qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Всё то золото, что блестит - 4

От Католички до Короля Планеты

В монархических странах фигура правителя - важнейшая. От нее все пляшут, все процессы в итоге на ней и зацикливаются. И ежели характер, темперамент, привычки, повадки и манеры первого лица имеют "свои неповторимые особенности" - они неизбежно влияют на всю страну, порой до самого последнего нищего... Испанские короли и королевы Золотого века тому - весьма яркий и характерный пример, правление каждого из них было своеобразной и уникальной эпохой.

 
Изабелла I и Фердинанд II

Королева Кастилии Изабелла I Католичка (1451-1504), при которой начался Золотой век, взошла на престол незаконно - у ее старшего брата, короля Генриха (Энрике) IV Бессильного, имелась, несмотря на прозвище, дочь Хуана, но партия его политических противников объявила ее незаконнорожденной, прозвав Бельтранехой (якобы мать прижила ее от любовника Бельтрана де ла Куэвы) и добилась того, чтобы в 1474 году корону Кастилии и Леона (а также Толедо и Мурсии) наследовала именно Изабелла. Существует (особено в нынешнем испанском синематографе) традиция представлять сию даму "идеальной женщиной" - зеленоглазой красавицей с золотистыми локонами, умной, просвещенной, энергичной, решительной и активной феминисткой. Она-де легко скакала на лошадях, командовала отрядами, занималась до ночи государственными бумагами и радела с утра до вечера "о народном благе". Увы, но внимательное прочтение истории добавляет к этому списку достоинств неслабый реестр недостатоков - ужасающий религиозный фанатизм (именно она создала знаменитую испанскую инквизицию (тм) и поставила во главе ее ТомАса де Торквемаду, а также приказала изгнать из Испании всех мусульман, а потом и иудеев), клятвопреступление и ложь (те же иудеи, когда королева боролась с маврами, получили гарантии неприкосновенности в обмен на деньги, но как только мавров победили - гарантии испарились, но денег никто никому не вернул), нечистоплотность (всё на той же почве благочестия месяцами не мылась, не чесала волос и пр.), ханжество, гнев, жестокость, жадность и пр

Ее муж, король Арагона (а также Валенсии, Сардинии, Сицилии и Неаполя) Фердинанд II Католик (1452-1516, как супруг Изабеллы I - король-соправитель Кастилии Фердинанд V) "еще более противоречивая" фигура. Способный и терпеливый администратор, ловкий мастер компромиссов (с такой-то супругой), решительный и опытный (но не вот тебе великий) командир, он хорошо дополнял жену, и многим они представлялись "идеальной парой" - Их Католические Величества, объединившие Испанию. Впрочем, Фердинанд никогда не отличался супружеской верностью - и до брака, и во время него у него были бастарды (четверо), а после смерти Изабеллы он очень быстро женился вторично, и более того - "объединитель Испании" изо всех сил хотел заделать своей второй жене Жермене де Фуа сына, чтобы тот наследовал Арагонскую корону и, следовательно, продолжил раскол Испании! Увы, инфант Хуан де Арагон и де Фуа, принц Жеронский, умер через несколько часов после рождения в 1509 году, а с ним и отцовские надежды. Также Фердинанд II был известен скупостью, коварством (Сезар де Борха, живший у него в плену, всерьез опасался отравления) и злопамятностью.

 
Хуана Безумная и Филипп I Красивый

Так что, вопреки отчаянному желанию отца, троны и Кастилии, и Арагона унаследовала их с матерью старшая дочь (и третий ребенок), инфанта Хуана (1479-1555), ставшая в 1504 году  королевой Кастилии Иоанной I. Девочка была замкнутой и молчаливой, что все с величайшей радостью принимали за "настоящую женскость XVI века", когда "она да будет скромна, тиха, послушна и покладиста". Естественно, не в обычаях того времени (в Испании - совершенно точно) было отдавать всю власть женщине - инфанту выдали за блестящую партию, принца (ставшего королем-соправителем Кастилии) Филиппа I фон Хабсбурга, который был не только Красивый (по прозвищу), но еще и сын императора Священной Римской империи Максимилиана I, а также наследник бывших бургундских герцогов, принесший "в общий семейный котел" Нидерланды и Франш-Конте.

Увы, счастье было недолгим - муж сперва бросил безумно любившую его супруг ради блятей, а потом и вовсе помер, испив в 1506 году холодной воды после игр на воздухе в жаркий летний день. Вот тут-то оказалось, что слово "безумно" в отношении Хуаны надо понимать буквально - она натурально "поехала головой" (ну, если до того была "меланхолия". а потом "ревность", то теперь отбрехиваться стало нечем). Сперва не давала мужа хоронить, колеся по королевству с гробом, который периодически велела открывать, чтобы "поглядеть на него". Когда же тело Филиппа I у нее всё же отняли и погребли, Хуана (уже получившая прозвище Безумная) начала впадать в приступы бешенства, перемежающиеся длительной депрессией, а также разводила антисанитарию и контргигиену, не желая, чтобы кто-то видел, как она ест, или прикасался к ней (итого, целый букет фобий). В итоге еще живой отец Фердинанд II повелел посадить ее под замок, где она и провела практически всю свою жизнь.


Король Карл I, он же император Карл V

Хорошо, что еще до того, как стать "королем на год", Филипп I наделал жене детей, и власть над громадной империей - помимо объединенной Испании и "бургундского наследства", прибавились еще и владения фон Хабсбургов, а это Австрия, Чехия и "много чего по мелочи" - унаследовал их старший сын Карл[ос] I фон Хабсбург (1500-1558). Пожалуй, до британской королевы Виктории он оставался человеком, владевшим самой обширной империей в мире (ибо ко всему перечисленному добавлялись еще владения в "Обоих Индиях", в Африке и на Филиппинах), особенно когда после смерти отца его выбрали еще и императором Священной Римской империи германской нации Карлом V. Но если "бабе Вике" сильно помогали телеграф, железные дороги и электричество, то в XVI веке управлять таким огромными территориями одному человеку было просто невозможно. Хотя Карл I (V) изо всех сил пытался, и не сказать, чтобы не был обделен способностями - он был достаточно образован, умен, энергичен, харизматичен, решителен и даже популярен... Но и без появления Мартина Лютера управлять половиной мира была "работа для супермена", так что "почти пятьдесят лет на галерах" так укатали "сивого бурку", что в 1555 году он отрекся от власти в Нидерландах (передав сыну), в 1556 году - в Испании, а в 1558 году его "отпустили" и немецкие князья. Сами же испанцы считали, что "король Карлос" слишком много времени отсутствует "в землях всяких ладронов", оставив страну в лапах "понаехавших фламандских собак", в целом обзывали Карла I "нидерландцем" (тот был рожден в Генте) и наградили двусмысленным прозвищем Цезарь.


Король Филипп II

Обжегшись на "объятии необъятного", Карл I разделил свои "нещислимы земли" между сыном и братом. Испанию и Нидерланды (а также владения в Италии) получил сын Филипп II (1527-1598). Нынче этого человека принято считать "жертвой фламандских писак" и "без вина уиноуатым", оклеветанным белым лебедем, облитом смолой и дегтем... Типа, прозвище свое Благоразумный он получил усидчивостью, терпением, колоссальной работоспособностью, вниманием к деталям, аскетизмом на грани святости - в общем, именно при нем Золотой век был "золотее всего", и "над империей нигде не закатывалось солнце", а "после него было только хуже". Однако как бы ни был желчен и пристрастен Шарль де Костер, не он выдумал жестокость короля Филиппа II - просто она проистекала не от извращенной от природы натуры, а от безграничной гордыни, самомнения и черствости. Филипп, например, никого не мучил лично и не подписывал свмертные приговоры пачками - он предоставлял это таким людям, как герцог Альба, заставивший в итоге даже короля ужаснуться тому, что натворил в Нидерландах. Работоспособность была в основном от каменной задницы - король сидел сиднем в кабинете, изучая бумажки и не видя живых дел и реальных людей. Мания контроля и ужасающее ханжество (приведшее к строительству уникального дворца-тюрьмы, стыдливо называемого монастырем - Эскурьяла), чопорность и "этикет-дрочерство", негибкость и неспособность к компромиссу привели к потере богатейшей части его империи ("Нидерланды приносили мне больше дохода, чем все колонии в Индиях" - говорил его отец), что стало закономерным финалом правления "короля-бюрократа".

Ну а про Филиппа III (прозванного Благочестивый) и Филиппа IV (Король Планеты) как о людях и как о правителях я уже писал отдельно - в целом сериЯле "Два Филиппа".

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments