qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Писатели - тоталитарные диктаторы с манией контроля?

Чтой-та уже второй день думаю эту мысль, и она меня всё сильнее пугает...

Вот зачем человеку приходит в голову блажь писать - не по работе, а "для души", типа блог, роман или отзыв на прочитанное для сайта в онлайн-магазине? Хочется "высказать мысли"? Ну, а чего их по человечески не высказать - позвонить другу, заставить его прийти и слушать ваши разглагольствования, попивая чаи и поедая бутерброды? Вот, устанавливаем первый симптом: писатели - люди с дефицитом общения, им просто не с кем по-человечески разговаривать и делиться своими мыслями.

Второе вытекает из первого - пишушие жаждут не просто найти читателя, а отыскать их как можно больше. Пока книга не стала бестселлером - автор не будет до конца удовлетворен и избавлен от прожорливого червяка внутри себя. То есть, симптом номер два: писатель склонен навязывать свою волю как можно большему числу людей. То есть, является тоталитарным диктатором, не реагирующим на мнения, отличные от его собственного - вы пробовали вступать в дискуссии с текстом написанного романа? Или знаете персонажей, "победивших автора"?

Итого, одинокий, злой, неудовлетворенный, неконструктивный, маловменяемый, замкнутый тип с манией тотального контроля. Ведь чтобы дописать роман до конца, надо свести воедино все сюжетные линии, причем еще до того, как сам текст будет дописан (иначе получится полная чушь), для чего все поступки всех персонажей, все события и их влияние на сюжет - это в романе (рассказе, повести и пр.) происходит не как в жизни, случайно-хаотично, а подчиняется воле и замыслу одного человека. Я уж молчу о том, сколько людей каждый писатель безжалостно убивает, калечит и делает несчастными в своих произведениях - одним лишь усилием мысли и не сильно по этому поводу страдая (вот не надо фантастических историй - еще ни один писатель не умер от того, что кого-то в книге убил)... кто сказал мартен???

В общем, не знаю, как вы, а я после этого чего-то боюсь в зеркало смотреть. И заканчивать написан...



Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Криптосвятой-неплательщик

    Граждане православные! От вас прячут настоящих христианских святых, чтобы вы, не дай бог, не следовали их примерам... Вот, например, что пишет…

  • Учите историю, ДБ

    Смотрю, тут давеча баттхёрты полыхали - чего-то там болгары такое нашему МИДу ответили, что выходит, быдто мы никого там не освобождали в 1944 году,…

  • Как нам обустроить Европу

    Сейчас сепаратизм модно ругать (хотя, с другой стороны - устраивать им съезды в Москве). Но из чисто эстетически-культурно-исторических соображений я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments