qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Главный враг Рима - 18

Помпей здоровых людей

В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до генерального сражения не дошло - в очередной раз сработала "неуловимость" Митридата. Римляне настолько были погружены в свои внутренние разборки, что им было "не до собачек". Хотя внешне всё выглядело вполне логично - недовольный постоянными рапортами Лукулла о том, что "Митридат окончательно разбит и вот-вот будет изловлен", поражением при Зеле, а также слухами о бесчинствах распоясавшейся "легионеродатни", "сенатус популюскве романус" сместил Луция Лициния с поста командующего, назначив на его место консула Мания Ацилия Глабриона. Легионы, стоящие в лагере Лукулла, были объявлены демобилизованными. Редкий случай в военной истории - перед лицом врага армия, наносившая ему поражение за поражением, самоликвидируется. Войско отступило в Галатию, где и было распущено. Лукулл вернулся в Рим, где ему "из жалости" позволили справить триумф (зря, что ли, столько раз "уничтожал Митридата"?), и зажил жизнью частного лица, закатывая свои знаменитые пиры (восточного золота хватало на всё, что угодно). Так ушел из истории этот очень странный персонаж - талантливый стратег и тактик, но слишком мягкотелый и безвольный командир, не умевший взять в руки своих распоясавшихся подчиненных.


Луций Лициний Лукулл, так и не уловивший Митридата

В войне же наступила "рекламная пауза" - ни Глабрион, ни наместник Киликии Квинт Марций (так же по должности обязанный "воевать Митридата") не спешили рисковать репутациями, связываясь с царем, который уже столько лет ужом выскальзывал из стольких пытавшихся его поймать рук. Сам Евпатор Дионис же стал "далеко не торт" - от него отпали, соблазненные Римом, Боспор и Колхида, враги твердо держали Галатию и Пафлагонию, Ариобарзан "худо-бедно" держался в Каппадокии, а Тигран оплакивал былое величие в горах Армении. Так что на ТВД "тихо замерло всё до рассвета" - понтийцы копили силы, римляне решали структурные проблемы.

"Имя, сестра, имя!" - вопрошал "популюскве романус" у "сенатуса", и подходящий человек скоро был найден. Не достигший еще 40 лет Гней Помпей выдвинулся как соратник Суллы в войне против популяров, когда диктатор вернулся из Греции. И скоро получил назначение в Испанию - биться против варварских полчищ (во главе с римскими офицерами) Квинта Сертория. Правда, особого таланта в войне Помпею проявить не удалось, хотя трудно его в этом винить - по способностям командира Серторий его явно превосходил на голову, да и опыта у него было больше, чем у молодого выскочки. Но вот чего было в избытке у Помпея, так это везения - недовольные своим "низким социальным статусом", офицеры Сертория во главе с Марком Перперной Вейетоном убили своего командующего. И "тут-то Помпи карта и поперла" - он разгромил Перперну, истребил мятеж и вернулся в Италию "весь в белом".


Гнеус Помпеус Магнус

И опять-таки, безумно вовремя вернулся - как раз чтобы набечь на разбитые и преследуемые Крассом остатки толпищ Спартака, поубивать несколько тысяч пленных рабов и объявить себя победителем. А поскольку Крассу за войну против "быдла" триумф был не положен, а Помпей вернулся как бы с войны против варваров, то тут же справил свой второй триумф (первый ему устроил еще Сулла, как вошел в Рим). Таким вот "Макаром", не сделав, по сути, ничего выдающегося, Помпей заработал себе прозвище "Магн[ус]" (Великий) и репутацию выдающегося полководца.

За всё это благодарное отечество поручило своему новому любимому сыну в 68 году очередное ответственное задание - войну с пиратами. Пока римляне бились нинажисть друг с другом, италийцами, Митридатом, восставшими рабами, "без чуткого присмотра" в Средиземноморье расплодились морские грабители, доходившие в своей наглости до воровства судов, возивших провиант в Рим. Тут история получилась еще более "прямая и быстрая", чем с Евпатором Дионисом - проблема была только в том, чтобы кто-то один за нее взялся, собрал воедино ресурсы (немалые) огромной державы и прищучил наглых "флибустьеров античности". Самым хитроумным ходом Помпея на этой войне стало разделение всей акватории на 13 округов, в каждый из которых была послана эскадра во главе с навархом, получившим всю полноту власти. "Волшебная палка" сработала всего за 6 недель - основные силы пиратов были догнаны, жестоко отпищены и бежали в глубокие норы и тайные пещеры, чтобы тихо вылезать оттуда и крысятничать по-мелочи.

После такого неожиданного подвига римляне уверовали в то, что Помпей - бог войны. И совершенно естественно, что когда встал вопрос "ну кто же наконец-то прижучит эту заразу Митридата?", большинство глоток "популюскве романуса" заревело в унисон: "Магнус! Магнус!"...

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Главный враг Рима - 16

    Самый главный из армян На самом деле для Тиграна II вторжение римской армии было чем-то фантастическим, во что никак не хотелось верить - это как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments