Колумбии, персонаж абсолютно фантастических рассказок о поисках Эльдорадо.



5. Санчо Панса. Ну, где дон Кихот - там и Санчо. Правда, думаю, не все знают, что его фамилия говорящая - по-испански Панса значит "брюхо". А еще он страсть как любит толкать монологи, пересыпанные пословицами и поговорками, даже получившими особое название "санчизмы", за что писатель и философ Мигель де Унамуно уже в ХХ веке назвал его (а не дон Кихота) олицетворением испанского народа. Более того - в культуре появился и "отдельный" образ Санчо, "хранящего традиции" умершего хозяина.



6. Дон Хуан Тенорио, ака де Маранья, ака дон Жуан. Лягушатнегов же наизнанку вывернет, если они возьмут что-то чужое и не исковеркают своим "великим и могучим" - вот и превратили честного испанца из Севильи в какого-то португальца... А на самом деле дон Хуан Тенорио - персонаж комедии (правда, закончилось-то там всё плохо) Тирсо де Молины "Севильский озорник, или Каменный гость". Серцегрыз, ловелас, бабнег и сексуально невоздержанная личность с манией величия, за что в итоге и огребает по полной. Кстати, в испанской культуре есть еще один дон Хуан - де Маранья, который тоже совершал всякие непотребства, продал душу дьяволу, но потом сбег в монастырь, а когда "ацкий сотона" пришел за его душой, то зарезал черта на дуэли, ибо "аццки хорошо" фехтовал. Про него, например, есть новелла у Проспера Мериме.



7. Дон Карлос. Такая же история, как и с Сидом - реально существовавшего человека вытеснил полностью вымышленный образ. Старший сын Филиппа II, как известно, сошел с ума, "злоумышлял супротив государя" и в итоге "умер в застенках". Воображение поэта Фридриха Шиллера, а чуть позже - композитора Джузеппе Верди сочинили вокруг его имени и факта смерти "миелодраму с кровем, соплями и инквизициями" про то, как жаждущего освободить угнетенных фламандцев и жениться на Елизавете Валуа дона Карлоса "веларомно" обманывает отец, который порабощает фламандцев еще глубже и сам женится на Елизавете. Честному принцу остается лишь умереть - так велит Великий Инквизитор... Короче, кино и немцы опера и испанцы. И все поют.



8. Аноним Фигаро. Ага, ага, если сами попытаетесь вспомнить, то поймете, что Севилья, где "цирюльник" - это в Испании. А то, что его зовут Аноним в честь одноименного святого, утверждал сам Фигаро, и если вы ему не верите - то у него вообще нет имени. Зато есть всемирная слава и известность... преимущественно во Франции, потому что от начала и до конца его придумал один из немногих непошлящих лягушатнегов Бомарше. Ну а потом еще "ненемецкий немец" Моцарт добавил музыку, и теперь все слушающие "Севильского цирюльника" в курсе того, что Фигаро одновременно тут и там. Сами испанцы, похоже, относятся ко всему этому скептически, поскольку понимают, что характер у Анонима - никак не андалузский, а чисто галльский...



9. Эль Зорро, ака Мститель в маске. Да, да, дорогие мои, и он тоже - никакой не мексиканец, а самый что ни на есть испанец. Хотя придумал его снова иностранец - американский (вот поэтому всё так по-балаганному и выглядит) писатель Джонстон МакКалли (ныне насмерть и основательно забытый). Популярностью своей Зорро обязан не ему, а первому исполнителю роли в кино Дугласу Фэрбенксу. После него кина про "Эль Зорру" начали штамповать едва ли не каждое десятилетие - на конягах с кнутами и шпагами в уродских черных шляпах и клоунских плащах скакали и Дин Рид, и Ален Делон, и Антонио Бандерас, и много других куда менее одаренных артистов. Пиплу нужен "мститель в маске" - пипл его регулярно получает... И да, "Зорро" по-испански - лис.



10. Диего Алатристе, ака Капитан Алатристе. Персонаж уже септалогии (и автор вроде как не намеревается останавливаться) Артуро Переса-Реверте, отважный, тертый, рубленый, колотый и простреленный со всех сторон испанский солдат начала XVII века, подрабатывающий в отсутствие войн наемными убийствами, что в Испании вполне себе совмещается с безукоризненной честностью и вселенской справедливостью. Он ловко увертывается и от инквизиции, и от собратьев по ремеслу наемного убийцы, и от голландцев и мавров, пытающихся его "просто убить на войне" - до сражения при Рокруа, как дал понять автор "почти с самого начала", ему предстоит дожить "палюбому". И кстати, не только лицом Вигго Мортенсена с печальными усами этот перснаж похож на дон Кихота - его фамилия в переводе звучит примерно как "Всепечальный", что есть недвусмысленный отсыл к Рыцарю Печального Образа.



Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments