qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Генерал и его лабиринты - 5

Боливар не вынесет Бовеса

Бобес-Крикун стал не просто очередным офицериком колониальных войск, возглавившим роялистов "за короля-батюшку" и воевавших с переменным успехом, вроде Доминго Монтеверде или Хуана Мануэля де Кахигаля и Мартинеса, безуспешно атаковавшего Мариньо в Матурине. Он предложил своим льянерос - неграм, индейцам, мулатам и метисам - своего рода социальную программу, сводившуюся к двум понятным и доступным им лозунгам: "грабь богатых!" и "режь белых!", ибо богатые плантаторы были креолами, а креолы больше всех поддерживали республику. Такая вот "революция навыворот", которую марксизм-ленинизм никак не мог объяснить с помощью своих замшелых догм, а потому Хосе "Таита" Бовес и остался у наших "омериганистов" до сих пор "белым пятном". Зато в Угочавиании Бовеса нынче, судя по кинам, обожают лишь чуточку меньше, чем самого Семёна - настолько, что в "супер-блокбастер" про "Либертадора" ни кадра с ним не попало - не фиг клеветать на светлый образ борца с угнетением трудящихся...
Сформировав из своих "кентавров" (единственным оружием которых были тростниковые пики, что диктовало и единственную тактику - отчаянный чардж "на вынос") воинство, официально называвшееся "Королевская армия Барловенто" (по месту формирования), а неофициально прозванное венесуэльцами "Адский легион", "каудильо реалиста" начал из льяносов наступление на Каракас, выжигая и грабя плантации всех, кого подозревали в сочувствии республике.


Таки "Бовес ближе к оригиналу" - всё равно рыжий и волосатый

Момент был выбран самый удачный - еще немного, и "королевское дело" в Венесуэле окончательно бы рухнуло: Монтеверде загнали в Пуэрто-Кабельо, а Кахигаль 28 мая 1814 года был разгромлен объединившимися-таки Боливаром и Мариньо в знаменитой баталии у Карабобо. Но "Адский легион" вылетел из степей, как новые гунны, и 15 июня 1814 года в так называемой Второй битве у Ла-Пуэрто буквально втоптал армию "патриотов" в пыль. Оба диктатора, западный и восточный, проявили завидную прыть - Боливар исчез, появившись на свет лишь в порту Ла-Гуайра, а Мариньо таким же образом "телепортировался" в Куману. Бовес соединился с Монтеверде в Пуэрто-Кабельо, а половину ордищ отправил под командой своего "лейтенанта" Гонсалеса на Каракас. Либертадор ничего оборонять не стал, Ла-Гуайру эвакуировал и скрылся в Куману - под гневные вопли Рибаса, призывавшего его уже "стоять насмерть". Гонсалес без труда сбил жидкие колонны Рибаса и устроил Каракасу "взятие Рима вандало-готами".
Дальше - больше, из Куманы при приближении роялистов оба диктатора, Освободитель и Сантъяго, смазали днище судна прямо в море... И трудно не согласится с Кралом Маркшем (исключительный случай!) - если бы Рибас и соратники Мариньо (генералы Пиар, Паэс и пр.) последовали за ними, то дело венесуэльской свободы на ближайшие десятилетия точно было бы профукано. Но "вшивый интеллигент" (Рибас) и "дети степей" (Пиар и Паэс) скрылись "в жунгли", чтобы продолжать партизанскую войну.


Сантъяго Мариньо, Либертадор 2.0, "лорьента эдисьон"

Далее история Второй республики заканчивается, и начинаются "две совсем разные истории". Рибас, Пиар, Паэс и Ко продолжают биться с полчищами Бовеса и 5 декабря 1814 года, продув очередную битву, на сей раз у Урики, таки кое-чего добиваются - в лихой атаке Бобес-Крикун "Таита" налетает на чью-то пику и испускает дух (по устойчивым легендам, его проколол другой "народный герой", уже "с той стороны", Педро Сараса). Роялисты в трауре, но свято место пусто не бывает, и во главе "Адского легиона" встает еще один "лейтенант" - Франсиско ТомАс Моралес. Побитые "патриоты" бегут совсем глубоко "в жунгли", где на время хоронятся, приходя в себя, подкрепляясь и собираясь с силами.
А "верхушка сливок революции" тем временем ищет, куда бы приткнуться - с острова Маргарита комендант погнал их как "предателей республики", та же участь ждет их судно "Бьянка" в Карупано (там комендантил еще один "несгибанец", ушедший потом к Рибасу - полковник Бермудес), и пришлось Боливару "сделать полный круг" - причалить спустя два года в Картахене... Время - назад.

Tags: Семён Б., хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments