qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 4

Оппозиция, которой не было

Образ Руя Диаса, великого Кампеадора, рано оброс героическими легендами - уже в сочинениях XIII века он и альферес короля Санчо II (хотя на самом деле не был даже армигером регис - см. предыдущую серию), а после его смерти возглавляет "могучую партию, враждебную Альфонсу VI", которая заставляет нового короля Леона и Кастилии торжественно поклясться, что тот не причастен к убийству своего брата у Саморы - так называемая Клятва в Санта-Гадеа (по имени кафедрального собора в Бургосе, где всё это происходило). Альфонс вынужден был это сделать, ибо в противном случае "кастильская знать" не соглашалась отдавать ему трон. Кампеадор заставил короля трижды повторить клятву, и только потом потянулся к его руке, чтобы поцеловать (в знак вассальной присяги) - но тот сердито отдернул десницу, заявив "ты много на себя берешь, Родриго!"...


Клятва, которой не было (вельми кликабельно)

Так вот, несмотря на то, что Клятва в Санта-Гадеа - излюбленный сюжет патриотической испанской живописи, а в ХХ веке еще и синематографа, современные историки уверены, что ничего этого в действительности не было, ибо первые сведения о ней появляются всё в том же XIII веке, через почти 200 лет. Не было и никакой особой "оппозиции" - кастильские дворяне дружно кинулись к новому государю, пытаясь ухватить чины и должности. И, естественно. моментально оттерли толстыми жопами фаворита бывшего короля - армигером регис, например, в 1074 году стал Гарсия Ордоньес, граф Нахеры (впрочем, почти сразу от нее отказался после неудачной войны с Наваррой). Но это ни в коем случае не значит, что Родриго Диас "попал в опалу", или "конфликтовал с королем" - просто он стал одним из многих придворных, составлявших массовку за спиной Альфонса VI. Его подпись стоит последней (но стоит) среди свидетелей на грамоте, которую король пожаловал в 1072 году монастырю в Салданье.

И уж тем более ни о какой опале не шла речь, когда король сосватал Кампеадору свою родственницу - то ли в июле 1074 года, то ли 12 мая 1076 года (показания очевидцев расходятся) Руй женился на Химене Диас, дочери графа Диего Фернандеса и троюродной сестре Альфонса VI (по женской линии). Кстати, легенды снова врут - Кампеадор никак не мог убить графа Фернандеса на поединке, ибо тот умер до 24 июля 1046 года. Правда, получается, что девушке на момент брака стукнуло уже как минимум 28 лет, и она не просто созрела, а уже начала изрядно перезревать... Потому некоторые историки до сих пор упрямятся и ищут других родителей - чтобы, как в "деяниях Родерика", обязательно была племянница Альфонса VI. Но пока без особых успехов. В любом случае, это была "королевская кровь", из знатной леонской семьи и с хорошим приданным. Одним из поручителей на свадьбе был как раз Гарсия Ордоньес, и торжество собрало всю знать обоих королевств. Химена родила мужу троих детей - сына Диего Родригеса (1075-1097) и дочерей Марию (1080 - после 1105, вышла за графа Барселоны Рамона Беренгера III) и Кристину (родилась после 1075, вышла за Рамиро Санчеса де Памплона, сеньора де Монсон, бастарда короля Гарсии III Наваррского). К слову, "народная литература" приписывает инфанте донье Уракке пылкую любовь к Рую Диасу и ревность к Химене...


Родриго и Химена - до сих пор любимые гигантские фигуры на карнавале в Бургосе

В 1075 году Кампеадор сопровождал короля во время его поездки в Галисию - после смерти Санчо II туда из Севильи вернулся Гарсия II, но в 1073 году Альфонс VI арестовывает брата и сажает в замок Лу'на (где тот и умрет через 17 лет, в 1090 году), а королевство присоединяет ко своим владениям. В столице Овьедо король устраивает суд, и одним из назначенных им судей, разбиравших накопившиеся тяжбы, был Родриго Диас - причем 32-летний кастилец должен был судить по древним астурийским законам "Фуэго Хузго", что подразумевает знакомство с ними, то есть неслабую юридическую грамотность. В том же году по случаю рождения первенца Диего Альфонс VI освобождает владения Кампеадора ото всех налогов. Однако в военных походах против таиф Бадахоса и Толедо Диас не участвует - Альфонс VI (принявший в 1077 году титул императора всей Испании) явно не хочет роста его популярности в войсках.

В 1079 году король поручает Родриго важную миссию - отправиться в Севилью и забрать у амира ал-Мутамида париас, то есть вассальную дань. И Кампеадор попадает прямо в "епицентр" - правитель таифы Севилья схватился с правителем таифы Гранада Абд Аллахом ибн Буллугином "нинажисть" на почве "расовой неприязни". Правившие в Севилье бени-Аббады были культурно-цивилизованными йеменитами (арабами из Йемена - они же кальбиты, одно из двух основных арабских племен, смертельно враждующих с кайситами), а властители Гранады из династии Зири были африканскими берберами-скотоводами, ненавидящими "понаехавших" с Аравии и их "галантерейные манеры и всякую культур-мультур". Фигня была в том, что оба амира платили дань королю Кастилии и Леона, и как раз в это время в Гранаде с поручением, аналогичным тому, которое выполнял Диас, оказался граф Нахеры в сопровождении еще троих кастильских дворян.


Таифа Севилья в XI веке

Гарсия Ордоньес решил поддержать в конфликте амира Абд Аллаха - Севилья слишком возвысилась при ал-Мутамиде, и надо было ее "приструнить", чтобы дерзко себя не повела. Посему граф со свитой присоединился к гранадскому войску, набежавшему на соседей. Беда же была в том, что Кампеадор в Севилье рассудил примерно так же - ал-Мутамид верно плОтит Альфонсу VI, на него нападают какие-то гопорезы-верблюдоводы, надо ему помочь. И у замка Кабры столкнулись две рати "христиано-мусульман" - очень "в духе реальной Реконкисты", знаете ли... Победили севильцы, причем Ордоньес и его спутники (Диего Перес и братья Лопе и Фортуньо Санчесы) были захвачены живьем, причем сдались Диасу, чтобы не позорить себя пленом у мавров. 

Гарсия Ордоньес, вернувшийся в Бургос в обозе победителя, успешно собравшего париас и выглядевшего практически триумфатором, имел повод для злости - хронисты и хуглары (певцы - исполнители романсеро) с тех пор именовали его дон Гарсия Кабрский (а мавры вообще прозвали Косоротым), к тому же присочинили, будто Руй Диас схватил его во время битвы за бороду, что было большим оскорблением для благородного испанского мужчины. Обиделся и король - граф Нахеры был его любимцем, к тому же усиление Севильи за счет соседей не входило в планы императора всея Испаний...

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment