qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Македония без МакедонскОВа

Из тьмы времен

Животрепещущие и очень увлекательные вопросы отделения протомакедонцев от человекообразных обезьян, жаркие споры о том, македонцы ли македонцы, или греки-дорийцы, или иллирийцы, или фракийцы, или неведомы зверушки - всю эту малоинформативную лябуду позвольте пропустить, ибо, по большому счету, информация сводится к фразе "да хрен его знает точно - что-то было". Как и вопрос о македонском языке - был ли он "македонским македонским", или просто диалектом греческого (сохранившиеся скудные "чисто местные" словеса больше похожи на это). Так что перейдем в те благословенные времена, когда македоняне (так тру-правильно и расово чисто, в отличие от нынешних македонцев-славян) уже вовсю жили в Македонии и начали создавать свое местное государство. Можно лишь зафиксировать определенно - сами македоняне себя преспокойно считали эллинами, а все прочие эллины - с оговорками, типа "эти малокультурные и необразованные полуварвары" - "в целом соглашались" терпеть их в "братской семье народов".


Древняя Македония в самом конце своей "ранней древности" (тыц)

Исторически и географически Македония всегда делилась на Верхнюю (потому что высоко-высоко в горах...) и Нижнюю, состоявшие из множества бывших племенных территорий, многие из которых еще долго оставались независимыми и полунезависимыми княжествами. В Верхнюю Македонию входили Эордея, Орестида, Элимия и Линкестида, в Нижнюю - Пиэрия, Бот[т]иэя, Амфакситис, Крестония, Мигдония, Антемус, Крусис, Бизалтия и Эмафия. Аборигены занимались в основном скотоводством, на небольших клочках плодородной земли в долинах - земледелием. Организация общества была самая простая - вождь, знать (в основном племенная) и большое общее собрание свободных мужчин, они же воины, которое решало самоважнейшие вопросы, когда ему это позволяли.

Первые македонские цари, совершенно естественно, фигуры легендарные на 146%. Сами македоняне так и не могли, кстати, договориться о том, кто же основал их первую столицу Эги ("Козий [город]"), а вместе с нею и царство - то ли внук Геракла Архелай, то ли потомок Геракла же в 11-м колене Каран. "На всякий случай" первым царем считали Карана, основателя династии Аргеадов (поскольку происходила она от царя Аргоса Темена Гераклида), и относили его царствование к 827-797 годам. Впрочем, некоторые историки настаивают, что имя Каран - это всего лишь дорийский титул правителя "койранос", отличавшийся от царя-басилевса тем, что его выбирали (а не передавали власть по наследству).


Золотая маска, откопанная на территории древней Македонии

Каран породил Кена, Кен породил Тирма, а Тирм - Пердикку I (726-678), который уже многими признается как вполне себе исторический персонаж. Правда, Геродот и Фукидид именно его называют первым царем Македонии и рассказывают, как братья Пердикка, Гаван и Аэроп сбежали из Аргоса в Македонию, нанялись пастухами к местному царьку, а когда царек оборзел - Пердикка взял да и основал собственное царство. Судя по всему (в основном, по отрывкам из Диодора), именно Пердикка I основал город Эги и обустроил там фамильную усыпальницу македонских царей с легендой о том, что пока Аргеадов будут погребать там, они будут продолжать править Македонией.

Сыном Пердикки был царь Аргей (678-640), который первым в Европе призвал женщин на военную службу. Вот что пишет о нем в своих "Стратагемах" Полиэн:

«В правлении македонского царя Аргея тавлантии [иллирийское племя] с своим царем Галауром совершили набег на Македонию. Аргей, чьи силы были крайне малы, направил македонских девушек показаться приближающимся тавлантиям с горы Еребойи. Они так и сделали; в большом количестве выбежали с вершины горы, прикрывая лица венками и размахивая тирсами [культовые палки] вместо копий. Галаур, испугавшись их многочисленности и предполагая в них мужчин, дал приказ отступать, после чего тавлантии, бросая своё оружие и всё, что может помешать спасению, ударились в бегство. Аргей после победы без опасностей битвы воздвиг храм [богу] Дионисию».

Продолжал постоянные войны с соседями и преемник Аргея, царь Филипп I (640-602), причем по скудному (одному) упоминанию источников македонцы в этих войнах побеждали и закалялись. Но когда царь умер, оставив наследником младенца Аэропа I (602-576), иллирийцы умудрились побить македонян. Тогда те посидели и покумекали, придя к выводу - это всё потому, что войско сражалось не перед очами басилевса. И вышли на новый бой, поставив колыбель с Аэропом позади строя. И, понятное дело, сразу же иллирийцев погромили. Ну а более про Аэропа и про его сына Алкета (576-547) истории ничего не известно...

Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment