qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Македония без МакедонскОВа - 3

Как всех втравить в войну

Самой главной проблемой наследственных монархий всегда было несовпадение преемственности физиологической с умственной. Как бы ни был хитер, пронырлив, удачлив и эффективен Александр I Филэллин, он мог передать власть (вместе с государством) только старшему сыну Алкету II (454-448). А этот монарх если чем и отличался, то всего двумя вещами - склонностью к алкоголизму и наличием злых и честолюбивых младших братьев Пердикки, Филиппа, Менелая и Аминты. Особенно злобен и хитропоплив был Пердикка, устроивший так, что его побочный сын (от рабыни) Архелай убил своего дядю и его отпрыска Александра - если верить Платону ("Горгий"), на пиру у себя дома, вывезя ночью трупы на телеге в поле и закопав их. Впрочем, есть версия, по которой сын Пердикки провернул это уже после отстранения Алкета II от власти.


Серебряный статер Пердикки II

В общем, так ли, иначе ли, но брат-убийца стал царем Пердиккой II (453-413). У него тоже были две проблемы, "естественным образом" слившиеся в одну - афиняне, построившие на границе с Фракией большой город Амфиполь и насмерть вцепившиеся в тамошние рудники, и младший брат Филипп, заключивший союз с Афинами, царем фракийцев-одрисов Ситалком и князем Элимеи Дердой. Посему царь Македонии заслал послов в Лакедемон с просьбами о союзе против Афин, в Коринф - с предложением вывести их колонию Потидею из Афинского союза, а халкидян стал подбивать требовать независимости. Все эти начинания закончились успехом - жители Халкидики сбежались в Олинф, чтобы в одном месте противустать афинянам единым фронтом, а Потидея в ответ на "превентивные требования" наглого аттического полиса (срыть часть стены и выгнать коринфских послов) отложилась от морской симмахии, приняла коринфский гарнизон и села в епическую осаду, продолжавшуюся три года. Агрессивные действия Афин привели к тому, что Спарта (лидер Пелопоннесского союза, частью, и немалой, которого был Коринф) вошла в союз с халкидянами и потидянами - так в 431 году началась знаменитая Пелопонесская война... Получается, что развязал ее чуть ли не в одно рыло македонский ЗОГ.

Афиняне именно Пердикке решили "ответить адекватно", но поскольку руки у них самих были коротки, они потеребили союзников - Филиппа и Ситалка. В 429 году царь одрисов вместе с сыном Филиппа Аминтой собрал несметные толпища (недобросовестные и ветроголовые греческие хистореги, не стесняясь, заявляют о 150 000 человек) и набежал на Македонию. Однако гора родила мышь - через месяц фракийцы вернулись обратно под предлогом нехватки продовольствия. Недовольные афиняне обвиняли в "великой зраде" племянника Ситалка, принца Севта, который сразу после похода "чудесным образом" женился на сестре Пердикки II - Стратонике. А в 424 году зять македонянина вообще стал царем Севтом I - после смерти Ситалка в походе против трибаллов. Угроза со стороны фракийцев была устранена.


Театр разнообразных действий (в том числе и военных)

Не случайно, кстати, именно в 424 году Пердикка прислал в Спарту послов, предложивших привести лакедемонское войско на Халкидику - царь македонян даже брался содержать его половину (на другую подписались халкидяне). В итоге это привело к знаменитому походу войска Брасида на север. Пердикка, кстати, пытался заманить спартанца в Линкестиду, чтобы тот побил для него царя Аррабея. Но хитрожумный спартиат предпочел заключить с Аррабеем мир. Тогда Пердикка пригрозил разорвать союз и перейти на сторону Афин. Поскольку Лакедемон всегда был страной нищих скопидомов, и половина войска жила за счет македонян, Брасид оказался вынужден пойти на попятную и напасть на Линкестиду. Но в битве с Аррабеем наемники-иллирийцы предали Пердикку, и его армия была разбита, а Брасид еле унес ноги.

Поражение окончательно разосрало спартанцев и македонян, и царь исполнил свои угрозы - заключил союз с Афинами. Однако когда в Халкидике появился с войском Клеон (знаменитый демагог, умудрившийся "победить" спартанцев на Сфактерии), Пердикка не спешил ему на помощь, и правильно сделал - афиняне были разбиты Брасидом в 422 году у Амфиполя. А поскольку в битве погиб не только Клеон, но и Брасид, то царь Македонии остался "один живой, а все убиты"...

Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment