qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Всё то золото, что блестит - 5

Solo Madrid es Corte

Вопреки этой испанской поговорке ("Нет столица кроме Мадрида"), с 1208 по 1561 год столицей сперва Кастилии, а затем и объединенной Испании был город Вальядолид. Затем Филипп II перевел двор и основные административные учеждения в Мадрид. Однако в 1601 году двор внезапно вернулся в Вальядолид - всесильный валидо (официальный фаворит) короля Филиппа III, дон Франсиско Гомес де Сандоваль и Рохас, герцог Лерма, задумал гениальную комбинацию, от зависти к которой повесился бы Остап Бендер. Герцог скупил все приличные дома в Вальядолиде, а потом уговорил Филиппа III покинуть Мадрид "из-за дурного воздуха". За королем потянулись придворные, которым потребовалось жилье - и они покупали его у герцога втридорога. Ну а затем Лерма начал скупать продаваемые за бесценок мадридские дома знати... Так в 1606 году столица Испании вернулась в Мадрид, чтобы никогда уже не покидать этот город.


Мадрид в 1562 году (кликабельно)

К величайшему стыду испанцев Золотого века (впрочем, история тогда была в зачаточном состоянии, да и мало кого волновала), их столицу построили мавры - в 932 году впервые упомянута крепост Маджирит, вокруг которой постепенно вырос город. Крепость, как и полагалось городу восточной планировки, имела замок-касба (цитадель) - Алькасар, вокруг которого рос жилой город-медина. В 1527 году его по приказу Карла I фон Хабсбурга (по-испански - де Хабсбурго) перестроили в жилой дворец, который мог бы быть жильем для короля и двора, когда тот по своим делам вдруг будет приезжать в Мадрид. Так что когда Филипп II обосновался в новой столице на ПМЖ, он с семьей и слугами поселился именно в Алькасаре, который оставался основным королевским дворцом вплоть до 24 декабря 1734 года, когда его полностью уничтожил страшный пожар, в котором безвозвратно погибло около 500 произведений искусства (примерно 1500 успели спасти) - в основном эпохи Золотого века.

Однако королевская душа периодически требовала уединений на лоне природы, особенно жарким и удушливым летом, которое, по признанию многих жителей Мадрида в XVI-XVII веках, в столице было особенно жарким и удушливым. Еще Карл I повелел разбить большой сад в городке Аранхуэс, возле бывшего дворца великих магистров ордена Сантъяго, и постепенно эта резиденция стала для королевской семьи основной в летние месяцы. Еще одним загородным дворцом с парком стал Буэн-Ретиро (Благое уединение), бывшая резиденция всемогущего валидо Гаспара де Гусман и Пиментель, граф-герцог де Оливарес. После его смерти дворец отошел казне, и Филипп IV, заядлый охотник и известный интроверт, любил там "зависать".


Дворец Алькасар

Еще двумя охотничьими "домиками" были Эль Пардо и Торре де ла Парадо. Первый построили как охотничий для короля Кастилии Генриха (Энрике) III Болезненного, а при Карле I перестроили в полноценный дворец, который дотла сгорел 13 марта 1604 года (отстроен заново в XVIII веке, а в ХХ веке в нем полюбил отдыхать от своих кровавых гнусностей некий упырь Ф. Франко). Торре де ла Парадо (Башня для остановки) был построен в 1547-1549 годах, а в 1636 году перестроен для Филиппа IV, который хранил там самые дорогие его сердцу картины Веласкеса, Рубенса и прочих фламандцев. Сожжен в 1714 году австрийскими солдатами в ходе Войны за Испанское наследство.

Однако самой известной резиденцией испанских монархов Золотого века стал дворец Эскорьял, выстроенный в часе езды от тогдашнего Мадрида у подножия гор, возле которого нынче вырос город Сан-Лоренсо-де-Эскориаль. Задуман он был величайшим аспергером интровертом из королей Ипании Филиппом II как не просто уединенное место, далекое от мирской суеты, а натуральный монастырь, где можно хить отшельником, спасать душу и замаливать грехи человекоубийств всякими альбами для вящей славы короля и Б-га. Существует легенда, что король приказал построить "монастырорец" во исполнение обета - 10 августа 1557 года испанская армия разгромила французов у Сен-Кантена (закончив раз и навсегда Итальянские войны), но "в ходе событий" иберийская солдатня сожгла монастырь Сен-Лоран (св. Лаврентия). Филипп II, вечно озабоченный очищением небесной кармы, поклялся построить монастырь в честь оного святого, что и сделал в Испании - озведение Эскорьяла началось в 1563 году, завершилось 13 декабря 1684 года.


Эскорьял (вельми кликабельно)

Эскорьял был на самом деле монастырем - в нем жили, помимо короля и его семьи, монахи ордена иеронимитов (св. Иеронима), с которыми Филипп II молился в огромном соборе, ставшем главным местом нового дворца. Основным сокровищем Эскорьяла стала бибилиотека - вторая в Европе по размерам и культурному значению после Ватиканской. Грандиозно-мрачно-торжественная архитектура одних посетителей воодушевляла. других подавляла, и до сих пор эмоциональные оценки колеблются от "восьмого чуда света" до "каменного ужаса" и "памятника инквизиции".

Так что немудрено понять, почему жить в Эскорьяле не хотел ни один король после Филиппа II, хотя своего статуса "памятника культуры" и величайшей сокровищницы (помимо книг - картины, скульптуры и пр.) он никогда не терял. В Эскорьяле же находится усыпальница правителей Испании - начиная с праха Карла I, перенесенного в специально построенный в соборе Пантеон, тут хоронят всех королей и королев. Правда, места закончились, и куда положат нынешнего короля Филиппа VI и его еще живого отца (отрекшегося от престола) Хуана Карлоса I - предмет оживленных сплетен для испанских СМИ.

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments