qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 5

Лет май рыцарь гоу!

В 1075 году был убит амир Толедо и Валенсии ал-Мамун (который в свое время приютил выгнанного братом короля Альфонса VI), и его трон занял внук [Яхъя] ал-Кадир [би-Ллах]. Против него выступили "непримиримые" (противники компромиссов и выплаты дани христианам), с которыми "император Испании" по просьбе амира начал в 1079 году затяжную войну. В апреле-мае 1081 года Альфонс VI отправился в очередной поход, чем воспользовались некие мавры, напавшие на пограничный замок Гормас и сильно ограбившие его округу. Родриго Диас в поход с королем не пошел, сказавшись больным, но при известии о набеге сарацин решил им "жистоко отмстить", собрал людей и набежал на толедскую границу, пограбив аж до 7000 пленных и "много скота" (данные источников, естественно, документально не подтверждены).


Изгнание Руя Диаса с собачками

Этот набег стал поводом для недругов - Гарсии Ордоньеса, его брата Родриго (армигера регис), их шурина Альвара Диаса, Педро Ансуреса и пр. - заявить, что своими действиями Кампеадор поставил под удар короля и его поход. Ибо напал не на "непримиримых", а на мудехаров - мавров, согласных выплачивать дань и не воевавших против христиан. Чем вполне мог их спровоцировать вступить в войну против короля. Что характерно, ни поэму, ни "Деяния Родерика" справедливость этого обвинения не интересует - чего их, мавров, различать и жалеть? Итого, Альфонс VI жалующимся поверил и приказал "непокорного вассала" из Кастилии (а также Леона и прочих земель "империи") изгнать. По старому, понимаешь, иберийскому обычаю... (Жена и дети остались на попечении родни доньи Химены.)

Во всей этой истории был только один плюс - вассальная присяга Руя королю Кастилии считалась разорванной, и он мог наняться на службу любому другому сеньору, что и сделал - со своей меснадой ("домочадцами" - дружиной), в которой были его племянники Альвар Альварес, Альвар Аньес ("ДР"), Фелес Муньос и Педро Бермудес ("ПоМС"), отправился в Барселону, где правили братья-близнецы Рамон Беренгер II Голова-из-Пакли и Беренгер Рамон II (у их отца Рамона Беренгера I Старого, несомненно, было чувство юмора вместо воображения). Кампеадор предложил свои услуги в войнах с маврами, но графы "вели себя нестерпимо", так что пришлось в скором времени Каталонию покинуть. Из христианских сеньоров Испании оставался только король Арагона, но из-за битвы при Граусе (см. предыдущие серии) эта возможность была сильно небезопасной. Так что у "настоящего рыцаря-христианина" оставался лишь один вариант - наняться на службу к какому-нибудь мусульманскому амиру.


Дворец ал-Хаферия, резиденция амиров Сарагосы

Самым озабоченным (причем именно христианами, обложившими его почти со всех сторон) был амир Сарагосы [Абу Джафар Ахмад I] ал-Муктадир [би-Ллах], который и откликнулся на просьбу Кампеадора. Правда, в том же 1081 году он умер, и таифой стал править его сын [Юсуф] ал-Мутамид (ака ал-Мутаман), который подтвердил согласие отца и принял меснаду Диаса в своем городе. Ибо сильно нуждался не просто в воинах, а в христианах - ибо сразу начал воевать со своим братом ал-Мунзиром [ал-Хаджибом], которому отец отписал завещанием Лериду и половину таифы, а гражданские войны всегда удобнее вести чужими руками, желательно наемников-иноверцев, чтобы свалить на них вину за "кговавые эксцессы". Напуганный явлением "гяуров", ал-Мунзир обратился... к соседям-христианам, графу Беренгеру Рамону II и графу Сердани Гильермо Рамону I.

Решающее сражение состоялось летом 1082 года у Альменара - Кампеадор и ал-Мутамид против ал-Мунзира и графов Барселоны и Сердани. Каталонцы были разбиты, а Рамон Беренгер II вообще попал в плен (и ему пришлось плОтить выкуп). Однако разбив одну коалицию врагов, победители тут же получили другую. В замке Руэда еще ал-Муктадир держал в заключении своего брата Юсуфа ал-Музаффара, бывшего амира Лериды. Каид (комендант) замка Абульфалак освободил пленника и от его имени обратился за помощью к Альфонсу VI - "приди и володей нами!". "Император" выступил в поход, подошел к Руэде и узнал, что ал-Музаффар... только что скончался. Но Абульфалак заверил короля Кастилии, что отдаст замок ему, и пригласил внутрь. Правда, отчего-то Альфонс VI сам туда не пошел, а отправил вперед своего племянника, инфанта Наварры Рамиро, и графа Гонсало Сальвадореса. Которые и были убиты маврами внутри Руэды - коварный каид решил таким образом "загладить вину" и переметнуться к бывшему повелителю. Исторический эпизод получил название "Предательство в Руэде".


Король-император Альфонс VI Храбрый

И в этот момент в лагере короля, разозленного предательством мавров и шокированного тем, что сам едва избежал лютой смерти, появился во всем белом и на белом коне Кампеадор - он тут недалеко походами ходил, каталоно-арагонцев отгонял. Типа, я здесь, чтобы узнать, не угрожает ли кто подлым предательством моему бывшему любимому корольку?.. Ну, "или как-то так". Народная поэтическая традиция уверяет, что король сперва обещал его простить, но тут же "раскаялся" и снова прогнал. Историки настаивают, что "ничего такого не было", и Диас просто "страховал" амира Сарагосы на случай, если король кинется мстить всем мусульманам в округе. В общем, Альфонс VI и Руй де Вивар "разошлись, как в песках корабли пустыни"...

Война между братьями-амирами продолжалась, и в 1084 году на помощь к ал-Мунзиру пришел король Арагона Санчо Рамирес. Решающее сражение состоялось 14 августа 1084 года у Морельи, в котором Родриго разбил полчища мавро-арагонцев, захватив большое число знатных пленников-христиан ("ДР" только по именам перечисляет 16 штук). Увы, но далее в "Деяниях Родерика" - дырка, и о том, что происходило с Диасом в 1084-1089 годах, ничего толком неизвестно, кроме того, что Кампеадор остался служить амиру Сарагосы и после смерти ал-Мутамида, при его преемнике [Ахмаде II] ал-Мустаине. Гораздо более блестящими были в эти годы деяния Альфонса VI - в 1085 году он завоевывает Толедо и отправляет амира ал-Кадира править в Валенсию, причем дает ему "в помощь" Альвара Аньеса, который покинул дядю и перешел на службу короля Кастилии. Воодушевленный "император" посылает одно войско прямо на Севилью, а с другим в том же году облагает Сарагосу... Но тут, в осадном лагере, получает одно очень неприятное известие.

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment